Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОНТРОЛЛИНГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Использование XYZ-классификации при управлении логистическими рисками

  • 13.1. Механизм XYZ-классификации
  • 13.2. Общие рекомендации по работе с хруххпами «X», «Y» и «Z»
  • 14.3. Выбор подходов к управлению запасами на основе XYZ- классификации
  • 15.4. Матрица «ЛВС- XYZ» и ее использование при принятии решении в управлении запасами

Механизм XYZ-классификации

XYZ-классификация проводится совместно с АВС- классификацией, но не имеет универсального характера. В качестве исходных данных для проведения XYZ-классификации используются объемы продаж товаров по периодам. В результате расчетов получают коэффициент вариации спроса. Этот показатель характеризует продажи товаров, их устойчивость или нестабильность в течение периода времени.

Этапы XYZ-классификации.

Этап 1. Выбор временного периода и сбор данных для исследования.

Для расчетов можно использовать ежедневные, понедельные, ежемесячные или поквартальные продажи товаров. В качестве критерия классификации используется объем продаж. 11ри этом необходимо определить количество периодов.

Этап 2. Составление таблицы XYZ-классификации.

Этап 3. Расчет коэффициентов вариации и упорядочение их в порядке возрастания.

Для расчета коэффициента вариации используют формулу, которая представляет собой отношение значения среднеквадратического отклонения числового ряда к среднеарифметическому значению (формула 13.1).

где x,-i-e значение спроса по периодам; п — количест во периодов.

X - среднеарифметическое значение спроса.

После расчета коэффициента вариации по каждой позиции, осуществляется сортировка полученных результатов в порядке возрастания значений коэффициента вариации. Затем анализируемую номенклатуру товаров делят па группы.

Этап 4. Деление на труппы «X», «Y» и «Z».

Для разделения на группы часто используют классическую шкалу. Тогда в группу X попадают товары со значением коэффициента вариации в пределах от нуля и меньше 10%. В группу Y включаются товары со значением коэффициента вариации больше или равные 10%, но меньше 25%. В группу Z — товары со значением коэффициента вариации больше или равные 25%.

Опыт показывает, что классический алгоритм деления на группы «X», «У» и «X» в настоящее время не отражает реального положения в производственной и торговой сферах. Результаты проведения классификации для производственных и торговых предприятий показывают, что в практике не встречаются товары с коэффициентом вариации равным 10%, а чаще всего наименьший коэффициент вариации от 20 до 28%. Следовательно, группа X оказывается пустым множеством, в группу Y попадает 1-2 позиции ассортимента, а в группу Z - весь ост альной ассортимен т.

Таким образом, классический алгоритм классификации не может быть использован в практике, поэтому следует разработать новый алгоритм разделения на группы. К примеру: группа X — коэффициент вариации от 0 до 20%; группа Y - от 20% до 40%; группа Z - больше 40%.

Кроме того, можно воспользоваться средним значением коэффициента вариации. Согласно этому алгоритму в группу X входят товарные позиции с показателем коэффициента вариации меньше среднего значения; в группу Y коэффициент вариации в диапазоне среднего значения (V=Vcp); в группу Z — позиции с показателем коэффициента вариации, превышающим среднее значение. Можно также использовать при разделении на группы эксперт ные оценки или метод построения кумулятивной прямой.

Этап 5. Выработка управленческих решений.

Результатом использования XYZ-классификации может быть снижение уровня запасов, поэтому этот метод используется преимущественно при управлении запасами.

Принятие решений после проведения классификации основывается на современных подходах к управлению запасами, которые будут рассмотрены в следующем вопросе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>