Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОНТРОЛЛИНГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идентификация логистических рисков на предприятии

  • 14.1. Формирование модели логистических рисков
  • 14.2. Риски при выполнении логистических функций на предприятии
  • 14.3. Состав рисков при администрировании логистической системы предприятия

Формирование модели логистических рисков

Исследование функционирования логистических систем показывает, что в теории логистики недостаточно проработаны вопросы идентификации рисков, их оценки, отсутствует систематизированное представление логистических рисков, недостаточно адаптированы общие методы принятия решений для снижения степени рисков в движении материальных потоков, отсутствуют рекомендации для логистического менеджмента при управлении рисками в конкретных ситуациях.

Идентификация логистических рисков - это процесс выявления рисков, способных повлиять на показатели логистической системы предприятия или цепи поставок. Идентификацию рисков выполняют работники организации и внешние эксперты по вопросам управления рисками. Это итеративный процесс, поскольку по мере развития проекта управления рисками могут обнаружива ться новые виды рисков.

На функционирование логистических систем и цепей поставок влияют общие риски (природно-сстесзвенныс и политические) и специфические логистические риски. Все многообразие существующих рисков в деятельности предприятия образует многомерное пространство рисков, следовательно, логистической деятельности соответс твует подпространство рисков, отражающее специфику данного вида деятельности.

Для конкретной цепи поставок, логистической системы предприятия или ее звена в указанном подпространстве выделяются виды рисков, которые формируются в зависимости от выполняемых логистических функций (транспортировка, складирование, управление запасами и закупками), отраслевой принадлежности предприятия, применяемых технологий, выбранной логистической стратегии и других условий.

При исследовании подпространства логистических рисков необходимо упорядочить существующие риски и факторы, действующие внутри и вне предприятия, в соответствии с утвержденными признаками. Такое упорядочение можно назвать моделью логистических рисков.

Для формирования модели логистических рисков необходимо исследование особенностей процессов и технологий, используемых в функциональных областях логистики, а также изучение основных факторов, способствующих возникновению неблагоприятных событий. Для изучения рисков логистической деятельности составляется их классификация.

При составлении модели рисков логистической системы учитываются логистические операции, функции и области логистики на предприятии. При моделировании рассматривается последовательность декомпозиции логистической системы на функциональные области логистики, затем на функции и операции. Такое упорядочение действий, выполняемых па предприя тии, положено в основу формирования системы логистических рисков.

Таким образом, при планировании логистической деятельности следует идентифицировать внутренние риски. 11оскольку все логистические процессы па предприятии объединены единым управлением, внутренние риски формируются из рисков отдельных функциональных областей и рисков логистического менеджмента.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>