Полная версия

Главная arrow Логистика arrow КОНТРОЛЛИНГ ЛОГИСТИЧЕСКИХ СИСТЕМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Управление рисками в цепях поставок

  • 15.1. Подходы к управлению рисками в цепях поставок
  • 15.2. 1 {ели и задачи управления рисками в цепях поставок

Стратегическое планирование при управлении рисками в цепях поставок

Подходы к управлению рисками в цепях поставок

Понятие «цепь поставок» в настоящее время используется на макрологист ическом уровне (координация и сотрудничество предприятий) и на микроуровне (управление материальными потоками в функциональных областях логистики).

Цепь поставок является динамичной и открытой системой, поэтому управление рисками состоит в предупреждении неблагоприятных событий, а не только в сохранении материальных акт ивов или избегании рисков.

Риск - это абстрактное понятие, требующее воображения для тою, чтобы составить прогноз развития неблагоприятных событий. Идея управления рисками сводится к решению, каким должен быть следующий шаг, чтобы справиться с неблагоприятным событием, если оно произойдет. При этом затраты на защиту от риска должны быть сопоставимы с выгодой, которую несет в себе смягчение от риска.

Риски в цепях поставок могут включать в себя операционные риски и риски разрушительных событий. Операционные риски возникают из-за неопределенности, связанной с колебаниями потребительского спроса, времени поставки и затрат на дос тавку.

Риски разрушительных событий происходят по причине природных катаклизмов и экономических кризисов. Большинство методов количественного анализа сконцентрировано на операционных рисках, гак как разрушения, как правило, значительнее, менее предсказуемы и хуже поддаются моделированию. Планирование управления рисками разрушительного характера, а также само реагирование на эти события чаще всего носит качественный характер.

Выбранные методы управления риском считаются эффективными, если они позволяют справляться с операционными рисками.

При управлении рисками в цепях поставок важна интеграция их звеньев, гак как риск может реализоваться в одной организации, по последствия этого риска автоматически передаются всем предприятиям. Нет смысла повышать способность справляться с рисками в одной или большинстве организаций в цепи поставок, если одно звено при этом остается уязвимым. Ike участники цепи товародвижения должны работать слаженно для взаимной выгоды, снижая тем самым общую уязвимость.

Существует пять уровней интсфации в управлении рисками цепей поставок.

Уровень 1. Не сделано значимых шагов в области управления рисками в цени поставок.

Уровень 2. Осуществлены действия по управлению рисками, касающиеся единичных логистических функций в отдельных организациях.

Уровень 3. Управление рисками осуществляется во всех функциональных областях логистики, но только в отдельных организациях- участниках цепи поставок.

Уровень 4. Процесс управления рисками охватывает всю цепь поставок, по Fie разработан механизм включения новых поставщиков или покупателей.

Уровень 5. Процесс управления рисками охватывает всю цепь поставок с возможнос тью беспрепятственного включения новых звеньев.

На практике большинство организаций в России работает на первом или втором уровне, и рассматривается возможнос ть перехода на третий уровень. 11ринципиальный подход к управлению рисками цепей поставок одинаков для всех уровней, но при этом для каждого уровня есть свои особенности управления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>