Полная версия

Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Радио

Радио отличает 24-часовое вещание на многие регионы страны, огромное разнообразие программ, возможность прослушивать радиопередачи не отрываясь от других занятий, например от вождения автомобиля. При этом слушатель зачастую лишен возможности оперативно переключить приемник и отказаться от аудиорекламы. Рекламные объявления, размещенные в различных радиопрограммах, охватывают значительный процент расчетной аудитории потребителей, независимо от того, где находятся слушатели – на работе, дома, на отдыхе, в пути. Но при этом у них часто нет возможности зафиксировать переданные в объявлении адрес, телефон, название фирмы или товара.

Аудитории радио и телевидения меняются не синхронно, число радиослушателей превышает число телезрителей в период от 7 до 17 часов, а с 18 часов и до полуночи число телезрителей значительно превышает число радиослушателей.

Физиологические особенности человека состоят в том, что мы слышим быстрее, чем видим, а слуховое восприятие длится в 45 раз дольше, чем зрительное. Кроме того, тембр человеческого голоса сообщает словам высокую эмоциональность. Исследования американских ученых показывают, что людей легче убедить в достоинствах нового товара, если делать это словами. По их оценкам, эффективность минутного радиоспота составляет примерно 75% эффективности стандартного 30-секундного телеролика, в то время как цена радиорекламы в 5–6 раз меньше цены на рекламу телевизионную.

Рекламный аудиоспот воздействует на человека с помощью трех элементов: слов, музыки и шумов. На эффективность рекламного сообщения большое влияние также оказывают: продолжительность аудиоспота и его структура; соответствие стиля ролика и рекламируемого товара формату станции; время выхода в эфир; продолжительность звучания; обрамление аудиоспота другой рекламой, музыкой или сообщением; оригинальность ролика.

В англоязычных странах 16 машинописных знаков принято считать за секунду, применительно к русскому языку их количество должно быть меньше на 25–30%, что часто не соблюдается. Использование шумовых эффектов ведет к сокращению текста. Поскольку оплачивается время, а не слова, необходимо искать оптимальные варианты сочетания всех трех элементов аудиоспота.

В нашей стране систематическое радиовещание рекламных передач началось после 1960 г., с образованием специализированных организаций в составе Минторга СССР. В США первое рекламное радиосообщение вышло в эфир 22 августа 1922 г., через два года после появления регулярных радиопередач.

Российское законодательство, учитывая особую роль для общества таких средств рекламы, как телевидение и радио, накладывает на них ряд ограничений. Не допускается прерывать рекламой и совмещать с ней детские, образовательные и религиозные передачи, а также радиопостановки и художественные фильмы без согласия правообладателей. Закон "О рекламе" требует, чтобы передачи, продолжительность трансляции которых составляет менее 15 минут, не прерывались. Если продолжительность трансляции составляет более 15 минут, то передачи не должны чередоваться с рекламой чаще, чем через каждые 15 минут. Распространение одной и той же по содержанию рекламы одного и того же товара не допускается более чем два раза общей продолжительностью не более 2 минут в течение часа эфирного времени радио- и телепрограммы на одной частоте вещания.

Интернет-радио

Интернет-радио, или веб-радио, сетевое радио, потоковое радио, on-line радио (англ. Internet radio, web radio, net radio, streaming radio, e-radio webcasting) – это предоставляемый через Интернет аудиосервис, который формирует для слушателя непрерывный поток информации подобно традиционным вещательным радиостанциям. Этим интернет-радио отличается от подкастинга, который подразумевает периодическую загрузку информации.

Услуги интернет-радио, как правило, доступны из любой точки мира и предоставляются как традиционными радиостанциями и их сетями, так и независимыми структурами. Интернет-радио популярно среди эмигрантов, а также тех слушателей, интересы которых не удовлетворяются традиционными радиостанциями; предлагает новости, спорт, интервью, а также различные жанры музыки.

Первая интернет-трансляция была организована в 1994 г., внимание инвесторов к этой технологии было проявлено в конце 1990-х гг. Как прогнозирует eMarketer, американское музыкальное интернет-радио Pandora заработает в 2012 г. на американской мобильной рекламе 226,4 млн долл. – больше, чем Twitter и Facebook взятые вместе. Любопытно, что в рассматриваемой тройке у интернет-радио Pandora самое маленькое число пользователей.

Коммерческое предложение одной из отечественных интернет-радиостанций.

Предлагаем Вам разместить рекламу на нашем интернет-радио!

К нашей станции подключается 100 000 слушателей в сутки, около 3 000 000 в месяц. Нас слушают в таких соцсетях, как "Одноклассники", "Мой мир", "В Контакте".

Паше радио занимает ведущие позиции во всех крупных каталогах. Мы можем также изготовить для Вас аудиоролик по Вашему сценарию с учетом всех пожеланий.

В чем прелесть нашего предложения? Стоимость проката ролика на FM-станциях напрямую зависит от его продолжительности, и только у нас Вы платите не за количество секунд, а за сам факт выхода ролика в эфир!

Также Вы можете разместить на нашем сайте свой баннер размером 468x60, расположенный в "шапке" сайта. Ваша реклама будет заметна всем. Каждый день у нас более 3300 уникальных посетителей.

Мы предлагаем, при Вашем желании, разместить баннер размером 728x90 посередине каждой страницы, а также рекламу в наших сборниках.

Интернет заполнен нашими сборниками. Начинаем блогами, заканчиваем соцсетями!

Наш девиз: "Ваши сценарии – наши исполнения".

На заре своего развития интернет-радиостанции мало чем отличались от традиционных. Они предлагали аудитории слушать то, что сами считали нужным, без предоставления каких-либо дополнительных возможностей. По сегодня ситуация изменилась, и индивидуальный подход при работе со слушателем стал основным преимуществом интернет-радио перед традиционным станциями.

Порталы AOL Radio, Finetune, Last.fm, Soundpedia привлекают миллионы слушателей. Сервисы и принцип работы порталов схожи: пользователь создает собственное сетевое радио, основываясь на личных предпочтениях.

На сайте самой популярной в Европе британской сетевой радиостанции Last.fm, которую в месяц посещают около 20 млн слушателей, была вывешена шапка "Музыкальная социальная революция". Специальная программа отслеживала музыку, которую слушает пользователь, определяла его музыкальные пристрастия, затем предлагала прослушать композиции, пользующиеся популярностью у других посетителей сайта с похожими музыкальными предпочтениями. Таким образом, выявлялась, удерживалась и закреплялась постоянная аудитория. Сегодня пользователь Last.fm имеет возможность завести собственную страницу, общаться с другими пользователями, смотреть видеоклипы Last.fm. На сайте есть русскоязычная версия.

Эта станция вышла и укрепилась на рынке с помощью вирусного маркетинга, затем медийный концерн CBS Corporation купил ее за 280 млн долл.

Работы по развитию интернет-радио ведутся и в России, не так давно в прессе широко обсуждались проекты Bee.fm и Moskva.fm.

Bee.fm было создано как "радио на заказ", в отличие от Last.fm, оно позволяло составлять собственный плейлист и бесплатно прослушивать композиции из коллекции ресурса, а не схожую по запросу музыку.

Moskva.fm позиционировалась как независимый аналитический ресурс, позволяющий в режиме реального времени получать 40 московских FM-радиостанций и обрабатывать статистические данные о вещании всех московских радиостанций в FM-диапазоне, включая рекламные ролики в эфире. Там можно было слушать ранее вышедшие в эфир программы или идентифицировать любую композицию, транслируемую на том или ином FM-радио в данный момент.

На российском рынке интернет-радио пока не достигнут сопоставимый с западным экономический эффект от размещения рекламы. Отечественное интренет-радио – это, как правило, сопутствующие проекты эфирного вещания либо музыкальные арт-проекты. Главная трудность – это отсутствие адекватной коммерческой модели. Однако зарубежный опыт и стремительное развитие Интернета в нашей стране внушают обоснованный оптимизм в отношении рекламных возможностей интернет-радио.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>