Исторические этапы развития логического знания

В истории логики выделяют два этапа:

  • - традиционный (IV в. до н.э. — вторая половина XIX в.);
  • - современный (вторая половина XIX в. — до нашего времени).

Традиционный этап

Развитие логических знаний на первом этапе (традиционном) происходило довольно медленно. Хотя можно выделить несколько эпох, которые видели подъем логики.

Одна из них — эпоха Античности (IV—III вв. до н.э). В эго время логика впервые появляется как наука. Ее основателем считают древнегреческого философа-энцик- лопедиста Аристотеля (Стагирита) (384—322 гг. до н.э.). Он очень высоко оценивал эту дисциплину. По его мнению, логика — это удивительная наука, которая дает возможность каждому получить метод исследования любой проблемы, как теоретической, так и практической[1].

Этот метод известен широкому кругу людей как дедуктивный. Помните, как успешно использовал его герой Конан Дойла — легендарный Шерлок Холмс! Сам Аристотель называл его силлогистическим методом. По его мнению, любое доказательство можно построить в виде определенного силлогизма, т.е. рассуждения. Анализу таких силлогизмов и были посвящены логические работы Аристотеля. Кстати, термин логика он не использовал. Эту науку он называл аналитикой. В связи с этим основные логические произведения Аристотеля называются «Первая аналитика» и «Вторая аналитика».

В Древней Греции кроме Аристотеля логической проблематикой интересовались также стоики и софисты. Среди стоиков необходимо отметить Хрисиппа (281/277—208/205 гг. до н.э.). Он разработал стоическую концепцию логики. Основное внимание Хрисипп уделял исследованию таких компонентов логической формы (схемы) рассуждения, благодаря которым высказывания связываются между собой в рассуждении. Это, например, такие выражения естественного языка с союзами, как «если..., то...», «...и...», «...или...». В современных логических исследованиях они получили название логические союзы.

Софисты основное внимание уделяли анализу логических ошибок в рассуждениях людей. Они даже за большую плату обучали тех, кто хотел, искусству обмана людей, которое состояло в том, чтобы неправильную схему рассуждения, то есть ту, в которой не выполняются законы или правила логики, выдать за правильную. Их преподавательская деятельность была очень удачной с материальной точки зрения. Учение софистов, конечно, можно оценить как интеллектуальное мошенничество, но при этом не следует забывать, что оно базировалось на отличном знании логики.

Вторая великая эпоха развития традиционной логики охватывает христианское средневековье. Она продолжалась с середины XII в. до середины XIV в.

В средние века логика становится одной из основных учебных дисциплин. Она входит в так называемый тривиум — цикл из трех наук, в который, кроме логики, входили еще грамматика и риторика. Грамматика отвечала на вопрос, как правильно говорить, риторика — как говорить изящно, а логика — как сделать так, чтобы выводы, к которым приходит человек в процессе рассуждения, были обоснованны. Изучение этих трех наук в учебных заведениях того времени было обязательным.

Выдающиеся представители Средневековья очень высоко оценивали логику как науку. Вот как писал о ней известный логик конца XII в. Михаил Пселл (1018—1090): «Логика — это искусство искусств и наука наук, которая указывает путь к основам всех методов»[2]. Такую оценку методологического значения логики поддерживало большинство философов-схоластов Средневековья.

Однако между этими двумя великими эпохами величия логического знания — Античностью и Средневековьем — логика находилась в состоянии зимней спячки. Ее уважали за предыдущие результаты. Она оставалась одним из главных предметов преподавания во всех западноевропейских университетах. По в то же время вряд ли кто предрекал в эти времена для логики великое будущее. Наоборот, очень часто говорили о несостоятельности логики, о невозможности ее дальнейшего развития. Выдающийся немецкий философ Иммануил Кант (1724—1804) даже утверждал, что логика с самого начала была завершенной наукой, которая не сделала ни одного шага вперед со времен Аристотеля[3].

Ошибочность таких представлений о перспективах логики была опровергнута действительным развитием событий, когда на смену традиционной логике приходит логика современная.

  • [1] Аристотель. Сочинения : В 4 т. Т. 2 / Аристотель. — М. : Мысль,1978.
  • [2] Hispani, Р. Summulae logicales / Petri Hispani. — Turin, 1947. — P. 1.
  • [3] Кант, И. Логика. Пособие к лекциям 1800 г. // Кант, И. Трактатыи письма / И. Кант. — М.: Наука, 1980. — С. 328.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >