Полная версия

Главная arrow Логика arrow ОСНОВЫ ЛОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Словарь терминов

Вопрос — это высказывание, в котором выражается требование определенной информации от человека, к которому обращаются.

Выполнимое высказывание — это сложное высказывание, логическое значение которого меняется в зависимости от логических значений его составляющих. В связи с этим оно может быть как истинным, так и ложным.

Дескриптивное высказывание — это высказывание, в котором утверждают или отрицают наличие определенных ситуаций фактического, реального характера.

Единичное суждение — это суждение, в котором утверждают или отрицают наличие признака у одного предмета определенного класса.

Закон исключенного третьего — это закон логики, который формулируют так: из двух высказываний, в одном из которых утверждают то, что отрицают в другом, — одно должно быть истинным, то есть истинно или само высказывание, или его отрицание («третьего не дано»). Схема закона исключенного третьего: A v ~А.

Закон противоречия — это закон логики, который формулируют так: ни одно высказывание не может быть истинным одновременно со своим отрицанием. Схема закона противоречия: ~ (А л ~Л).

Закон тождества — это закон логики, который формулируют так: любое высказывание является тождественным само себе. Схема закона тождества: А -» А, или А <-> А.

Закрытые вопросы — это вопросы, на которые можно дать ограниченное количество ответов.

Импликация — это логический союз, который делает ложным сложное высказывание только в одном случае, когда первое высказывание (антецедент) — истинное, а второе высказывание (конссквент) — ложное.

Контекст — это условия, при которых происходит диалог (время, место).

Конъюнкция — это логический союз, который делает истинным сложное высказывание только в том случае, когда его составляющие — истинные высказывания.

Логически корректный вопрос — это вопрос, на который можно дать ответ, устраняющий его познавательную неопределенность.

Логически некорректный вопрос — это вопрос, на который нельзя дать ответ, устраняющий его познавательную неопределенность.

Логический закон — это сложное высказывание, истинность которого не зависит от логических значений его составляющих. Закон логики — это всегда истинное высказывание.

Логическое противоречие — это сложное высказывание, ложность которого не зависит от логических значений его составляющих. Логическое противоречие — это всегда ложное высказывание.

Модальная логика — это раздел современной логики, где изучают модальные высказывания и их отношения в структуре рас- суждений.

Модальность — это характеристика или оценка высказывания, которую дают с той или иной точки зрения. Это определенный способ отношения человека к произносимому высказыванию.

Модальное высказывание — это высказывание, в состав которого входят модальные понятия (модальности).

Неправильный ответ — это ответ, который не дает новой информации по проблеме, в которой заинтересован спрашивающий.

Общее суждение — это суждение, в котором утверждают или отрицают наличие признака у всего класса предметов.

Ответ — это высказывание, в котором содержится информация на заданный вопрос.

Открытые вопросы — это вопросы, на которые можно дать неограниченное количество ответов.

Отрицание — это логический союз, при помощи которого из истинного высказывания получают ложное, а из ложного высказывания — истинное.

Отрицательное суждение — это суждение, в котором отрицают наличие признака у предмета.

Правильный ответ — это ответ, который полностью или частично устраняет познавательную неопределенность вопроса.

Предикат — это часть суждения, которая указывает на признаки (свойства или отношения), которые приписывают субъекту.

Пресуппозиция это исходное знание, содержащееся в вопросе.

Связка — это часть суждения, которая указывает на отношение между субъектом и предикатом.

Сильная (строгая) дизъюнкция — это логический союз, который делает истинным сложное высказывание в тех случаях, когда логические значения его составляющих не совпадают. Этот логический союз делает ложным сложное высказывание, когда логические значения его составляющих совпадают.

Сильный ответ — это ответ, который дает исчерпывающую информацию но вопросу.

Слабая (нестрогая) дизъюнкция — это логический союз, который делает ложным сложное высказывание только в том случае, когда его составляющие — ложные высказывания.

Слабый ответ — это ответ, который дает неполную информацию по вопросу.

Субъект — это часть суждения, которая указывает на предмет мысли.

Суждение — это мысль, которая раскрывает связь между предметами и их признаками через утверждение или отрицание.

Утвердительное суждение — это суждение, в котором утверждают наличие признака у предмета.

Частное суждение — это суждение, в котором утверждают или отрицают наличие признака у некоторых предметов определенного класса.

Эквиваленция — это логический союз, который делает истинным сложное высказывание в тех случаях, когда логические значения его составляющих совпадают. Этот логический союз делает ложным сложное высказывание, когда логические значения его составляющих не совпадают.

Язык логики высказываний — это искусственный язык, предназначенный для анализа логической структуры сложных высказываний.

Язык логики предикатов — это искусственный язык, предназначенный для анализа логической структуры простых высказываний.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>