Формы развития знания

После изучения Главы 8 бакалавр должен: знать

  • • основные формы развития знания; уметь
  • • логически правильно строить гипотезы, определять их виды;
  • • различать виды теорий, определять их функции; владеть
  • • навыками построения гипотез.

Понятие гипотезы. Виды гипотез

Гипотеза — это предположение, высказанное для объяснения совокупности фактов, которое требует дальнейшего обоснования, проверки и подтверждения.

Всякая гипотеза является предположением, но обратное утверждение будет неверным. Предположение может опираться на интуицию, носить субъективный характер, быть необоснованным. Гипотеза, как правило, предположение обоснованное, опирающиеся на определенные знания о той или иной области.

Анализ гипотезы предполагает два этапа. Первый этап состоит в выдвижении гипотезы, второй — в ее проверке.

В структуре гипотезы выделяют базис, то есть исходное знание, на которое опираются в процессе выдвижения гипотезы, и данные для ее обоснования, полученные из опыта, наблюдений, экспериментов.

Выделяют различные виды гипотез.

Так, в зависимости от цели исследователя гипотезы могут быть общие и частные. Общая гипотеза — это предположение, которое объясняет причину явления или группы явлений в целом. Частная гипотеза — это предположение, которое объясняет какое-то специфическое свойство явления или события.

Приведем пример.

В судебном следствии гипотеза о преступлении в целом — это общая гипотеза, а о его мотивах — частная.

Деление гипотез на общие и частные не является абсолютным. Одна и та же гипотеза может быть частной по отношению к одной и общей по отношению к другой гипотезе.

Гипотезы также делят на научные и рабочие.

Научная гипотеза — это гипотеза, которая объясняет закономерности развития явлений природы и общества.

Приведем пример.

Гипотеза о происхождении жизни на Земле, о происхождении природных ископаемых и т.п.

Рабочая гипотеза — это временное предположение, которое используют, создавая гипотезы. Это своего рода допущение, проба, временный вариант. Основная цель такой гипотезы — проверить, можно ли исследуемое явление или процесс объяснить каким-то образом. Если это сделать невозможно, то рабочую гипотезу отбрасывают и заменяют на другую.

Деление гипотез на научные и рабочие также не является абсолютным. Рабочая гипотеза в ходе дальнейшего исследования может стать научной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >