Контекст аргументации

На практике довольно часто индикаторы точки зрения и аргументов отсутствуют. В связи с этим бывает трудно выяснить, какая аргументация имеет место: прогрессивная или регрессивная.

Приведем пример.

Рассмотрим аргументацию: «Екатерина больше не хочет изучать французский язык. Она не будет заниматься на курсах иностранных языков вместе с Ольгой».

Возможны две интерпретации этой аргументации.

  • 1. Регрессивное построение: «Екатерина больше не хочет изучать французский язык (точка зрения), потому что она не будет заниматься на курсах иностранных языков вместе с Ольгой (аргумент)».
  • 2. Прогрессивное построение: «Екатерина больше не хочет изучать французский язык (аргумент), поэтому она не будет заниматься на курсах иностранных языков вместе с Ольгой (точка зрения)».

Как видно, в приведенном примере определиться с составляющими аргументации, анализируя только исходный текст, невозможно.

Если индикаторы точки зрения и аргументов отсутствуют, тогда обращают внимание на контекст представления аргументации. Контекст может быть:

  • — вербальным;
  • — невербальным.

В первом случае обращают внимание на дополнительные тексты. Например, кто-то слышал, что Катерина приняла решение не изучать французский язык, или дополнительные реплики в споре свидетельствовали именно об этом. В этом случае исходный текст можно истолковать как регрессивную аргументацию.

Во втором случае имеют в виду специфику произнесения аргументации, ситуацию, в которой находятся участники спора. Например, можно по жестам и позам, по интонации произнесения аргументации понять ее составляющие.

При интерпретации аргументации также имеет значение фоновая информация.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >