Полная версия

Главная arrow Логика arrow ОСНОВЫ ЛОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Практикум

  • 1. Выясните, какие из приведенных аргументаций являются теоретическими, а какие эмпирическими. Найдите в них точки зрения и аргументы.
  • 1.1. Психолог Рональд Фридман из Университета Миссури (США) пришел к выводу, что даже мысли о вине, мартини или пиве (навеянные рекламой или рассказом коллеги или друга) могут приводить к опьянению. Не секрет, что алкоголь заставляет нас надевать розовые очки (этот эффект еще называют beer goggles — пивные очки).

Для эксперимента были привлечены студенты. 80 юношей разделили на две группы и посадили перед экранами. На мониторах первой группы вспыхивали реплики и слова, связанные с пивом, виски, мартини и вином. Вторая группа видела набор нейтральных слов (чай, кофе, сок). После просмотра молодых людей попросили оценить привлекательность женщин на 20 фото. Большинство студентов из первой группы нашли снимки более привлекательными, нежели студенты из второй группы.

  • 1.2. Курить, конечно, вредно, кто бы спорил! Главное — для здоровья. Однако шотландские ученые, в течение десятилетий изучали интеллект тех, кто курит, и тех, кто не курит. На основании этого они выявили такую связь: страсть к табаку снижает интеллект примерно на 1%. Много это или нет — решать тебе.
  • 1.3. Некоторые компании мобильной связи зачисляют в актив всех абонентов, которые сделали хотя бы один звонок в течение трех месяцев, остальные — в течение шести или двенадцати месяцев. Поэтому оценивать операционные показатели компании по количеству абонентов, на мой взгляд, не совсем корректно.
  • 1.4. Люди, которые употребляют рыбу два раза в неделю и избегают вредных жиров, рискуют глазами в два раза меньше, утверждают ученые из Гарвардской военно-медицинской школы. Рыба богата на жирные кислоты, которые помогают защитить чувствительные к свету клетки, и снижают опасность развития катаракты.
  • 1.5. «Что меняется, то разрушается, и, следовательно, гибнет» (Лукреций Кар)[1].
  • 2. Проведите анализ приведенных аргументаций.
  • 2.1. Чтобы сохранить остроту зрения на должном уровне, нужны витамины, которые хорошо усваивает печень. Поэтому говорят, что глаза — показатель работы этого органа.
  • 2.2. Япония занимает одно из первых мест в мировом списке по продолжительности жизни. И этому немало способствуют национальные кулинарные традиции. В частности, особенность японской кухни — кушать маленькие порции, которые предотвращают переедание. «Один суп и два овоща» — одно из главных правил питания самураев. Кроме того, японская кухня включает много морепродуктов и овощей. Повара используют в своих рецептах до 9 тыс. различных видов рыб, моллюсков и животных, которые живут в морях. Блюда японской кухни помогают надолго сохранить молодость и красоту, благодаря йоду, фосфору, калию, фтору и другим микроэлементам, которые содержат морепродукты.
  • 2.3. Улыбайтесь — и вы похудеете! Этот вывод был сделан на основании исследований ученых из Университета Вандербилт, которые подсчитали, сколько калорий сжигает человек, когда улыбается. За 10—15 минут полноценного смеха человек теряет больше 50 калорий. Столько же — когда смотрит веселую комедию или гуляет по парку 13 минут.
  • 2.4. Многие люди считают, что минеральная вода является самой чистой и лечебной. Однако это не всегда так. Датские ученые решили проверить это убеждение и исследовали воду 68 различных марок из 16 стран мира. Примерно 40% образцов содержали бактерии и грибы. Здоровому человеку они, в принципе, не страшны, а вот для больных с ослабленным иммунитетом это может быть опасно.
  • 2.5. Семейные фирмы (то есть компании, владельцами и топ-менеджерами которых являются близкие родственники) быстрее развиваются, быстрее увеличивают число рабочих мест и демонстрируют более высокий уровень прибыли (среднестатистический уровень прибыли семейной компании составляет 10%, обычной — 8%). Об этом свидетельствует изучение ситуации в США за период с 1992 по 2002 год.

На сегодня 35% компаний, входящих в биржевой индекс SP 500 и в число 500 самых крупных фирм, по версии журнала Fortuna, — это семейный бизнес. Таким образом, можно уверенно утверждать, что семейные фирмы работают успешнее, чем обычные компании.

3. Проведите анализ аргументации, содержащейся в приведенном тексте.

«Конкуренция нуждается в рекламе.

Реклама является неотъемлемым условием успешной конкуренции. С одной стороны, она содержит в себе определенную информацию, а с другой — служит ориентиром для потребителей.

Было бы ошибкой опираться только на способность потребителей при выборе товара судить о нем лишь по внешнему виду.

Кроме того, реклама не дает рынку застаиваться. Только при помощи рекламы новый производитель может получить доступ на уже сформировавшийся рынок. Реклама способствует конкуренции, обеспечивает доступ на рынок новых производителей, оживляя и расширяя сам рынок товаров и услуг.

Конкуренция — это не просто экономическая категория, она входит в состав главных человеческих потребностей. Многочисленные социологические исследования показали, что наибольшее удовольствие при достижении успеха или определенных целей человек чувствует не в условиях «свободы от гонки за успехом», но превозмогая противника. Как нельзя исключить конкуренцию из обыкновенной жизни человека без ущерба для его личности, так нельзя исключить конкуренцию и из экономики без ущерба для последней.

Конкуренция и реклама нс могут существовать друг без друга. Занимаются рекламой и такие государственные институты и организации, как политические партии, профсоюзы, религиозные объединения, армия и даже само государство.

Без рекламы не могут обойтись и различные экономические системы, в частности тогда, когда они уже преодолели этап удовлетворения примитивных жизненных потребностей, т.е. тогда, когда появляются товары и услуги более «жизненно необходимого» уровня.

В конце концов, это цель любой экономики, любого народного хозяйства»[2].

  • [1] Энциклопедия мудрости. — М.: РООССА, 2008. — С. 144.
  • [2] Шсиерт, В. Грядущая реклама / В. Шенерт. — М. : Интерэксперт,1999. - С. 12, 13.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>