Правила и ошибки в аргументации

После изучения Главы 12 бакалавр должен: знать

  • • правила и ошибки в аргументации; уметь
  • • выяснять, какие правила аргументации нарушаются в споре;
  • • определять ошибки, допущенные в аргументации противника;
  • • не допускать ошибки в собственных аргументациях; владеть
  • • навыками ведения спора с учетом правил аргументации;
  • • навыками распознавания ошибок в аргументациях различной сложности;
  • • навыками построения собственных аргументаций без допущения типичных ошибок.

Правило свободы. Типичные ошибки

Правило свободы формулируют так: участники спора не должны препятствовать друг другу в обосновании своей точки зрения и критики точки зрения оппонента.

Нарушение этого правила возникает в следующих случаях.

А. Спорщик может наложить ограничение на аргументацию собеседника.

В результате могут быть допущены такие ошибки:

  • — объявление точки зрения священной;
  • — наложение табу на точку зрения.

«Объявление точки зрения священной» — это ошибка, возникающая в споре, когда противнику запрещают высказать свою точку зрения на основании того, что обсуждение ее признают нецелесообразным.

Приведем пример.

«Я собираюсь купить в кредит автомобиль. Мы можем обсуждать все, что угодно: марку, объем двигателя, салон. Все, что хочешь... Единственное, что не обсуждается, это то, что я покупаю автомобиль. Автомобиль я обязательно куплю до Нового года».

«Наложение табу на точку зрения» — это ошибка, возникающая в споре, когда противнику запрещают высказать свою точку зрения на основании того, что признают ее табу.

Приведем пример.

«Тебе нс следовало выносить сор из избы. О родителях плохо не говорят».

Б. Спорщик может наложить ограничение на свободу действий собеседника.

Это можно сделать двумя способами.

Во-первых, принудить собеседника отказаться от обоснования своей точки зрения или критики точки зрения оппонента. Самый радикальный способ в такой ситуации — не допустить оппонента к дискуссии при помощи физической силы. Кроме того, используют различные угрозы неприятных последствий (в частности, использование насилия), принуждение или шантаж.

Подобные действия квалифицируют как ошибку в споре, возникающую на основании нарушения правила свободы. Ее называют аргумент к палке (палочный аргументу довод к палке, argumentum ad baculum).

«Аргумент к палке» — это ошибка, возникающая, когда участник спора угрожает противнику для того, чтобы помешать ему свободно защищать свою точку зрения.

Приведем пример.

«Конечно, вы сами должны решить этот вопрос, но помните, что наша компания внесла самые большие инвестиции в этот проект».

Используя аргумент к палке, необходимо помнить, что как только опасность исчезнет, оппонент снова может начать действовать так, как он хочет.

Еще одним способом давления на другую сторону является игра на эмоциях, или эмоциональный шантаж. Такие действия квалифицируют как ошибку в споре. Ее называют аргумент к жалости (argumentum ad misecordiam).

«Аргумент к жалости» — это ошибка, возникающая, когда участник спора ссылается на тяжелые обстоятельства, затруднительное положение и т.п. с целью вызвать жалость и сочувствие.

Приведем пример.

«Как Вы могли так оценить мою курсовую работу? Я работал над ней день и ночь, не покладая рук!»

Во-вторых, спорщик может нарушить правило свободы, дискредитируя противника перед аудиторией. Это очень распространенная ошибка в споре. Ее называют аргумент к человеку (argumentum ad hominen).

«Аргумент к человеку» — это ошибка, возникающая, когда участник спора использует личные нападки на противника для того, чтобы отвлечь внимание от содержания того, что он говорит, и представить его личность как предмет обвинений и критики.

Приведем пример.

Именно про такой аргумент к личности речь идет в одном из юмористических рассказов М. Жванецкого. «Мы овладеваем значительно высшим способом спора — спором без фактов, спором на темпераменте. Спором, который переходит от голословных утверждений на личность партнера. Что может сказать хромой про личность Ван Гога? Если ему сразу сказать, что он хромой, он признает себя побежденным. О чем может спорить человек, который не обменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может иметь человек без прописки? Пойманный на горячем, он признает себя побежденным. И вообще, может ли нас интересовать мнение человека лысого и с таким носом?»

Можно выделить различные виды аргумента к человеку. Среди них:

  • — прямая атака;
  • — непрямая атака (отравление источника);
  • — ты также (tu quoque).

«Прямая атака» — это ошибка, возникающая, когда участник спора приписывает противнику недостатки (реальные или мнимые) для того, чтобы изобразить его в смешном виде, раскритиковать его умственные способности, подорвать доверие к его рассуждениям.

Приведем пример.

«Мне было так досадно и неприятно слушать его ответ на мой вопрос, что я даже не хочу что-то говорить по поводу его инсинуаций. У человека не все дома. Этим все сказано».

«Непрямая атака» — это ошибка, возникающая, когда участник спора делает собственные допущения по поводу личных мотивов противника, которые он пытается представить как обоснованные аргументы.

Приведем пример.

«Она думает, что именно мужчины виноваты во всех неприятностях женщин. Именно они — причина их дискриминации в обществе. Я не могу избавиться от мысли, что ее очень обидел ее бывший муж, подав неожиданно на развод в прошлом году. Именно поэтому она потеряла способность думать».

«Ты так же» — это ошибка, возникающая, когда участник спора неоправданно подчеркивает противоречия в словах и делах противника (противоречия между его предыдущими и нынешними высказываниями или между словами и делами).

Схема этого приема: «Ты так же думаешь или поступаешь нерационально».

Приведем пример.

«Вы утверждаете, что моему ребенку не нужно делать прививки, так как они могут привести к осложнениям. Тогда почему Вы сами, зная все про осложнения, сделали своему сыну все прививки? Может, потому, что Вы не хотели, чтобы он заболел, например, дифтерией или паротитом?».

Рассуждение «ты так же» предполагает, что любой человек, который действует непоследовательно, не может быть правым. Хотя это не означает автоматически, что точка зрения этого человека неправильная. Для того чтобы это установить, необходимо сначала оценить аргументы собеседника.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >