Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.3. Анализ правовых норм

Нормативное, или деонтическое (от греч. deon – долг), высказывание – это высказывание, устанавливающее какую-то норму поведения. Нормативными являются, в частности, высказывания: "Никто не может нести ответственность дважды за одно и то же преступление" (УК РФ. Ст. 6); "Никто не может быть произвольно лишен жизни", "Грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества, наказывается исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет" (УК РФ. Ст. 161) и т.п.

Языковые формулировки нормативных высказываний многообразны и разнородны. Иногда такие высказывания имеют форму повелительного (императивного) предложения ("Прекратите шуметь!" и т.п.). Чаще нормативное высказывание представляется повествовательным предложением с особыми нормативными понятиями: "обязательно", "разрешено", "запрещено", "(нормативно) безразлично". Вместо указанных понятий могут употребляться также другие слова и обороты: "должен", "может", "не должен", "позволено", "рекомендуется", "возбраняется" и т.п. В языковом представлении нормативного высказывания решающую роль играет контекст, в котором выражается норма. Можно говорить об обычных, или стандартных, формулировках нормативных высказываний. Но вряд ли можно сказать, что существует грамматическое предложение, в принципе не способное выражать такое высказывание. Попытка определить нормативное высказывание на чисто грамматических основаниях не приводит к успеху.

Болес удачными представляются попытки уточнить понятие нормативного высказывания (и, соответственно, понятие нормы) путем противопоставления нормативных высказываний описательным, а также анализа внутренней структуры норм и исследования многообразных разновидностей норм.

Структура норм

Логика норм, или деонтическая логика, занимается исследованием логических связей норм. Этот раздел логики исходит из представления, что все нормы, независимо от их конкретного содержания, имеют одну и ту же структуру.

Каждая норма включает следующие части, или компоненты.

  • содержание – действие, являющееся объектом нормативной регуляции;
  • характер – норма обязывает, разрешает или запрещает это действие;
  • условия приложения – обстоятельства, в которых должно или не должно выполняться действие;
  • субъект – лицо или группа лиц, которым адресована норма.

Не все эти части находят явное выражение в нормативном утверждении. Однако без любой из них нет нормы.

Многие нормы имеют в качестве особой части также авторитет. Авторитет – это индивид или орган власти, правомочный требовать, разрешать или запрещать.

Юридические нормы всегда имеют определенный авторитет. Моральные нормы также предполагают некоторый авторитет и меняются вместе с изменением своего авторитета. Но авторитет, стоящий за моральными нормами, является менее определенным, чем авторитет юридических норм. Еще более расплывчаты авторитеты, стоящие за нормами (правилами) грамматики, разнообразных игр и т.п. Естественно предполагать, что за нормами логики и математики нет никакого авторитета. Авторитет природы, иногда упоминаемый в связи с такими нормами, не более чем метафора.

Правовые нормы могут принадлежать разным авторитетам, один из которых может оценивать некоторое состояние как обязательное, а другой как безразличное или даже запрещенное. Нормы "Обязательно сделать А" и "Запрещено делать А", принадлежащие разным авторитетам, не противоречат друг другу. Описания же "Истинно, что А" и "Ложно, что А" противоречат друг другу, даже если они утверждаются разными лицами. Основания разных норм, их субъекты и авторитеты, как правило, не могут быть отождествлены.

В этом плане нормы права существенным образом отличаются от описаний. Описания, как принято говорить, интерсубъективны: их истинность не зависит от того, кем они высказаны, кому адресованы и с какой точки зрения описывается отображаемая в них ситуация. Нормы права не являются интерсубъективными в данном смысле.

Можно отметить, что анализ структуры норм, даваемый нормативной логикой, совпадает в своей основе с теми представлениями о строении норм, которые давно уже устоялись в теории права.

В юридической интерпретации всякая норма включает диспозицию, гипотезу и санкцию. Диспозиция – структурный элемент нормы права, который раскрывает содержание поведения субъекта права, имеющее юридически значимый характер. Гипотеза – структурный элемент нормы, указывающий на условия ее действия. Диспозиция представляет собой ядро юридической нормы, поскольку указывает на форму поведения субъекта права, непосредственно обусловливающую юридические последствия. Если диспозиция содержит требования к правомерному поведению или запрет на противоправное деяние, то гипотеза является предпосылкой применения властного предписания.

Например, условиями и гипотезой нормы права, касающейся отказа судьи принять заявление по гражданскому делу, является несоблюдение истцом установленного законом порядка предварительного внесудебного разбирательства; неподсудность дела данному суду; подача заявления недееспособным лицом и т.д. Санкция – структурная часть нормы права, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя данной нормы.

Помимо диспозиции, гипотезы и санкции в правовой норме подразумевается указание ее субъекта, авторитета и определенная характеристика, показывающая, в какой форме предписано субъекту выполнять зафиксированное в диспозиции действие. С точки зрения такой характеристики правовые нормы делятся на правообязывающие, правозапрещающие и правопредоставляющие.

Различие между логическим и юридическим анализом составных элементов правовой нормы связано, таким образом, с трактовкой санкции. С точки зрения логики норм санкция – составная часть характера нормы, т.е. обязанности, разрешения или запрещения, выражаемых ею. Выделять ли санкцию в качестве особой части норм или не делать этого, во многом зависит от выраженности и значимости этой части в структуре нормы. В случае, допустим, норм морали, грамматики, ритуала и т.п. санкция является неотчетливой и ее можно считать аналитической составляющей характера нормы. Применительно к правовым нормам санкцию естественно считать составным элементом нормы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>