Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 8. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ СТАТУСА И РОЛИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА

Одной из определяющих тенденций развития современного мира является политическая глобализация, сопровождающаяся беспрецедентными темпами интеграции, транснационализации и универсализации политической сферы. Важнейшими проявлениями и результатами политической глобализации являются расширение и интенсификация взаимодействия между государствами, народами и регионами, увеличение транспарентности национально-государственных границ. Ключевое значение имеет трансформация статуса и роли национального государства как главного субъекта международных отношений.

8.1. Появление на международно-политической авансцене национального государства

Как известно, национальное государство в современном его понимании выдвинулось на политическую авансцену первоначально в Западной Европе в Новое время и тесно связано с формированием идей национального суверенитета. Отличие национального государства от всех предыдущих форм политической самоорганизации человеческих сообществ состоит в том, что в системе международных отношений оно руководствуется прежде всего национальными, а не какими-либо иными, например династическими, интересами того или иного правящего дома. Постепенно сформировалась международная система, в которой главными действующими субъектами стали суверенные национальные государства. Эта система получила название Вестфальской системы, поскольку первые камни в ее фундамент были заложены Вестфальским миром 1648 г.

Суть национального государства состоит в том, что оно самостоятельно определяет форму государственного устройства, основанную на принципах национального суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела каких бы то ни было внешних сил. По мере формирования крупных национальных государств за счет поглощения ими множества мелких политических образований и четкой фиксации государственных границ политическая карта Европы постепенно приобретала совершенно иной вид.

При этом следует отмстить, что национальное государство лишь около 200 лет выполняет роль главного субъекта власти и регулятора общественных и политических, в том числе международных, отношений. К примеру, Германия и Италия, какими мы их знаем в современном виде, вышли на общественно-политическую авансцену лишь во второй половине XIX в. В итоге постоянных трансформаций к 1900 г. число государств, которое в 1500 г. составляло 500, сократилось до примерно 25. Еще более заметные изменения в конфигурации политической карты Европы произошли в XX в. в результате распада многонациональных империй.

Характер и форма устройства современных государств определились па пересечении национальной и международной сфер. Именно на этом пересечении действовали те факторы, которые определили размеры государств, их внешнюю конфигурацию, организационные структуры, этнический состав, материальную инфраструктуру и т.д.

Главное значение с данной точки зрения приобрела способность государств накапливать, совершенствовать и соответствующим образом мобилизовывать и организовывать средства принуждения в лице армии и других атрибутов военной мощи. В случае необходимости суверенное государство вправе использовать их, чтобы контролировать положение дел как внутри страны, так и в отношениях с внешним миром.

В этом смысле суверенитет означает, что на подконтрольной данному государству территории нет и не может быть иной власти, кроме власти единого суверена. Этот принцип, в частности, выражается в монополии государства на легитимное насилие. Эти принципы действовали и с теми или иными коррективами продолжают действовать и в наши дни.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>