Приемы языкового влияния

Языковое влияние на собеседника в спорах связано с сознательным и целенаправленным использованием тех или иных особенностей построения и применения языковых выражений.

0 языковом влиянии мы можем говорить в тех случаях, когда человек из множества возможных языковых описаний некоторого положения дел выбирает именно те способы описания, которые имеют необходимые ему оттенки значения, подают ситуацию в выгодном для него свете, вызывают нужный отклик у слушателя.

Как правило, в литературе обращают внимание на то, что элементы речевого влияния применяют преимущественно в идеологически нагруженных текстах, прежде всего, в политических аргументациях.

Однако следует отметить, что языковое влияние является необходимым признаком и повседневного общения людей. По мнению американской исследовательницы Р. Лакофф, «все мы манипулируем языком, причем делаем это постоянно. Любое наше взаимодействие политическое, хотим мы того или нет, причем от самого интимного тет-а-тет (микрополитика) до речи, которая обращена к миллионам (макрополитика), цели одни и те же, а приемы — близки один другому»[1].

Существует большое количество приемов, связанных со значениями языковых выражений, которые применяют для того, чтобы подать определенную информацию о реальных событиях в выгодном свете, соответственно интересам определенного человека, социальной или политической группы. Среди них:

плавное изменение смыслового значения выражения;

  • — размывание смыслового значения выражения;
  • — синтаксическое преобразование.

  • [1] Lakoff, R. Talking Power. The Politics of Language / R. LakofF. — N. Y.,1990. - P. 17.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >