Софизмы

К числу наиболее излюбленных приемов в спорах принадлежат так называемые софизмы. Софизмы рассматривают одновременно и как приемы воздействия на противника в споре, и как ошибку, направленную на введение в заблуждение оппонента, на обоснование неправдивого утверждения.

Некоторые из софизмов были проанализированы в предыдущем разделе. Рассмотрим еще некоторые из них.

«Аргумент к выгоде»

«Аргумент к выгоде» — это прием, суть которого заключается в том, что участник спора как аргумент использует предложение, которое, по его мнению, должно принести пользу противнику или присутствующим при споре.

Этот аргумент является наиболее эффективным для европейской и американской публики. Апелляция к выгоде — это апелляция к тому, что является естественным для современного западного человека. Очень часто аргумент к выгоде автоматически воспринимают как истинный.

Каждый из вас в жизни сталкивался с подобными аргументами и попадал под их влияние. Однако не только обычная жизнь человека наполнена аргументами к выгоде. На таких аргументах замешано немало трагических исторических событий.

Приведем примеры.

  • 1. Вспомним пропагандистскую машину гитлеровской Германии. Необходимость завоевания Советского Союза обосновывали, в частности, аргументом к выгоде: каждый, кто наденет мундир и будет воевать против Советского Союза, получит на территории этой великой страны имение для себя и для своей семьи. Это был один из пропагандистских лозунгов Гитлера.
  • 2. Рекламу любого товара также строят на аргументах к выгоде: « Купите этот товар, потому что вам это выгодно». Кто был когда-то на презентации того или того товара (косметики, посуды), сразу же вспомнит каким образом строилась аргументация организаторов подобных акций.

Любой из вас может стать объектом аргумента к выгоде. Поэтому каждый раз необходимо уметь четко устанавливать баланс выгодного и невыгодного того, к чему вас призывают, а не полагаться только на чувства и эмоции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >