Полная версия

Главная arrow Логика arrow ОСНОВЫ ЛОГИКИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Бездоказательная оценка аргументов противника»

«Бездоказательная оценка аргументов противника» — это прием, суть которого заключается в том, что участник спора, услышав аргументы противника, начинает безосновательно сразу же давать им негативную оценку.

Приведем пример.

Как аргументы критики можно услышать такое: «Софизм!», «Это нс разумно!», «Игра слов!», «Глупости!», «Бессмыслица!», «Это женский аргумент!».

Причем такие оценки, как правило, потом не обосновываются, они становятся аргументами того человека, который их провозгласил, без всякого доказательства.

Иногда оценки дают для того чтобы не отвечать на аргументацию противника.

Приведем пример.

В этом случае можно услышать такие фразы: «Этот аргумент слишком груб и прост, поэтому его можно не учитывать», «Не будем останавливаться на этом наивном аргументе».

Однако следует помнить, если вы уже вступили в спор и хотите, чтобы ваше общение оставалось рациональным, то такие оценки аргументов собеседника обычно считают некорректными. Они могут, в конце концов, привести к конфликту.

«Набор фраз, не имеющих смысла»

«Набор фраз, не имеющих смысла» — это прием, суть которого заключается в том, что участник спора сбивает с толку противника набором бессмысленных выражений, не имеющих никакого отношения к аргументации точки зрения.

Ставка делается на то, что человек, воспринимая речь, даже если он ее не понимает, будет думать, что за словами собеседника все равно что-то кроется. Особенно это удается, когда противник понимает свою необразованность в рассматриваемом вопросе, но стесняется в этом признаться, и поэтому делает вид, что ему все понятно.

Такому человеку задают вопрос: «Вам все понятно?» На что, как правило, отвечают: «Да!» В результате противник утверждает, что его точка зрения успешно защищена.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>