Приемы, предназначенные для выведения собеседника из равновесия

Приемы, предназначенные для выведения собеседника из равновесия, — это грубые приемы, суть которых заключается в том, что участник спора переходит на личности, обижает, презирает противника, несправедливо обвиняет его, вводит в стрессовое состояние.

Если противник начинает нервничать — дело выиграно. Некоторые такие спорщики пытаются довести противника до желаемого состояния. А потом говорят: «Если вы сердитесь, значит, неправы!».

Приемы, предназначенные для отвлечения внимания противника

Приемы, предназначенные для отвлечения внимания противника, — это приемы, которые участник спора применяет для того, чтобы без критических замечаний защитить точку зрения.

Для отвлечения внимания противника участник спора или совсем не выражает свое мнение, а только имеет его в виду, или высказывает, но очень коротко, в неприметной, обычной форме. Перед этим высказывает такую мысль, которая содержанием или формой должна привлечь особое внимание противника. Если это сделано успешно, то есть много шансов, что собеседник пропустит без критики то положение, ради которого и был применен этот прием.

Иногда этот прием принимает форму «наведения на ошибочный след». Перед положением, которое хотят провести без критики, высказывают такое утверждение, которое должно показаться противнику явно сомнительным или даже ошибочным. При этом имеют в виду, что каждый спорщик пытается найти у противника слабые места, и большинство хватается за любое слабое звено, пропуская положения, идущие за ним.

Этот прием имеет много разнообразных видов. Так, например, в ораторских речах одним из сильнейших средств, с помощью которых отвлекают внимание от аргументов и логической связи между ними, является пафос, выражение сильного эмоционального подъема. Проверено на практике, что содержание таких речей запоминают хуже всего.

14.4.8. «Ставка на ложный стыд»

«Ставка на ложный стыд» — это прием, который участник спора применяет в своих целях, пользуясь такой слабостью оппонента, как «казаться лучше, чем есть на самом деле», не показать противнику, что чего-то не знает, или не понимает, т.е. «не упасть в глазах собеседника».

Если спорщик видит, что его противник не очень разбирается в науке, то он сможет провести выгодную для него мысль, опираясь на «ложный стыд»: «Вам, конечно, известно, что наукой установлено ...», «Неужели вы до сих пор не знаете этого научного факта». Если противник боится признать, что он действительно этого не знает, то разу же оказывается в ловушке.

Иногда этот прием применяют, опираясь на авторитеты. Например, в споре между философами могут опереться на «известное высказывание Канта», в споре между филологами на «интересное письмо Пушкина». Обычно, если человек считает себя профессионалом в определенной отрасли, то ему очень трудно признать, что он чего-то не знает. Это и будет почвой для применения приема «ставка на ложный стыд».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >