Полная версия

Главная arrow Менеджмент arrow Информационный консалтинг

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Структура системы консультационной службы на федеральном уровне

Учитывая сформулированные цели и задачи деятельности консультационной службы на федеральном уровне, имеющие в основном организационно-координационный характер, одной из ее важнейших задач является организация работы по сбору и формированию информационных ресурсов, интеграции последних на единой методологической, технологической и организационной базе, а также постоянное их обновление и распространение в системе ИКС.

Исходя из этого, федеральный центр в системе ИКС должен взаимодействовать и иметь прямые и обратные связи со многими организациями, владеющими информационными ресурсами по научно-техническим, опытно-конструкторским и другим разработкам, а также предоставляющими рыночную, технологическую, правовую и другую информацию, необходимую товаропроизводителям для своей работы. К ним можно отнести Академию наук РФ, центральные научно-технические библиотеки, НИИ, вузы и центры переподготовки профессиональных кадров, средства массовой информации, разнообразных поставщиков научной, технической, рыночной, правовой и другой информации. В систему должны входить организации (центры, курсы и т. п.) по обучению консультантов и специалистов для ИКС (рис. 4.4).

Структура системы консультационной службы на региональном уровне

На региональном уровне, наряду с основной деятельностью по оказанию информационно-консультационных услуг потребителям, чрезвычайно важной функцией ИКС является обеспечение прямой и обратной связи с федеральным центром и региональными организациями методического, научного, учебного и информационного характера. Структура системы ИКС на этом уровне выглядит следующим образом (рис. 4.5).

На региональном уровне в системе ИКС кроме центров федерального и районных уровней действуют или сотрудничают с ней следующие субъекты: региональные научно-технические библиотеки, региональные вузы и центры подготовки профессиональных кадров, учебно-консультационные центры при образовательных учреждениях, центры обучения кадров ИКС,

Структура системы консультационной службы на федеральном уровне

Рис. 4.4. Структура системы консультационной службы на федеральном уровне

Структура системы консультационной службы на региональном уровне

Рис. 4.5. Структура системы консультационной службы на региональном уровне

средства массовой информации, различные поставщики научной, технологической и рыночной информации, предприятия сервисного обслуживания, юридические фирмы и многие Другие, способствующие оказанию специалистами ИКС необходимых услуг конечным потребителям.

Структура системы консультационной службы на районном уровне

На районном уровне (рис. 4.6) информационно-консультационная служба представлена районными (межрайонными) ИКЦ. В данном случае основные функции последних связаны с конкретным обслуживанием товаропроизводителей, доведением до них необходимой информации, оказанием содействия в освоении инновационных разработок и передового производственного опыта, а также поддержкой обратной связи с системой ИКС и через эту службу со всеми участниками отраслевого информационного пространства.

Структура системы консультационной службы на районном уровне

Рис. 4.6. Структура системы консультационной службы на районном уровне

Районный информационно-консультационный центр связан с помощью прямых и обратных связей с соответствующим региональным ИКЦ, а также с районными органами управления местной промышленностью или АПК.

Для эффективного выполнения услуг непосредственным потребителям - товаропроизводителям и местным жителям - районный ИКЦ должен активно сотрудничать с районными и региональными научными, образовательными организациями, средствами массовой информации, различными поставщиками рыночной, правовой и другой информации, привлекать к совместной работе предприятия сервисного обслуживания, юридические фирмы и другие, способствующие быстрому и качественному выполнению поступивших на услуги заказов.

В деятельности региональных и районных ИКЦ особенно важно выполнение работ, связанных с реализацией инновационных процессов, в основе которых лежит создание и функционирование эффективно действующей системы освоения инновационных технологий, с разработкой и реализацией технологических (инновационных) проектов, сопровождаемых их разработчиками от подготовительных работ до получения конечных результатов.

Основная функция ИКС в рамках инновационной деятельности состоит в организации и осуществлении мониторинга инновационных технологий и субъектов производств, поиска перспективных технологий, предприятий и хозяйств - потенциальных участников освоения инноваций, вовлечения их в инновационный процесс, в разработку соответствующих технологических документов (инновационных проектов или адаптеров) применительно к местным условиям с учетом их динамики, конъюнктуры рынка и требований сертификации производимой продукции.

Для того чтобы обеспечить успешное освоение инновационных технологий, информационно -консультационные и инновационные центры должны владеть необходимой информацией по производственному потенциалу территорий, предприятий и хозяйств, инновационному потенциалу научно-исследовательских учреждений, проектных организаций, финансовому и материально-техническому обеспечению освоения инноваций, условиям реализации произведенной продукции. Всему этому должна способствовать структура системы ИКС, включающая необходимые связи и каналы сотрудничества информационно-консультационных центров со всеми участниками инновационных процессов - от разработчиков, кредитно-банковских, юридических, рыночных и других структур, участвующих в процессе, до конкретных исполнителей и потребителей инновационных услуг.

Для коммерческих консультационных организаций наиболее типичными организационно-правовыми формами консультационных фирм являются: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества и частные предприятия.

Поскольку основной целью консультационной фирмы является создание благоприятных условий для удовлетворения потребности клиентов в консультационной услуге, используя на этом рынке интеллектуальные ресурсы, основные цели и задачи каждого из подразделений выполняются в соответствии с основными функциями управления, которые включают:

  • - организацию работ по созданию взаимообратных потоков распределения ресурсов;
  • - мотивацию действий для осуществления основной цели консультационной фирмы;
  • - контроль качества основной деятельности;
  • - планирование работ для осуществления основной деятельности;
  • - координацию информационных потоков распределения ресурсов;
  • - практическую реализацию намеченных действий.

При организации структуры предприятия главной задачей является создание центрального аппарата управления фирмы, координирующего все важнейшие аспекты деятельности: разработку, продажу, снабжение, маркетинг и т. д. При этом важно разделить функции между подразделениями консультационной фирмы, осуществляющими продажи и поддержку продаж.

Директор и его заместитель осуществляют контроль качества консультационной деятельности - основная цель консультационной фирмы. В то же время они представляют и защищают интересы фирмы на макро- и микроуровне системы управления. Весь персонал подразделений должен отвечать за выполнение ежемесячных, квартальных и годовых планов продаж. Поддержка продаж заключается в демонстрации продукта, предпродажном консультировании, поиске клиентов и других функциях, необходимых для заключения контракта. Эта поддержка организована также и по региональному принципу.

Руководитель отдела маркетинга должен выполнять опосредующие функции между подразделениями и сотрудниками предприятия, занимающимися разработкой консультационного продукта, продажей, стимулированием и распределением продаж, послепродажным обслуживанием, потребителями продукции, исследованием рынка. При этом руководитель маркетинга и его аппарат анализируют состояние внешней среды маркетинга, обращая внимание прежде всего на конкурентов. Задача службы маркетинга заключается в организации работы подразделений так, чтобы они держали курс на потребителей (клиентов), постоянно следили за тем, что им нужно, за деятельностью конкурентов, определяли их слабые и сильные стороны.

В то же время служба маркетинга должна точно представлять возможности предприятия, чтобы, занимаясь его развитием, не отрываться от реальной жизни. Маркетинговая структура должна обладать гибкостью и приспособляемостью. Для этого нужно, чтобы она меняла организационную форму при изменении стратегии предприятия. Для быстроты организационной перестройки и без снижения эффективности работы предприятия она должна иметь способность к изменениям, заложенным в самой структуре. Для гибкости консультационное предприятие должно постоянно располагать текущей информацией о внутреннем состоянии дел, о внешней среде, которая представлена экономическими, природными, техническими, политическими и культурными факторами.

Для крупных и средних консультационных фирм в структуре предприятия кроме отраслевых отделов консультантов-специалистов могут быть организованы следующие подразделения:

  • - отдел стратегического планирования и маркетинга (непосредственно подчиняется директору или заместителю директора), который должен осуществлять поиск и предварительное обслуживание клиента, собирая текущую информацию о клиенте, об его проблемах. В его функции входят координация деятельности для осуществления стратегических задач, связь внешней среды маркетинга с внутренней, а также контроль над совпадением мощностей входящего и выходящего потоков всех ресурсов консультационной фирмы;
  • - отдел консультанта-психолога, который должен заниматься диагнозом проблем клиента, выделяя отраслевую направленность, уровень сложности проекта (стандартный и нестандартный) и прочие детали;
  • - отдел нестандартных проектов, который должен заниматься диагнозом нестандартной проблемы и разбивкой ее на стандартные задачи;
  • - отдел стандартных проектов, занимающийся функциональным обеспечением реализации проектов клиента;
  • - отдел обучения занимается подготовкой и обучением консультантов в требуемой клиентом области знания;
  • - отдел по созданию общественного мнения (РИ) создает имидж консультанта и его фирмы, способствует осуществлению обратной связи с клиентом.

В организационной структуре управления малыми консультационными фирмами выполняются те же функции и задачи, что и в средних консультационных предприятиях, но структура управления упрощена. Всех вышеперечисленных подразделений как самостоятельных структур не существует, а их функции выполняют некоторые другие подразделения.

Важным подразделением в структуре должен быть отдел или группа, осуществляющая подбор консультантов с отраслевой направленностью, и отдел материально-технического снабжения, осуществляющий обеспечение консультантов необходимым оборудованием, библиотекой и т. д,

Кроме этого, существуют подразделения консультационных фирм, оказывающие дополнительные виды услуг для усиления эффекта консультирования.

  • 1. Учебные подразделения (центры). Они создаются в виде как небольших учебных секторов, так и крупных институтов. Подразделения (центры) различными способами участвуют в выполнении консультационного проекта, например, поставляя преподавателей или проводя обучение по специально разработанным программам. Они, как правило, относительно автономны, некоторые их программы открыты для внешних участников. Многие из них организуют внутренние курсы, семинары для персонала самой фирмы.
  • 2. Подразделения (центры) по информационному обслуживанию. Эти услуги менее распространены, чем учебные, однако обеспечение клиента информацией очень важно. Консультационные фирмы хранят чрезвычайно ценную информацию, и многие из них стали настоящими экспертами по ее сбору и обработке. С помощью такой информации клиент может получить новые идеи и попросить консультанта изучить их, помочь воплотить в реальность.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>