Условия применения части 2 статьи 14 УК

Часть 2 ст. 14 УК закрепляет следующее положение: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".

Кроме того, что признаки совершенного деяния должны формально соответствовать признакам, описанным в диспозиции уголовно-правовой нормы, отраженной в соответствующей статье Особенной части УК, для применения ч. 2 ст. 14 необходимо наличие объективного и субъективного условий (рис. 3).

Применение ч. 2 ст. 14 УК

Рис. 3. Применение ч. 2 ст. 14 УК

При неконкретизированном умысле малозначительности деяния быть не может.

Мелочность причиненного вреда [и умысел, направленный на его причинение] - главный отграничитель малозначительного вреда от иного уголовно-правового вреда. Если следователем или лицом, производящим дознание, деяние будет признано малозначительным, то в возбуждении уголовного дела должно быть отказано, если же дело уже возбуждено, то оно должно быть прекращено за отсутствием в деянии состава преступления (см. п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК). В некоторых случаях лицо может быть привлечено к иной мере ответственности, например к административной, если хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты будет признано не уголовно-правовым (см. ст. 158-160 УК), а мелким (см. ст. 7.27 КоАП).

Классификация преступлений в теории уголовного права

Классификация преступлений - это объединение, приведение в систему преступных деяний по какому-либо критерию (объекту или субъекту посягательства, форме вины или деяния, длительности и непрерывности осуществления преступного намерения и т.д.).

По объекту посягательства преступления можно классифицировать на преступные деяния против личности, экономики, общественной безопасности и общественного порядка, государственной власти, военной службы и т.д.

По субъекту посягательства преступления можно разделить на совершаемые лицами мужского (см. ст. 131 УК) или женского (см. ст. 106 УК) пола, только совершеннолетними (см. ст. 150 УК), достигшими 16- или 14-летнего возраста (см. ст. 20 УК) и т.д.

По форме вины преступления можно поделить на совершаемые только умышленно (см. ст. 105 УК), только по неосторожности (см. ст. 109 УК), а также совершаемые как умышленно, так и по неосторожности (см. ст. 246 УК).

По форме деяния преступления можно классифицировать на совершаемые только действием (см. ст. 126 УК), только бездействием (см. ст. 124 УК), а также совершаемые как действием, так и бездействием (см. ст. 105 УК).

По длительности и непрерывности осуществления преступного намерения преступления могут быть простыми, длящимися, продолжаемыми.

Простое преступление совершается в течение определенного промежутка времени, как правило, состоит из одного преступного эпизода (см. ст. 108, 123, 306 УК).

Длящееся преступление осуществляется в течение неопределенного промежутка времени. Прекращается в момент задержания лица, явки его с повинной или устранения причин осуществления преступного поведения иным образом (см. ст. 157, 222, 313 УК).

Продолжаемое преступление состоит из ряда однородных повторяемых актов преступного поведения, направленных к достижению единой цели, объединенных единым умыслом, причиняющих единый вред, направленных на единый объект (см. ст. 174, 158, 186 УК).

Классификация преступлений в уголовном законодательстве Российской Федерации и ее значение

В уголовном законодательстве РФ классификация преступлений отражена в ст. 15 УК. В ее основе лежат характер и степень общественной опасности совершенного деяния. Выделяются следующие категории преступлений: небольшой, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

Преступления небольшой тяжести - это деяния, совершаемые умышленно или по неосторожности, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы.

Преступления средней тяжести - это умышленные деяния, максимальное наказание за которые не превышает пяти лет лишения свободы, или деяния, совершаемые но неосторожности, максимальное наказание за которые превышает три года лишения свободы.

Тяжкие преступления - это умышленные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Особо тяжкие преступления - это умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.

При определенных ч. 6 ст. 15 УК условиях суд вправе изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию.

Результаты правоприменительной деятельности свидетельствуют о следующей закономерности: количество совершенных преступлений обратно пропорционально характеру и степени их общественной опасности.

Классификация преступлений, предусмотренная ст. 15 УК, имеет важное значение для:

→ признания простого, опасного или особо опасного рецидива (см. ст. 18 УК);

→ верной квалификации неоконченного преступного поведения (например, уголовная ответственность за приготовление к преступлению наступает лишь в том случае, если совершены приготовительные действия к тяжкому или особо тяжкому преступлению (см. ч. 2 ст. 30 УК));

→ справедливого назначения наказания, в частности: учета смягчающих обстоятельств (см. п. "а" ч. 1 ст. 61 УК), назначения наказания по совокупности преступлений (см. ст. 69 УК), обоснованного применения дополнительного вида наказания (см. ст. 48 УК), должного применения таких видов наказания, как пожизненное лишение свободы, смертная казнь (см. ст. 57, 59 УК), верного назначения осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения (см. ст. 58 УК);

→ правильного применения принудительных мер воспитательного воздействия (см. ст. 90 УК);

→ должного применения уголовно-правовых норм об освобождении от уголовной ответственности (см. ст. 75, 76, 78 УК) или от наказания (см. ст. 79, 801, 83, 92, 93 УК);

→ точного исчисления срока погашения судимости, а следовательно, прекращения уголовно-правовых последствий осуждения лица (см. ст. 86 УК);

→ установления сроков хранения архивных уголовных дел, и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >