Экологические права и обязанности граждан. Права и обязанности экологических объединений

Понятие правового экологического статуса и источники его формирования

Любой субъект, вступающий в те или иные правоотношения, обладает определенным статусом, который представляет собой совокупность прав и обязанностей данного субъекта, закрепленных и законодательстве. Не являются исключением в этом смысле и экологические правоотношения, поэтому применительно к участникам таких правоотношений правомерно говорить о наличии у того или иного субъекта определенного правового экологического статуса, формируемого совокупностью закрепленных в экологическом законодательстве прав и обязанностей.

Основным источником формирования правового экологического статуса граждан, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, законно находящихся на территории РФ, служит Конституция, которая в ст. 71 к исключительному ведению Российской Федерации относит регулирование и защиту прав и свобод человека и гражданина. В свою очередь к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов в силу ст. 72 Конституции относится защита прав и свобод человека и гражданина.

Изложенное может быть истолковано как исключительная прерогатива Российской Федерации на законодательное установление тех или иных прав человека и гражданина, в том числе экологических. Однако усиление правового статуса личности дополнительными правами за счет принятия конкретным субъектом РФ своего законодательного акта и возложения им на себя обязанностей по финансовому, материальному и иному обеспечению таких прав едва ли можно назвать антиконституционным шагом. Более того, согласно ст. 55 Конституции перечисленные в ней права и свободы не должны толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. В этой же статье содержится прямой запрет на издание в Российской Федерации законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина.

В этом смысле дополнительно введенные и реально обеспечиваемые субъектами РФ права выглядят намного привлекательнее, нежели декларируемые на федеральном уровне, но в силу тех или иных причин не подкрепляемые на деле права, превращающиеся, по сути, в лозунги.

Экологические права граждан

В ст. 42 Конституции перечислены основные группы экологических прав граждан и иных лиц, в том числе их право на:

благоприятную окружающую среду;

достоверную информацию о состоянии окружающей среды;

возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Анализ перечисленных прав позволяет провести вполне определенную их классификацию. Так, право на благоприятную окружающую среду по своей сути является естественным правом человека, принадлежащим ему от рождения. При этом надлежащая реализация данного права фактически не зависит от самой личности, а напрямую связана с финансовыми, материальными, организационными и иными возможностями органов публичной власти обеспечить благоприятное для человека состояние окружающей среды.

Право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды может быть реализовано человеком вне зависимости от ее состояния. Но для этого необходимо выразить свою волю путем направления соответствующего запроса в орган, обладающий такой информацией.

Наконец, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением, во-первых, возникает при наличии причинно-следственной связи между экологическим правонарушением и причинением ущерба, а во-вторых, и здесь не обойтись без выражения воли субъекта на возмещение ему ущерба посредством направления в суд соответствующего искового заявления.

В ст. 11 Закона об охране окружающей среды в несколько иной интерпретации повторяются закрепленные в Конституции экологические права, а также перечисляются возможные способы реализации гражданами1 своих экологических прав. Так, помимо права на благоприятную окружающую среду гражданин имеет право на защиту этой среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, а также на возмещение вреда окружающей среде.

Реализуя свои экологические права, граждане могут:

создавать общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;

направлять обращения в органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, иные организации и должностным лицам о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству РФ акциях;

выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении в установленном порядке;

оказывать содействие органам государственной власти РФ, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления в решении вопросов охраны окружающей среды;

обращаться в органы государственной власти РФ, органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления и иные организации с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

предъявлять иски в суд о возмещении вреда окружающей среде;

осуществлять другие предусмотренные законодательством права.

Конкретизация экологических прав граждан и способов их реализации находит свое отражение в законодательных и подзаконных актах. Так, гл. 5 Закона об экологической экспертизе регламентирует процедуру инициирования и проведения общественной экологической экспертизы. Проведение митингов и иных массовых мероприятий экологического характера осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >