Полная версия

Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

4.2. Основы медицинских знаний

До середины XIX века мало кто занимался изучением и разработкой методов первой помощи*17. Все это оставалось прерогативой официальной медицины, и мало кто задумывался над простой проблемой – как помочь человеку в промежуток времени между получением травмы и встречей с эскулапом. И тем более мало кто мог представить себе, что этот самый промежуток – наиболее критичное для выживаемости пострадавшего время. Время, когда даже самые простые и доступные неспециалисту действия способны помочь избежать дальнейших осложнений. Перелом наступил в 1859 году, когда швейцарский предприниматель и общественный деятель Жан-Анри Дюнан предложил создать международную организацию, которая отвечала бы за помощь раненым на поле боя. В 1863 году такая организация появилась на свет. Назвали же ее Международный комитет Красного Креста. О важности подобной деятельности в организации помнили всегда. Именно поэтому с самого начала и по сей день Красный Крест проводит большую работу по созданию программ первой помощи, а также распространению и популяризации таких знаний.

*17: {См.: Первоначальная помощь при ЧС в России / Проект “Пространство Безопасности” // Сайт “Школа первой помощи”. URL: allsafety.ru}

В России современная программа обучения первой помощи была введена в 1995 году. Тогда специалисты Канадского Красного Креста привезли в Москву 16-часовую программу международного стандарта Первой помощи. Кроме этого они полностью оборудовали манекенами и пособиями полноценный учебный класс и подготовили первых российских инструкторов. Первый год курсы полностью спонсировались Канадским Красным Крестом. Второй год финансирование проходило на паритетных началах – половина средств поступала от Российского Общества Красного Креста, а вторая половина – от Канадского Красного Креста.

Первая медицинская помощь пострадавшим при несчастных случаях и внезапных заболеваниях – это комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение угрозы жизни, на облегчение страданий потерпевшего и подготовку его к отправке в лечебное учреждение. Первая медицинская помощь – это простейшие медицинские действия, выполняемые в кратчайшие сроки непосредственно на месте происшествия оказавшимся в этот момент вблизи производственным персоналом, прошедшим специальную подготовку и владеющим элементарными приемами оказания медицинской помощи.

Оптимальным считается оказание первой медицинской помощи пострадавшему в течение 30 минут после травмы. Для решения этих проблем социальный работник должен знать: этапы социальной работы при решении медико-социальных проблем клиента; сущность понятий “социальная медицина”, “здоровье индивидуальное”, “здоровье населения”, “здоровье общественное”; категории “болезнь” и “здоровье”, их социальную обусловленность; показатели здоровья; факторы, определяющие здоровье; факторы риска для здоровья (первичные и вторичные, большие и т. д.); понятия “образ жизни”, “стиль жизни”, “качество жизни”, “здоровый образ жизни”, пути формирования здорового образа жизни; понятие “профилактика в медицине” (первичная и вторичная, личная и общественная и т. д.); понятия и задачи медико-социальной работы, медико-социальной помощи, особенности медико-социальной помощи отдельным категориям больных; организацию медико-социального патронажа; понятие и задачи планирования семьи; организацию медико-социальной помощи городскому и сельскому населению; признаки наиболее распространенных неотложных состояний и способы оказания первой помощи при этих состояниях.

Социальный работник должен иметь представление о био-этических проблемах современности; собственной роли в формировании здорового образа жизни своих клиентов и решении медико-социальных проблем наркомании, ВИЧ-инфекции и т. д.; задачах, организации и содержании работы Российского Общества Красного Креста (РОКК), его взаимодействия с органами социальной защиты; о задачах содержания работы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и т. д.*18

*18: {Тен Е. Е. Основы медицинских знаний: Учебник. М.: Мастерство, 2002.}

Работа социального работника подразумевает умение: провести обследование с целью выявления медико-социальных проблем клиента (включая расспрос, осмотр, ознакомление с документами, общение с окружением клиента, медицинскими работниками и т. д.); выявить медико-социальные проблемы клиента и наметить пути их решения; сформировать системы действия по их решению и осуществить процесс медико-социальной работы; провести анализ полученных результатов и, в случае необходимости, коррекцию проведенной работы.

Наиболее часто встречаются следующие медико-социальные проблемы: ухудшение здоровья вследствие заболеваний, травм, несчастных случаев, что влечет за собой возникновение социальных проблем (ухудшение материально-бытового положения из-за временной или стойкой утраты трудоспособности, увеличение расходов на лекарственные средства, реабилитацию и т. д.); ухудшение здоровья по возрасту (которое носит все более распространенный характер из-за постарения населения, что приводит к перечисленным выше проблемам, а также уменьшает доступность медицинской помощи); увеличение числа переселенцев, беженцев вследствие политической нестабильности; неполных семей, а также семей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, и т. д.

Социальный работник, взаимодействуя с системой отечественного здравоохранения, должен решить следующие задачи: оценить ситуацию, которая привела к социальной нестабильности клиента, и оказать помощь в решении медико-социальных проблем; помочь клиентам и их семьям получить пользу от социальных программ здоровья; способствовать процессу лечения и реабилитации пациентов в тесном сотрудничестве с органами здравоохранения и медико-социальной экспертизы; оценивать и улучшать медико-социальную поддержку; участвовать в анализе сложившейся ситуации и разработке мер по улучшению социальной политики в области здравоохранения; привлекать население к участию в социальной помощи; способствовать повышению уровня информированности клиентов о правах на получение медико-социальной помощи, этапах оказания медико-социальной помощи и т. д.; совместно с органами здравоохранения способствовать формированию здорового образа жизни населения. В системе социальной работы в настоящее время все большее значение приобретает социальная медицина, которая тесно связана с социально-медицинским направлением социальной работы.

Социальная медицина, в отличие от медицины как науки, изучает здоровье не отдельных людей, а здоровье определенных социальных групп населения, здоровье общества в целом в связи с условиями жизни.

До недавнего времени синонимом понятия “социальная медицина” являлось понятие “социальная гигиена”. Существовало еще несколько названий: “социальная гигиена и организация здравоохранения”, “медицинская социология”, “профилактическая медицина”, “общественное здравоохранение” и т. д. Социальная медицина непосредственно связана с социальными процессами в обществе, медициной и здравоохранением; она занимает промежуточное положение между социологией и медициной. Поэтому социальная медицина изучает социальные проблемы в медицине и медицинские проблемы в других науках.

Главными направлениями в социальной медицине являются изучение социальных отношений в обществе, которые связаны с жизнедеятельностью человека, его образом жизни; изучение социальных факторов, влияющих на здоровье. Это определяет разработку мер по охране здоровья населения и повышению уровня общественного здоровья. Объектом изучения в социальной медицине являются факторы, определяющие здоровье общества в целом и конкретного человека. Объектом социально-медицинского направления социальной работы являются люди, социально дезадаптированные, как правило, страдающие каким-либо хроническим заболеванием, имеющие физические недостатки или социально значимые болезни.

Клиентами социального работника чаще всего являются инвалиды и престарелые, которые кроме социальных нуждаются и в медицинских услугах, но эти услуги особые и отличаются от той помощи, которую оказывают медицинские работники практического здравоохранения. Клиентам социальных работников необходима социально-медицинская помощь. Изучая влияние социальных факторов и условий на здоровье населения и его групп, социальная медицина обосновывает рекомендации по устранению и предупреждению вредного влияния социальных условий и факторов на здоровье людей, т. е. на научных достижениях социальной медицины базируются социальные меры здравоохранения.

В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2011 г. № 323-Φ3 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования (ст. 19).

Пациент имеет право: 1) на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом; 2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям; 3) получение консультаций врачей-специалистов; 4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья; 6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях; 7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну; 8) отказ от медицинского вмешательства; 9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи и др.

Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб (ст. 31).

Первая помощь – это обеспечение пострадавшему психологического и физиологического комфорта, предотвращение осложнений. Первая помощь – это прежде всего следующие простые действия: осмотреть пострадавшего и постараться понять, есть ли угроза его жизни; вызвать специалистов; оставаться с пострадавшим до приезда специалистов, стараясь сохранить или улучшить его состояние доступными методами.

Первичный осмотр пострадавшего не требует глубоких медицинских знаний. В первую очередь необходимо определить: есть ли у пострадавшего признаки жизни (сознание, дыхание, пульс) и есть ли у него травмы, от которых он может умереть в ближайшее время: артериальное или просто сильное венозное кровотечение, травмы позвоночника и основания черепа, открытые черепно-мозговые травмы. Вызвать скорую помощь и до ее приезда пострадавшему в сознании оказывать психологическую помощь – просто заботиться о нем, разговаривать с ним, накрыть теплой одеждой и т.д. Эти на первый взгляд простые действия крайне эффективно снижают последствия шока – состояния, серьезность которого до сих пор недооценена.

Медицинская помощь оказывается медицинскими организациями и классифицируется по видам, условиям и форме оказания такой помощи (ст. 32).

К видам медицинской помощи относятся: 1) первичная медико-санитарная помощь; 2) специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь; 3) скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь; 4) паллиативная медицинская помощь.

Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях: 1) вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации); 2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника; 3) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

4) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Формами оказания медицинской помощи являются: 1) экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента; 2) неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента; 3) плановая – медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья обеспечивается путем установления и реализации правовых, экономических, организационных, медико-социальных и других мер, гарантирующих социальное обеспечение, в том числе за счет средств обязательного социального страхования, определения потребности гражданина в социальной защите в соответствии с законодательством Российской Федерации, в реабилитации и уходе в случае заболевания (состояния), установления временной нетрудоспособности, инвалидности или в иных определенных законодательством Российской Федерации случаях (ст. 8).

Мировая практика свидетельствует о том, что специалист по социальной работе, профессионально оказывающий помощь своему клиенту, обязан владеть теоретическими и практическими знаниями в области медицины и здравоохранения. Независимо от специализации и места работы он участвует в решении проблем индивидуального и общественного здоровья, выступает в качестве “учителя здоровья”. Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

В современных условиях усугубления социальных проблем возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных задач медицинского и социального характера на качественно новом уровне. Из потребностей практики возникает необходимость создания новых механизмов, форм и методов медико-социальной помощи населению как новых социальных технологий, которые позволят обеспечить гражданам комплексные социальные услуги при заболевании, утрате трудоспособности и иных случаях в больнице или вне ее с акцентом на связанные со здоровьем социальные проблемы.

Медико-социальная работа принципиально изменяет комплексную помощь в сфере охраны здоровья, так как предполагает осуществление системных медико-социальных воздействий на более ранних этапах развития болезненных процессов и социальной дезадаптации, потенциально ведущих к тяжелым осложнениям, инвалидизации и летальному исходу. Таким образом, медико-социальная работа имеет не только выраженную реабилитационную, но и профилактическую направленность. Цель медико-социальной работы – достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.

Медицинские работники на практике выполняют ряд функций социальных работников – отечественные дипломированные специалисты по социальной работе появились лишь в последние годы и их количество незначительное. В свою очередь социальные работники очень часто работают с клиентами, которые страдают психической и физической патологией, т. е. должны иметь соответствующие медицинские знания, навыки и умения.

При этом необходимо четкое разграничение функций между медицинскими и социальными работниками. Обобщенный перечень специальных функций можно объединить в три группы: медико-ориентированные, социально ориентированные и интегративные.

По своей сути медико-социальная работа имеет много общего с медицинской помощью и деятельностью органов здравоохранения и предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом и четкое разграничение сфер ответственности.

Основными принципами реабилитации являются: комплексный медико-социальный подход; максимально раннее начало проведения реабилитации; непрерывность, преемственность, поэтапность; реализация индивидуальных программ реабилитации инвалидов, разработка планов и программ проведения реабилитации, проведение мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов. Учреждение осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти и учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы и общественными объединениями инвалидов. В индивидуальной программе отражены все виды реабилитации: медицинская, социально-средовая и профессионально-трудовая, психолого-педагогическая. В каждой из них указываются способы реализации программы. В медицинской реабилитации используются медикаментозное лечение, диспансерное наблюдение, санаторно-курортное лечение и т. д. Социально-средовая реабилитация предполагает обучение навыкам самообслуживания, специальное оборудование жилья и т.д. профессионально-трудовая реабилитация включает в себя профориентацию, профобучение и трудоустройство.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>