Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

9.2.4. Виды перестрахования

В соответствии со значениями следующих двух признаков – экономический параметр, учитываемый при определении обязательств перестрахователя и перестраховщика, участие перестраховщика в возмещении ущерба – различают договоры пропорционального и непропорционального перестрахования.

По договорам пропорциональною перестрахования экономическим параметром, учитываемым при определении обязательств перестрахователя и перестраховщика, является принятый в перестрахование риск. Участие перестраховщика в возмещении ущерба по этим договорам определяется пропорцией между риском, полученным перестраховщиком от перестрахователя, и всем риском, принятым перестрахователем от страхователя. Так, если перестраховщик принял от перестрахователя ответственность по риску в размере 60%, то при наступлении любого реального ущерба он возмещает именно 60% от этого ущерба.

По договорам непропорционального перестрахования экономическим параметром, учитываемым при определении обязательств перестрахователя и перестраховщика, является размер наступившего ущерба. Участие перестраховщика в возмещении ущерба по этим договорам определяется, во-первых, размером наступившего ущерба и, во-вторых, пропорцией (долей) полученного им в перестрахование риска, которая рассчитывается как отношение размера риска, полученного данным перестраховщиком от перестрахователя, к размеру всего риска, принятого перестрахователем от страхователя.

Так, если перестраховщик по условиям договора принял на себя предельную ответственность по покрытию ущерба в размере 100 ден. ед., что составляет 60% от всего риска, то при наступлении реального ущерба он возмещает именно 60% наступившего ущерба и размер возмещения не должен превышать цифру 100 ден. ед.

Обратите внимание!

По договорам пропорционального перестрахования между страховщиками перераспределяется ответственность по риску, а по договорам непропорционального перестрахования – ответственность по возмещению ущерба.

Варианты перераспределения ответственности по риску в пропорциональном перестраховании и варианты перераспределения ответственности по возмещению ущерба в непропорциональном перестраховании определяют различные виды договоров пропорционального и непропорционального перестрахования.

9.2.5. Основные договоры пропорционального перестрахования

К таким договорам относятся квотный договор и договор эксцедента суммы. В основе договорных отношений между перестрахователем и перестраховщиком по этим договорам лежит перераспределение ответственности между ними по риску, передаваемому в перестрахование.

Квотный договор перестрахования

Условия этого договора предусматривают:

  • долю риска, принимаемого перестраховщиком в перестрахование;
  • лимит ответственности перестраховщика по отдельному риску (рис. 9.4).

Введение лимита ответственности перестраховщика обусловлено его финансовыми возможностями по принятию риска.

Распределение ответственности по риску но условиям квотного договора

Рис. 9.4. Распределение ответственности по риску по условиям квотного договора

Участие в возмещении ущерба перестраховщика определяется долей его участия в принимаемом риске и реальным размером убытка. Так, если доля участия перестраховщика в распределении риска по условиям договора страхования составляет 50%, а реальный размер убытка составил 75% страховой суммы, то при страховой сумме S1, отвечающей всему риску, участие перестраховщика в возмещении ущерба по этому договору перестрахования составит величину (рис. 9.5):

0,5 × 0,75 × S1

Схема участия перестрахователя и перестраховщика в возмещении ущерба

* Примем условно, что доля перестраховщика во всех договорах составляет 50% принятого риска (страховой суммы), а реальная доля убытка по каждому из них – 75%

Рис. 9.5. Схема участия перестрахователя и перестраховщика в возмещении ущерба

Обычно квотные договоры применяются как облигаторные, поэтому под перестрахование по ним подпадают все принимаемые перестрахователем от страхователей риски по определенному виду страхования или по определенной группе смежных страхований.

Размер перестраховочной премии, передаваемой перестрахователем перестраховщику, определяется как доля от всей премии, которая совпадает с долей ответственности по риску, принятой перестраховщиком от перестрахователя. Так, если вся премия по прямому договору равна ПР, доля ответственности перестраховщика по принимаемому риску равна d, то перестраховочная премия ПРпер по этому договору будет равна:

ПРпер = d × ПР.

Договор эксцедента суммы (эксцедентный договор)

По его условиям передача ответственности по риску предусматривается в виде эксцедента (эксцедента суммы) (рис. 9.6).

Распределение ответственности между перестрахователем и перестраховщиками но условиям эксцедентного договора

Рис. 9.6. Распределение ответственности между перестрахователем и перестраховщиками по условиям эксцедентного договора

Эксцедент суммы – это передаваемая ответственность по риску, выраженная в единицах собственного удержания перестрахователя (в линиях).

Линия – размер собственного удержания перестрахователя.

Распределение ответственности по риску между перестраховщиками осуществляется следующим образом.

По каждому из поступивших рисков перестрахователь оставляет на собственной ответственности часть риска, равную собственному удержанию – линии. Превышение риска над этой линией передается последовательно перестраховщикам – сначала первому, потом второму, третьему и г.д.

При этом максимальная ответственность каждого из перестраховщиков, определяется числом принятых данных перестраховщиком линий. Например, первый перестраховщик взял максимальную ответственность, равную двум линиям, второй – одной линии и т.д.

Участие перестраховщиков в возмещении ущерба определяется их участием в принимаемом риске и реальным размером убытка. Так, если по условиям договора перестрахования ответственность первого перестраховщика составляет О, (она не должна превышать его максимальную ответственность, равную, например, двум линиям – удвоенному собственному удержанию перестрахователя), ответственность второго перестраховщика – О2 (она не должна превышать его максимальную ответственность, равную, например, одной линии), а реальный ущерб по рассматриваемому риску составил 50% от страховой суммы, то реальное участие первого перестраховщика в возмещении этого ущерба составит величину 0,5 × О1, а реальное участие второго перестраховщика – 0,5 × О2 (рис. 9.7).

По квотным и эксцедентным договорам возможны ситуации, когда риски оказываются недострахованными, т.е. они не покрыты ответственностью либо перестрахователя, либо перестраховщиков (см. рис. 9.4, 9.6.).

Так, при квотном перестраховании это возможно в том случае, когда доля оставшейся ответственности по некоторому риску превышает лимит ответственности перестраховщика. Например, по некоторому риску ответственность, которую нужно передать перестраховщику, составляет 50 ден. ед., а реальные возможности этого перестраховщика, определяемые лимитом его ответственности, составляют лишь 40 ден. ед. В этом случае ответственность по риску в размере 10 ден. ед. остается за перестрахователем.

При эксцедентном договоре перестрахования такая ситуация также возможна при распределении ответственности по риску, когда первоначальный риск превышает ответственность перестрахователя и перестраховщиков, которая выражена в линиях, т.е. в единицах собственного удержания. Так, если ответственность перестрахователя составляет одну линию, первого перестраховщика – две линии, второго перестраховщика – одну линию, то в целом на их суммарной ответственности могут быть риски, не превышающие четырех линий. Любой риск, превышающий эту цифру, оказывается не покрытым ответственностью, т.е. становится недострахованным. Ответственность по недострахованной части риска остается за перестрахователем (рис. 9.7).

Обычно эксцедентные договоры применяются в отношении всех рисков по отдельному виду страхования или всех рисков, относящихся к одному объекту страхования, например при страховании промышленных объектов, судов, жилых строений.

Участие перестрахователя и перестраховщиков в возмещении ущерба по эксцедентному договору

Рис. 9.7. Участие перестрахователя и перестраховщиков в возмещении ущерба по эксцедентному договору

Распределение премии между перестрахователем и перестраховщиками по этому договору идет аналогично тому, как это делается для квотных договоров, т.е. пропорционально долям принятой ими ответственности по несению риска.

Обратите внимание!

Основными договорами пропорционального перестрахования являются:

  • • квотный договор;
  • • эксцедентный договор (договор эксцедента суммы).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>