Реакции под действием тяжелых ионов.

Реакции, вызванные тяжелыми ионами (масса и заряд у которых больше, чем у а-частицы), обнаруживают особенности, характерные как для механизма составного ядра, так и для процессов прямого взаимодействия.

Основная доля реакций на тяжелых ионах при Т< В приходится на прямые реакции передачи: тяжелый ион и ядро-мишень при столкновении едва касаются друг- друга (скользящий удар), в результате чего происходит передача одного или более нуклонов ядру либо, наоборот, иону. Сечения реакций передачи уменьшаются с ростом числа передаваемых нуклонов.

Примерами реакций многонуклонной передачи являются, следующие процессы: 232Th(22Ne, 26Ne)228Th (подхват 4-х нейтронов), 232Th(I5N, nLi)236Pu (срыв 4-х протонов), 232Th(22Nc, 24O)230U (обмен). Методом реакций передачи были получены такие легкие ней фоноизбыточные ядра, как 8Не, MLi, |4Ве, !>В, 20С, 21N, 240 и др.

Реакции тяжелых ионов, идущие через составное ядро, обычно связаны с испарением нескольких частиц, поскольку для того, чтобы тяжелый ион смог образовать составное ядро, он должен обладать энергией Т> В. Для мишеней с атомными номерами Z > 35-40 основная доля реакций, идущих через составное ядро, приводит к испарению нейтронов. В мишенях с низкими Z конкуренцию составляет испускание заряженных частиц.

Реакции слияния легких ядер позволяют получать более или менее тяжелые нейтронодефицитные ядра. Например, при слиянии двух ядер 40Са получается ядро 80Zr, в котором на 10-12 нейтронов меньше, чем у стабильных изотопов этого элемента. Если учесть, что возбуждение составного ядра часто снимается за счет испускания нескольких нейтронов, то можно ожидать, что дефицит нейтронов в ядрах-продуктах может достигать 15-20 частиц/ядро.

В реакциях, идущих при слиянии ускоренных тяжелых ионов с ядрами урана и трансурановых элементов, а также свинца и висмута, были получены изотопы сверхтяжелых элементов с Z> 102.'

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >