Готовая продукция

Готовой считается продукция, полностью законченная обработкой, укомплектованная, которая прошла нужные испытания, соответствует действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принята службой технического контроля организации и сдана на склад или принята заказчиком. В противном случае продукция остается в НЗП и в состав готовой продукции не включается.

Величина запасов готовой продукции зависит в первую очередь от объемов продаж, условий и типов производства (единичное, серийное, массовое), физической природы и назначения продукции и ряда других условий. Немалое значение при этом имеет выбранный организацией способ оценки готовой продукции.

В балансе готовая продукция отражается по полной фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Кроме того, готовая продукция может быть показана в бухгалтерском балансе по прямым статьям затрат, т.е. по сокращенной производственной фактической или нормативной (плановой) себестоимости.

Условия выбора учетной политики отражения в балансе готовой продукции - по полной или сокращенной себестоимости - особенно важно выяснить в процессе сравнительного анализа бухгалтерской отчетности компаний отрасли. Сравнение показателей отчетности организаций, использующих различную учетную политику в оценке готовой продукции, может оказаться некорректным.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают в составе оборотных активов информацию о величине товаров, закупленных у других организаций для оптовой и розничной торговли.

В соответствии с п. 13 ПБУ 5-01 в бухгалтерском учете в организациях оптовой торговли, снабжения и сбыта товары отражаются только по стоимости их приобретения. В организациях розничной торговли разрешается производить оценку приобретенных для продажи товаров двумя способами: по стоимости их приобретения или по продажной стоимости с отдельным учетом наценок.

В процессе анализа статей запасов готовой продукции и товаров прежде всего следует попытаться оценить их реализуемость. Одним из способов такой оценки является анализ сроков оборота указанных материальных ценностей. Чем меньше период их оборота, тем ниже при прочих равных условиях риск их неликвидности. Более подробно данный вопрос рассмотрен в главе 6.

Для анализа используются следующие показатели.

Доля в общей величине активов:

Доля в активах = (ГП : А) х 100, где ГП - средняя в анализируемый период стоимость готовой продукции.

Доля в оборотных активах:

Доля в оборотных активах = (ГП : ОА) х 100.

Длительность периода хранения готовой продукции:

Период оборота = (ГП х Д): Себестоимость продаж.

Важно учитывать специфику спроса на выпускаемую продукцию и продаваемые товары. Чем выше риск их устаревания, тем больше вероятность обесценения запасов и, следовательно, снижения их ликвидности. Поэтому при анализе запасов готовой продукции и товаров следует выяснить, не включены ли в их состав устаревшие, не пользующиеся на рынке спросом объекты. Данный аспект важен как для внутреннего анализа ликвидности активов, так и для внешнего анализа, поскольку устаревшие, вышедшие из употребления или просроченные (исходя из допустимого срока использования) запасы товаров или готовой продукции не могут являться источником обеспечения полученного кредита.

В составе запасов компании могут отражаться также ценности, учитываемые в составе товаров отгруженных (см. табл. 3.4). Данная статья баланса характеризует стоимость ценностей, выручка от продажи которых определенное время не может быть признана в бухгалтерском учете.

Такая ситуация может иметь место при отгрузке этих ценностей на экспорт, по договорам комиссии и иным аналогичным посредническим договорам, по договорам с особым порядком перехода права собственности и договорам мены.

В составе товаров отгруженных могут учитываться:

  • o готовая продукция (готовые изделия);
  • o товары;
  • o работы;
  • o услуги;
  • o животные на выращивании и откорме;
  • o полуфабрикаты собственного производства;
  • o материалы и иные аналогичные ценности.

К составу оборотных активов относят статью "Расходы будущих периодов". По данной статье бухгалтерского баланса показывают величину расходов, произведенных в отчетном году, но подлежащих погашению в следующих за отчетным периодах, путем отнесения на издержки производства (обращения) или другие источники в течение срока, к которому они относятся.

В составе расходов будущих периодов на счете 97 "Расходы будущих периодов" учитываются, в частности:

  • o расходы:
    • - на горно-подготовительные работы;
    • - подготовительные к производству работы в связи с их сезонным характером;
    • - освоение новых производств, установок и агрегатов;
    • - рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;
    • - неравномерно производимый в течение года ремонт основных средств (если организация не создает соответствующий резерв или фонд);
    • - страхование;
    • - рекламу;
  • o стоимость лицензий на осуществление определенных видов деятельности;
  • o дисконт по облигациям и векселям;
  • o дополнительные затраты по займам и кредитам;
  • o расходы, понесенные в связи с предстоящими работами по договорам строительного подряда и сопутствующим договорам.

Также к расходам будущих периодов относится фиксированный разовый платеж за предоставление права пользования результатами интеллектуальной деятельности по лицензионным договорам (например, программами для ЭВМ и базами данных).

Важно иметь в виду следующее: в балансе рассматриваемая статья отнесена к оборотным активам, однако по природе произведенных расходов и порядку их списания, по крайней мере, часть расходов будущих периодов может быть отнесена к составу внеоборотных активов.

Еще одной статьей оборотных активов российского баланса является статья "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

По данной строке отражается остаток сумм входного НДС, которые контрагенты предъявили организации к оплате при приобретении ею товаров (работ, услуг), при этом организация на конец отчетного периода не приняла их к вычету и не включила в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) или в состав расходов. Этот остаток учитывается на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".

В настоящее время возможность вычета входного НДС в общем случае не ставится в зависимость от факта оплаты приобретаемых основных средств, товаров, работ, услуг. Тем не менее остаток на счете 19 на конец отчетного периода может возникать:

  • o при совершении экспортных операций (п. 3 ст. 172 Налогового кодекса РФ; далее - НК РФ);
  • o при производстве товаров с длительным производственным циклом (п. 7 ст. 172 НК РФ);
  • o при уплате НДС налоговыми агентами (п. 3 ст. 171 НК РФ);
  • o при осуществлении расходов, нормируемых в целях налогообложения прибыли, когда на конец отчетного периода они не учтены полностью в составе расходов, но существует вероятность, что до конца года у организации возникнет право на признание их в целях налогообложения прибыли и, соответственно, право на вычет входного НДС по ним (п. 7 ст. 171 НК РФ);
  • o при ввозе товаров на территорию Российской Федерации (п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • o когда от контрагента получены счета-фактуры, содержащие ошибки, либо в случае отсутствия счетов-фактур (пп. 1, 2 ст. 169 НКРФ);
  • o в некоторых иных случаях.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >