Полная версия

Главная arrow Логистика arrow ЛОГИСТИКА- Григорьев М.Н.

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Объективный характер материальных запасов

С материальными запасами человечество столкнулось еще на заре своего существования. В первобытном обществе самой насущной проблемой и главной целью любой деятельности была добыча пропитания (к сожалению, проблема продовольственного обеспечения до сих пор остается одной из самых насущных для многих развивающихся стран). Как только в рамках решения этой проблемы наши предки перешли от собирательства и охоты к земледелию, у них стали возникать запасы сельскохозяйственных продуктов. Известно, что сельскохозяйственное производство, и в первую очередь растениеводство, носит ярко выраженный сезонный характер. Урожай, как правило, собирают один раз в год, а потребляют в течение всего года (в ряде стран с благоприятными природно-климатическими условиями урожай собирают и чаще — два-три раза в год, это лишь упрощает решение продовольственной проблемы и хранения запасов, но не снижает их актуальности в целом). На протяжении многих веков человечество решало проблему сохранности выращенных продуктов до следующего урожая, т.е., по существу, проблему хранения произведенного материального запаса. Лишь в XX в. с технической точки зрения проблемы сохранности любых продуктов были принципиально решены, и на первый план стали выдвигаться экономические вопросы рационального управления параметрами запасов. Необходимость управления материальными запасами определяется главным образом высокими затратами, связанными с их формированием и содержанием, что будет показано ниже.

Понятие «запас» является достаточно емким. В словаре С. И. Ожегова1 дается несколько толкований этого слова, но первое — «то, что запасено, приготовлено, собрано для чего-нибудь»[1] [2]. Это слово применяется как к произведенным объектам, так и непроизведенным (природным). Общепринято применение этого термина в таких понятиях, как запасы полезных ископаемых, лесные запасы (древесина на корню), запасы водных ресурсов, запасы биоресурсов, запасы рыбных ресурсов и т.п.

Однако в экономике понятие «запасы» трактуется более узко, так как под ним понимаются находящиеся в наличии материальные ресурсы, а запасы всех остальных видов ресурсов, в том числе и факторов производства (трудовых, финансовых и проч.), принято называть резервами. Кроме того, экономическая трактовка понятия материальных запасов еще более ограничивает их содержательное наполнение с учетом их происхождения, предназначения и выполняемых функций в воспроизводственном процессе, источников их финансового покрытия и др. В частности, под материальными запасами в экономике понимаются только произведенные товарно-материальные ценности, т.е. те, в создание которых вложен труд и (или) которые обладают стоимостью. Материальные запасы формируются за счет оборотных средств субъектов экономики и являются частью их оборотного капитала (оборотных активов) в материальной форме, а также средств государственного бюджета и средств домашних хозяйств.

Взаимосвязь материальных потоков и запасов товарноматериальных ресурсов (ТМР), которая подробно будет рассмотрена в разделе 7.4, предопределяет возникновение «Логистики запасов» — одного из видов логистики, что, в свою очередь, порождает выделение самостоятельной научной и, соответственно, учебной дисциплины по управлению запасами как одного из важнейших направлений логистического менеджмента.

• Логистика запасов — это научное направление и сфера практической деятельности по управлению материальными потоками и запасами в логистических системах и межсистемных образованиях, направленное на повышение эффективности логистических процессов путем обеспечения заданного уровня обслуживая потребителей и (или) снижения логистических издержек.

Логистика запасов является одним из обеспечивающих видов (разделов) логистики и тесно взаимосвязана с другими ее функциональными, технологическими и обеспечивающими видами. Она по своей сути является инструментальной наукой, предлагающей методы поиска оптимальных управленческих решений по тактической организации логистических процессов в производственных и коммерческих структурах.

Многоаспектность роли и функций материальных запасов в современной экономике, многообразие их форм и видов не позволяют определить данную категорию однозначно, и в отдельных определениях, как правило, акцентируется внимание на каких-либо отдельных их ключевых характеристиках. Ниже приведены три определения материальных запасов (с позиций экономической теории, практической деятельности, теории финансов и бухгалтерского учета), каждое из которых по-своему является правильным, но не отражает всей полноты характерных признаков этой экономической категории и одного из объектов управления в логистическом менеджменте.

  • • В экономической теории материальные запасы трактуются как экономическая категория, под которой понимают часть предметов труда, промежуточных и конечных продуктов, находящихся на различных стадиях воспроизводственного процесса в ожидании промежуточного или конечного потребления.
  • • С практических позиций материальные запасы — это часть материальных и товарных ресурсов, которые представляют собой находящиеся на различных стадиях производства и обращения продукцию производственно-технического назначения, предметы потребления и другие товарно-материальные ценности, ожидающие вступления в процесс производственного потребления, транспортировки или продажи.
  • • С точки зрения бухгалтерского учета материальные запасы — это часть оборотных активов субъектов экономики (предприятий, фирм, организаций, индивидуальных предпринимателей и проч.), находящихся в материальной форме и формируемых за счет их оборотных средств.

Соответственно, возможно определение категории материальных запасов и с позиций логистического менеджмента, которое будет приведено в разделе 7.4.

В прикладном аспекте под экономической категорией материальные запасы следует понимать часть товарно-материальных ресурсов, которые представляют собой находящиеся на различных стадиях производства и обращения продукцию производственно-технического назначения (ППТН), готовую продукцию, потребительские товары и другие товарно-материальные ценности, ожидающие вступления в процесс производственного потребления, транспортировки или продажи. С позиций организации и ведения бухгалтерского учета важным дополнением является также то, что запасы — это часть оборотных активов предприятий и организаций (субъектов экономики) в материальной форме, т.е. в большинстве случаев они формируются за счет оборотного капитала.

Ряд специалистов включают в состав материального запаса все средства производства, а не только часть предметов труда, что является не совсем корректным с позиций экономической теории. Если на первый взгляд одним из критериев отнесения товарно-материальных ценностей к категории материального запаса служит источник их финансирования, то с экономических позиций таким критерием является характер их потребления (потребляются полностью за один цикл или кругооборот), а также способ перенесения стоимости данных предметов труда на готовую продукцию (единовременно и полностью за один цикл). Поэтому часть средств труда (товары инвестиционного спроса), находящихся у их потребителей, но еще не включенных в состав основных фондов (например, закупленное, но еще не установленное оборудование), не относится к категории товарно-материального запаса, так как финансируется за счет основного капитала или других приравненных к ним источников.

Материальные запасы в экономических системах образуются по целому ряду причин. Основные причины формирования материальных запасов следующие:

  • — несоответствие объемов предложения и спроса на материальные ресурсы (промежуточные и конечные продукты) во времени и пространстве;
  • — возможные сбои нормального хода производства, распределения и транспортировки материальных ресурсов, а также резкие изменения (колебания) величины спроса;
  • — сезонные колебания в производстве (предложении), потреблении (спросе), а также определяемые условиями транспортировки материальных ресурсов;
  • — спекулятивные намерения и инфляционные ожидания;
  • — экономические факторы, основанные на экономии транспортных расходов, за счет скидок с цен на размер закупаемой партии, на издержках по оформлению заказа, на сведении к минимуму простоев производства, возможности немедленного обслуживания покупателей (клиентов) и т.п.

Причины, побуждающие субъектов экономики (главным образом организации бизнеса и государство, а в ряде случаев и домашние хозяйства) создавать и поддерживать материальные запасы, обусловливают и основные их функции в экономических процессах. Главная экономическая функция материальных запасов — обеспечение относительной (во времени и пространстве) независимости потребления (производственного и личного) от предложения промежуточных и конечных продуктов, а также других внешних факторов. Причем эти внешние факторы могут быть как экономическими, так и внеэкономическими (например, различного рода природные и техногенные катаклизмы, угрозы военных действий, террористических актов и проч.). Следовательно, главная функция материальных запасов заключается в обеспечении непрерывности и устойчивости кругооборота материальных потоков в воспроизводственном процессе (т.е. в производстве, распределении, обмене и потреблении). Материальные запасы обеспечивают не только надежность соответствующих воспроизводственных процессов, но и позволяют повысить их эффективность за счет снижения отдельных составляющих производственных затрат и издержек обращения.

Материальные запасы в зависимости от их измерителей подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютные запасы могут измеряться в натуральном и в стоимостном выражении. При оценке величины запасов в натуральном выражении используются физические единицы измерения (веса, объема, длины, площади — такие как т, ц, кг, г, караты, л, дкл, куб. м, м, пог. м, кв. м, кв. дм и т.п.) и единицы счета (шт.), а при стоимостном выражении используются ценовые параметры материальных ресурсов, умноженные на их количественные измерители (в руб., долл., евро и др.). Соответственно, абсолютные материальные запасы могут оцениваться с учетом кратности единиц измерения (тыс., млн и т.д.).

Относительные запасы выражаются в днях (иногда часах) обеспеченности производства (продаж) и показывают, на какое количество дней (часов) работы фирма обеспечена запасом данного материала или товара. Уровень запасов, выраженный в процентах к объему потребления (продаж) за период, также указывает на относительную величину запаса. Для определения размера запаса в днях обеспеченности необходимо его фактическую величину в натуральных измерителях разделить на среднедневной расход (соответственно, и наоборот, зная размер запаса в днях обеспеченности и среднедневной спрос, можно рассчитать абсолютный размер запаса).

Материальные запасы являются объективной категорией и присущи всем общественно-экономическим формациям. Естественно, при натуральном хозяйстве их абсолютные и относительные размеры были незначительны, они представляли ценность лишь для их владельцев. При переходе к товарно-денежным отношениям материальные запасы приобретают товарную форму и становятся уже объективной экономической категорией. По мере развития товарного производства и товарно-денежных отношений размер абсолютных материальных запасов обладает объективной тенденцией к росту. Более сложные процессы и явления наблюдаются в динамике показателей относительных материальных запасов, которые подвержены влиянию различных факторов, в том числе оказывающих противоположно направленное действие на их уровень, но в долговременном плане они имеют тенденцию к снижению.

Уровень относительных запасов в какой-то мере можно отнести к показателям, характеризующим как эффективность их использования, так и эффективность организации логистического менеджмента. Абсолютные и относительные размеры материального запаса в современных условиях определяются целой совокупностью факторов, среди которых важнейшими являются:

  • — макро- или микроэкономический уровень;
  • — степень открытости/замкнутости экономики;
  • — масштабы и специализация производственно-коммерческой деятельности, уровень развития внутреннего рынка;
  • — геологистическая структура рынка (размещение производств, развитость транспортной инфраструктуры, дальность перевозок и проч.);
  • — конкурентная структура рынка и степень государственного вмешательства в экономические процессы;
  • — экономическая (главным образом фискальная и кредитная) политика государства;
  • — конъюнктура рынка, уровень специализации и кооперирования;
  • — степень унификации, стандартизации выпускаемой продукции и др.

Не последнюю роль на уровень абсолютных и относительных запасов оказывают степень эффективности логистического менеджмента различных субъектов экономики, правовые аспекты осуществления трансакций и организации логистических процессов, НТП в сферах управления, финансовых расчетов (информационные технологии) и в области транспортно-складских технологий, степень доступности и стоимость банковских кредитов и др.

Динамика абсолютных запасов и их относительный уровень характеризуют эффективность экономических процессов любых систем, и в следующем разделе будут рассмотрены для макроуровня, т.е. в масштабе национальной экономики России.

  • [1] Ожегов С. И. (1900—1964) — языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка. Его «Словарьрусского языка» выдержал в СССР 22 издания в период 1949—1990 гг.,а с 1992 г. в России издается «Толковый словарь русского языка» (совместнос Н. Ю. Шведовой).
  • [2] Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка /ИРЯ РАН. 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1997. С. 214.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>