Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.11. Публичность финансовой отчетности

Акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую финансовую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным (требование публичности).

Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, их представительства и филиалы на территории субъектов РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, а также в случаях, установленных федеральными законами, иные организации обязаны публиковать годовую финансовую отчетность.

Публичность финансовой отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям финансовой отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

В связи с этим Министерством финансов РФ утвержден порядок публикации бухгалтерской отчетности (приказ Минфина РФ от 28 ноября 1996 г. № 101).

В частности, в этом приказе сказано, что акционерные общества могут публиковать сокращенную форму бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Бухгалтерский баланс может быть представлен только итоговыми показателями по разделам, предусмотренным п. 20 ПБУ 4/99у при наличии одновременно следующих условий;

  • 1) валюта баланса (на конец отчетного периода) не должна превышать 400 000-кратного (400 000 МРОТ) размера минимальной оплаты труда;
  • 2) выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг за отчетный период не должна превышать 1 000 000-кратного (1 000 000 МРОТ) размера минимальной оплаты труда.

Если эти показатели у организации больше, то бухгалтерский баланс публикуется полностью.

Что касается Отчета о прибылях и убытках, то при его публикации можно не включать промежуточные итоги, предусмотренные п. 23 ПБУ 4/99, а также не приводить статьи отчета, по которым у общества отсутствуют показатели.

Форма отчета о прибылях и убытках в сокращенном варианте должна содержать следующие показатели:

  • - выручку от продажи товаров, продукции, работ, услуг;
  • - себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг;
  • - валовую прибыль;
  • - коммерческие и управленческие расходы;
  • - прочие доходы и расходы;
  • - нераспределенную прибыль или непокрытые убытки. Вместе с бухгалтерской отчетностью должна публиковаться информация о результатах аудита. В публикации должно содержаться мнение (оценка) независимого аудитора или аудиторской фирмы о достоверности бухгалтерской отчетности.

Если бухгалтерская отчетность публикуется полностью, то публикация должна включать полный текст итоговой части аудиторского заключения.

1.12. Автоматизация бухгалтерской (финансовой) отчетности

Автоматизация бухгалтерского учета и отчетности организаций уже стала чем-то само собой разумеющимся. Из-за различий между отечественным бухгалтерским учетом и зарубежным в нашей стране пока используются почти исключительно отечественные программы автоматизации бухгалтерского учета. Сегодня на рынке представлен широкий спектр систем для автоматизации бухгалтерий четырех поколений, значительно различающихся по своей мощности и функциональным возможностям.

Бухгалтерские программы обеспечивают обработку данных первичного учета и формирование всей необходимой финансовой отчетности организации.

Большинство бухгалтерских программ построено по типовой схеме: подготавливается один или несколько журналов хозяйственных операций, в которые заносятся данные первичного учета, а на основе накопленной в журнале информации компьютер автоматически формирует все необходимые отчеты (оборотно-сальдовые и аналитические ведомости, журналы-ордера, главную книгу, баланс).

Все бухгалтерские системы можно подразделить на несколько основных классов, каждый из которых имеет свои особенности и свой круг потребителей:

  • 1. Мини-бухгалтерии рассчитаны на бухгалтерии малых организаций. Эти системы достаточно просты и позволяют ввести синтетический и стоимостной аналитический учеты, оформлять первичные документы, формировать отчетность. К наиболее распространенным программным продуктам такого типа относятся: "1С: Бухгалтерия", "Инфо-бухгалтер".
  • 2. Интегрированные бухгалтерские системы по сравнению с системами мини-бухгалтерий обладают большим набором учетных операций и позволяют вести более сложный аналитический учет. Имеются такие дополнительные возможности, как более глубокое разделение информации по регистрам учета, проведение анализа бухгалтерской информации по объектам, расчет прибылей и убытков, ведение учета издержек по различным центрам, интеграция функций торгово-складских систем, систем финансового планирования и анализа. Программы этого класса рассчитаны на организации малого и среднего бизнеса. Из них наиболее проверены и успешно работают бухгалтерские системы "Инфина", "Инфософт" корпорации "Парус".
  • 3. Бухгалтерские конструкторы, или системы с расширенными инструментальными возможностями, - это системы с очень небольшими универсальными базовыми возможностями, но обладающие мощным механизмом всевозможных настроек под особенности ведения бухгалтерского учета каждой конкретной организацией. Характерной чертой этих программ с модульной и гибкой архитектурой стала минимальная зависимость от быстроменяющегося российского законодательства. Такие системы позволяют задавать параметры ввода первичной информации, конструировать системы обработки учетных данных, формулировать правила построения отчетов.
  • 4. Бухгалтерский комплекс автоматизированных рабочих мест основан на идее создания отдельных программ под каждый раздел учета с дальнейшей интеграцией информации. Типовой комплекс состоит из ряда функционально законченных и взаимосвязанных рабочих мест, соответствующих основным разделам бухгалтерского учета. Обмен информацией между отдельными рабочими местами может идти как через гибкие магнитные диски, так и по локальной сети. Формирование финансовой отчетности осуществляется на автоматизированном рабочем месте главного бухгалтера. В зависимости от сферы деятельности и финансовых возможностей организации могут приобретать только наиболее интересующие компоненты системы, а по мере необходимости их обновлять.
  • 5. Программы комплексной автоматизации всей финансово-хозяйственной деятельности организации. Эти системы нельзя отнести к классу бухгалтерских, ибо они в большей степени ориентированы не на бухгалтера, а на менеджера. Но бухгалтерский модуль здесь имеет максимальную функциональную полноту и является базой, на основе которой менеджер компании решает задачу эффективного управления бизнес-процессами. В таких системах информация, необходимая для управления, стекается к руководителю организации не только из бухгалтерского или финансового модулей, но и из модулей планирования, управления производством, маркетинга. Для таких систем характерны наличие единого информационного пространства, высокая надежность и скорость обработки данных, требовательность к техническим ресурсам.

Классификация систем автоматизации бухгалтерской отчетности производится:

  • - по количественному составу пользователей;
  • - способу реализации многопользовательского режима;
  • - видам интерфейсов;
  • - количеству функциональных задач и программной реализации.

При выборе системы необходимо в первую очередь опираться на характеристики собственной фирмы. Одной из таких характеристик является количественный состав бухгалтерии и распределение функций по рабочим местам. Сюда же можно добавить и сложившуюся инфраструктуру вычислительных средств, которая также влияет на выбор.

Исходя из этих характеристик системы автоматизации бухгалтерского отчета и отчетности разделились на однопользовательские и многопользовательские. Однопользовательские рабочие системы имеют одно рабочее место - один терминал, одну клавиатуру и рассчитаны на одного пользователя. Многопользовательские системы имеют несколько (два и более) рабочих мест и позволяют нескольким пользователям одновременно работать над одной задачей, решение которой, собственно, и является целью работы системы.

Таким образом, правильно выработанная система автоматизации бухгалтерской отчетности с учетом ее функциональных возможностей и потребностей предприятия способна существенно повлиять на эффективность работы бухгалтерии и организации в целом.

В последнее время во многих организациях автоматизация бухгалтерской отчетности осуществляется с помощью программы "1С: Предприятие", причем осуществляется массовый переход на версию 8.2. Программа должна быть настроена на особенности бухгалтерского учета конкретной организации, в соответствии с чем дополняется план счетов бухгалтерского учета, имеющийся в программе. Исходными данными для программы являются проводки, вносимые в журнал хозяйственных операций. На основании введенных проводок программа формирует отчетность и различные вспомогательные документы (оборотно-сальдовую ведомость, шахматную ведомость, журнал-ордер, сводные проводки и т. п.). Также есть возможности для создания произвольных отчетов.

В комплект поставки входит набор отчетов для налоговой инспекции: баланс, приложения к нему, расчеты налогов и т. д.

При необходимости можно изменить форму любого отчета и/ или формулы расчета его показателей, настроить на другой план счетов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>