Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Биржевая торговля

Биржевая торговля может осуществляться несколькими способами:

  • - путем совершения биржевых сделок биржевым посредником от имени клиента и за его счет, от имени клиента и за свой счет или от своего имени и за счет клиента (брокерская деятельность);
  • - путем совершения биржевых сделок биржевым посредником от своего имени и за свой счет с целью последующей перепродажи на бирже (дилерская деятельность).

Биржевое посредничество

Биржевое посредничество в биржевой торговле осуществляется исключительно биржевыми посредниками. Под биржевыми посредниками понимаются брокерские фирмы, брокерские конторы и независимые брокеры. Брокерская фирма представляет собой предприятие, созданное в соответствии с российским законодательством. Брокерской конторой называется зарегистрированная на бирже брокерская фирма. Независимым брокером признается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица (ПБОЮЛ).

Биржевой посредник совершает биржевую операцию по поручению клиента, при этом поручения клиента брокеру бывают нескольких видов.

Поручения на проведение сделки по текущему рыночному курсу. Предполагается, что брокер выполняет поручение по самому благоприятному для клиента курсу в момент, когда поручение попадет в операционный зал биржи.

Лимитные поручения. Указанный в поручениях курс обозначает цену, начиная с которой сделка становится приемлемой для клиента. Курс, проставленный в лимитном поручении на продажу, указывает брокеру па то, что продать биржевой товар клиента он может по данному или более высокому курсу. В лимитных поручениях па покупку указывается цена, которая является наиболее высокой из всех, но которым клиент согласен приобрести актив, и потому брокер должен выполнять заказ по лимитной или более низкой цене.

Пороговые поручения, или поручения типа "стоп". В таких поручениях указывается курс, который представляет собой порог, выше которого не должны подниматься потери или ниже которого не должна уменьшиться потенциальная прибыль. Пороговые поручения считаются условными, вступающими в силу только при выполнении условия, которым служит рост или падение курса до определенного порога.

Поручения проводить операции на условиях, определяемых полностью или частично по усмотрению брокера. Такие поручения возникли па основе того, что деловые контакты между инвестором и брокером с течением времени придают отношениям между ними доверительный характер настолько, что инвестор полагается на мнение брокера при принятии решений о покупке или продаже биржевого актива.

Поручения "по конкретному распоряжению":

  • - на собственный выбор;
  • - лучший приказ;
  • - выполнить по возможности, остальное отменить;
  • - выполнить или отменить;
  • - не понижать, не повышать;
  • - или-или;
  • - с переключением;
  • - все или ничего;
  • - приму в любом виде.

Давая поручение на проведение сделки по текущему курсу, инвестор рассчитывает на скорейшее его исполнение, причем именно на существующих в момент выдачи поручения или близких к ним условиях. Поэтому такие поручения не имеют смысла за пределами дня, в который они поступили. Поручения же, которые брокер не успел выполнить, просто истекают с закрытием биржи. Сроки действия лимитных и пороговых поручений должны быть четко зафиксированы. Они выдаются сроком на день, неделю, месяц или до отмены. В последнем случае они действительны до момента, когда инвестор сообщит брокеру о своем решении аннулировать поручение.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>