Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Последствия инфляции

Инфляция оказывает серьезное влияние на экономику государства. Последствия инфляции испытывают на себе все слои общества. Для потребителя инфляция песет снижение реальных текущих доходов и реальной ценности личных сбережений; появляется эффект инфляционного обложения, когда рост поминальных денежных доходов переводит потребителя в более высокую группу налогоплательщиков. Для производителя искаженная цена делает невыгодным осуществление инвестиций в реальную экономику, поэтому предприниматель уходит либо на рынки ценных бумаг, либо играет на разнице курса валют. Поскольку рост доходов отстает от роста цен, то цена рабочей силы становится ниже, чем цена оборудования. Инфляция, таким образом, создает механизм торможения НТП, консервирует трудоемкое производство. Кроме того, происходит ослабление позиций национального производителя на мировом рынке. Происходит также быстрое социальное расслоение населения страны, растет безработица. Наиболее уязвимыми в условиях инфляции становятся малоимущие слои населения, лица наемного труда с фиксированными доходами. Определенные потери несут и предприниматели, которые вложили капитал в отрасли с медленным оборотом средств, кредиторы и др. В обществе появляется так называемый скрытый инфляционный налог в виде денежной инфляции; его платят те социальные

группы, профсоюзы которых нс добились субсидирования правительством социальных программ поддержки в условиях инфляции, а также тс, кто нс охвачен профсоюзами.

На рубеже 1960—1970-х гг. появляется новое явление в рыночных странах — стагфляция, которая связана с изменившимися условиями воспроизводства капитала. Ранее на фазе депрессии падение цен стимулировало предпринимателей начать обновление основного капитала. Переход к массовому обновлению основного капитала втягивал экономику в фазу оживления, затем в экономический подъем. Данная тенденция была прервана инфляцией, препятствующей падению цен и оставляющей экономику длительное время в состоянии застоя. Стагфляция, таким образом, характеризуется возрастанием общего уровня цен с одновременным сокращением производства. Ряд экономистов объясняют данное явление структурными перекосами в экономике, ее монополизацией, инфляционными ожиданиями предпринимателей, которые завышают цены на свои услуги в условиях прогнозируемого падения доходов.

Вместе с тем инфляция может выступать и как фактор оживления экономики. От нее выигрывают посредники, получатели кредитов, покупатели недвижимости. Однако в долгосрочном плане нарастание социально-экономических противоречий приводит к падению экономического роста.

Инфляция в России

В нашей стране инфляция имеет некоторые особенности, поскольку она вызвана не только нарушением в сфере денежного обращения, но имеет и некоторые немонетарные причины: структурные перекосы в экономике и монополизация в ведущих отраслях производства. Разгон инфляционной спирали с начала 1990-х гг. дал резкий всплеск темпам прироста потребительских цен в 1992 г. Так, месячные цены в этом году росли на 31,2%, а за год их рост составил 2600%. При этом темпы роста ВВП по отношению к предыдущему году составили: в 1990 г. —12,8%, в 1991 г. —5, в 1992 г.--12%, т.е. происходил резкий спад в экономике. Для снижения инфляции были применены следующие антиинфляционные меры:

  • • урезание государственных расходов;
  • • сокращение количества денег в обращении;
  • • структурная перестройка в экономике;
  • • рост товарности экономики;
  • • приватизация;
  • • "товарная интервенция" на потребительском рынке;
  • • политика поддержки национальной валюты;
  • • политика "замораживания доходов".

Данные меры позволили сбить инфляционную волну, хотя не все из них оказались достаточно эффективными. В частности, проведенная приватизация не привел;) к появлению массового собственника как основы среднего класса в России.

Динамику инфляции в России отражают следующие показатели:

Годы 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006

Показатели. % 20,2 18,6 15,1 12 11,7 10,9 9,0

Уровень инфляции в России в 2007 г.: 11,9% Уровень инфляции в России в 2008 г.: 13,3% Уровень инфляции в России в 2009 г.: 8,8% Уровень инфляции в России в 2010 г.: 8,8% Уровень инфляции в России в 2011 г.: 6,1% Уровень инфляции в России в 2012 г.: 6,6% Уровень инфляции в России в 2013 г.: 6,5%

Для уменьшения инфляции необходимо разрабатывать и реализовывать комплекс мероприятий, сочетающий меры денежно-кредитной, структурной и социальной политики со стимулированием экономического роста. Эффективная антиинфляционная политика позволит контролировать динамику цен, не подавляя роста экономики в долгосрочной перспективе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>