Полная версия

Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.4. Фольклор

Обычно художественная литература Киевской Руси представлена в антологиях под названием древнерусской, но поскольку речь идет о произведениях IX в. и более поздних, это уже, строго говоря, средневековая литература. К настоящей древности можно отнести сказки, которые представляют собой как бы осколки мифов, и песни, но уже былины, созданные, как полагают, в IX–X вв., являются произведениями Средних веков.

Художественную литературу можно подразделить на устную, или фольклор (англ. folklore, букв. – народная мудрость, народное знание), и письменную. Фольклор появился до письменности, но письменность, возникнув, не сразу проникла в толщу народной жизни, а постепенно, и все это время фольклор существовал наряду с письменной литературой. Фольклор подразделяют на три большие группы, имеющие свой жанр и стилистические особенности: 1) сказки•, 2) песни•, 3) былины, синтезирующие в себе словесное и музыкальное начало. Отдельно можно говорить о малых формах фольклора – пословицах, поговорках, загадках, заговорах и т.д. Поскольку сказки и песни создавались ранее былин, то соответственно можно выделить два крупных этапа в развитии фольклора. Сказки относят к детству народа и читают их самым маленьким, песни – к юности и зрелым годам. Былины же воплощают в себе историческую память народа.

Как писал А. Н. Толстой, изустная "литература была достоинством и умом народа. Она становила и укрепляла его нравственный облик, была его исторической памятью, праздничными одеждами его души и наполняла глубоким содержанием всю его размеренную жизнь, текущую по обычаям и обрядам, связанным с его трудом, природой и почитанием отцов и дедов".

По мнению крупнейшего отечественного ученого А. Н. Веселовского, фольклор, народное творчество в целом представляет собой синкретическое явление, в котором воедино слиты и поэзия, и музыка, и обряд, и в какой-то мере стихия самого народного быта. В то же время в рамках конкретных видов искусства вычленяют и рассматривают отдельно словесные, музыкальные и обрядовые составляющие народного творчества. В данном параграфе речь пойдет преимущественно о словесных составляющих фольклора.

Сказки

Все помнят слова А. С. Пушкина: "Что за прелесть эти сказки! Каждая из них представляет собой поэму". Сказки, которые рассказывала Пушкину в детстве няня Арина Родионовна, считаются одной из предпосылок его творчества, и, таким образом, ниточка от сказок тянется в "золотой век" русской культуры. "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Сказка противопоставляется настоящему действию, да и само содержание сказки существенно отличается от реальности. Связано это с мифологическими основами сказок, которые постепенно, по мере потери мифологией лидирующих позиций в культуре, заменялись реальными событиями, превращая сказку в рассказ.

В сказках присутствует особый ритм, узловыми моментами которого являются повторы. Обычно их бывает три – магическое число, но может быть и больше. Так, в "Репке" модифицированных повторов пять – по числу героев. В сказках выражаются глубинные свойства национального характера. В той же "Репке" общее дело осуществляется совместным действием всех, и не только людей, но и домашних, а также не совсем домашних животных – собаки Жучки и мышки.

Можно ли из сказок-выдумок, которые служат для развлечения детей, делать серьезные выводы? При нынешнем легкомысленном отношении к сказкам такой вопрос вполне резонен. Но если воспринимать сказки как дошедшие до нас остатки мифов, когда-то определявших отношение к жизни наших далеких предков, такой подход будет оправдан. А. С. Пушкин писал: "Сказка – ложь! Да в ней намек! Добрым молодцам урок" (добрым в смысле вдумчивым, внимательным, рассудительным).

К сказкам примыкают другие виды фольклора, с которыми мы знакомимся в юные годы:

  • – колыбельные песни;
  • – пестушки (песенки и стишки, которыми сопровождают первые сознательные движения ребенка, например "потягушеньки");
  • – потешки (песенки и стишки к первым играм ребенка с пальцами, ручками и ножками, например "ладушки-ладушки!");
  • – заклинки (детские песенные обращения к солнцу, радуге, дождю, птицам, например "дождик-дождик, пуще");
  • – приговорки (словесные обращения к улитке, жучкам и прочим животным, например "божья коровка, черная головка");
  • – прибаутки ("Дон-дон-дон! Загорелся кошкин дом");
  • – небылицы ("Стучит, брячит на улице, Фома едет на курице");
  • – считалки ("Аты-баты – шли солдаты");
  • – игры;
  • – скороговорки;
  • – загадки;
  • – гадания.

Детские игры сопровождались стихотворными текстами, например играющие в горелки пели: "Гори-гори ясно, чтобы не погасло". От детских игр пошли крылатые слова. Так, в игре "Курилка" играющие передавали друг другу тлеющую лучину, и тот, у кого она перестает куриться, должен исполнить какое-нибудь приказание. При передаче лучины пели друг другу: "Жив, жив, Курилка". Отсюда произошло выражение "Жив еще курилка". Всем памятна скороговорка: "На дворе трава, на траве дрова". От загадок тоже получались крылатые слова. В частности, из загадки "На сене лежит, сама не ест и другим не дает" получился афоризм "собака на сене". Из загадки "В болоте плачет, а из болота не идет" – пословица "Всякий кулик свое болото хвалит".

От загадки "Не море, а волнуется" тянется ниточка к "волнующейся ниве".

На некоторые загадки вроде "Зимой и летом одним цветом" мы знаем ответ с детства. Другие трудны для нас и сейчас, найти на них ответ нам даже труднее, чем нашим предкам. Например, современный человек, далекий от сельскохозяйственного производства, вряд ли догадается, что ответ на загадку: "Режут меня, вяжут меня, бьют нещадно, колесуют меня; пройду огонь и воду и конец мой – нож и зубы" – столь привычный нам хлеб. Так же трудно сейчас догадаться, что ответ на загадку: "Меня бьют, колотят, ворочают, режут; я все терплю и всем добром плачу" – земля. В этой загадке заключено внутреннее противоречие земледелия как главного способа производства средневекового человека: источником урожая является земля, но, чтобы его получить, на землю надо воздействовать, обрабатывая ее. Некоторые загадки напрямую связаны с мифологией. Например, ответ на загадку "Что без горя живет?" – "бел-горюч камень" ("всем камням отец").

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>