Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 12. СТРАХОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

В результате изучения данной главы студент должен иметь представление о том:

  • • что такое страховые резервы и какова их классификация, принятая в Российской Федерации;
  • • каково целевое назначение резерва предупредительных мероприятий, резерва по страхованию жизни и технических резервов;
  • • какова специфика договоров страхования жизни и какие риски покрываются этими договорами;
  • • что характеризует рисковые виды страхования и отличает их от накопительных видов страхования;
  • • что собой представляют страховые резервы по рисковым видам страхования;
  • • что такое незаработанная премия, почему и как формируется резерв незаработанных премий;
  • • какую основную задачу решает создание резервов убытков и каков порядок их формирования;
  • • за счет каких средств формируется стабилизационный резерв и каковы его основные функции;
  • • какие факторы влияют на размер резерва по страхованию жизни;
  • • что специфика типовых продуктов по страхованию жизни приводит к особенностям формирования для них страховых резервов.

Ключевые слова: страховой резерв страховой организации, накопительные и рисковые виды страхования, резерв предупредительных мероприятий, резерв по страхованию жизни, технические страховые резервы, учетные группы, заработанная и незаработанная премии, базовая премия, резерв незаработанных премий, метод pro rata temporis, паушальные методы, резервы убытков, резерв заявленных, но неурегулированных убытков, резерв произошедших, но не заявленных убытков, метод треугольника, стабилизационный резерв, математический резерв, рисковый капитал, традиционные полисы, полисы с участием в прибыли, паевые полисы без участия в прибыли, паевые полисы с участием в прибыли, вариант управления страховым резервом "по депозитному типу", вариант управления страховым резервом "по типу управляемого фонда".

12.1. Общая характеристика страховых резервов

Свою основную функцию – выполнение обязательств по страховым выплатам – страховая организация в первую очередь реализует за счет сформированных на ее уровне страховых резервов.

Страховой резерв страховой организации – это фонд, образуемый ею за счет полученных страховых взносов и предназначенный для выполнения принятых страховых обязательств в порядке и на условиях, предусмотренных как существующим законодательством, гак и заключенным договором страхования.

От того, насколько правильно рассчитываются страховые резервы, как учитывают они неисполненные или исполненные не полностью обязательства, зависит финансовая устойчивость страховой компании, ее платежеспособность, возможность выполнить принятые перед страхователями обязательства по страховым выплатам.

В мировой практике выделяют страховые резервы: а) по страхованию жизни – резерв взносов (для накопительных видов страхования), и б) страховые резервы по страхованию иному, чем страхование жизни (для рисковых видов страхования).

Характерной особенностью договоров по страхованию жизни является то, что в общем случае они могут предусматривать покрытие двух видов риска – риска смерти и риска дожития. По риску смерти страховщик выполняет свои обязательства в том случае, если в течение оговоренного условиями договора срока произойдет страховой случай – смерть. По риску дожития страховщик выполняет свои обязательства в том случае, если застрахованный доживет до оговоренного условиями договора момента времени – срока окончания договора, определенного возраста, даты очередной выплаты пенсии и т.п.

Обратите внимание!

Договоры страхования жизни покрывают только два вида рисков – риск смерти и риск дожития.

Так как смерть может наступить в любое время, то по этому риску, точно так же как и по риску, покрываемому любым рисковым видом страхования, страховщику могут понадобиться средства на страховую выплату в любой момент времени. Размер же потребности в средствах на страховую выплату по риску дожития по договорам страхования жизни вполне прогнозируем – о наступлении выплаты в определенный момент времени страховщик может знать с определенной вероятностью. Это дает ему возможность часть страхового взноса, отвечающую риску дожития, размещать в активы для получения инвестиционного дохода. При этом определенную часть полученного инвестиционного дохода он может обещать выгодоприобретателю.

Обратите внимание!

Прогнозируемость страховых выплат по риску дожития дает возможность страховщику часть страхового взноса, отвечающую этому риску, размещать в активы для получения инвестиционного дохода, часть которого он "обещает" страхователю.

В зависимости от возможности предоставления страхователю инвестиционного дохода и сроков страхования все договоры условно делятся на две группы – договоры по накопительным и по рисковым видам страхования.

Расчет тарифных ставок и резервов по накопительным видам страхования проводится на основе актуарных методов, использующих таблицу смертности и норму доходности по инвестированию временно свободных средств. В структуру страхового взноса (в структуру его нетто-премии) для этих видов договоров по риску дожития включается накопительный (сберегательный) взнос, который накапливается, т.е. растет за счет его капитализации.

Накопительные виды страхования (страхование жизни) – виды страхования, договоры по которым заключаются, как правило, на срок не менее одного года, предусматривающие покрытие риска смерти и риска дожития, а также обеспечивающие страхователю по риску дожития инвестиционный доход.

Накопленная по договору страхования жизни сумма зависит, во-первых, от размера самого накопительного взноса, который в свою очередь связан со страховой суммой, выплачиваемой по риску дожития, во-вторых, от нормы доходности, т.е. темпа капитализации, и, в-третьих, от срока и условий действия договора страхования. Для страхователя рост накопления в резерве взносов идет по правилу сложного процента, если иное в договоре не оговаривается особо. Заметим, что в зависимости от принятых схем накопления правила формирования резерва взносов (резервов по страхованию жизни) могут быть различными.

Договоры по рисковым видам страхования охватывают любые риски, предусматривают только их покрытие и не включают капитализацию взноса, т.е. "не обещают" страхователю получение инвестиционного дохода.

Рисковые виды страхования (иные, чем страхование жизни) – это виды страхования, договоры по которым заключаются, как правило, на срок не более одного года, предусматривающие покрытие различных рисков, кроме риска дожития, и не обеспечивающие страхователю получение инвестиционного дохода.

В настоящее время российское страховое законодательство предусматривает состав страховых резервов, представленный на рис. 12.1.

Формирование и использование средств резерва предупредительных (превентивных) мероприятий направлено на улучшение рисков страхователей, поступающих к страховщику, или, что то же самое, на улучшение технических рисков страховщика.

Резерв предупредительных мероприятий – это резерв, формируемый страховой организацией за счет соответствующего структурного элемента страхового взноса с целью осуществления предупредительных мероприятий, направленных на снижение вероятности наступления страховых случаев или размера возможного ущерба.

Состав страховых резервов

Рис. 12.1. Состав страховых резервов

Размер технических резервов страховщика по видам страхования иным, чем страхование жизни, отражает его неисполненные обязательства по договорам страхования по состоянию на дату составления отчета.

Резерв по страхованию жизни формируется страховой организацией по отдельному договору страхования для выполнения неисполненных или исполненных не до конца обязательств по предстоящим выплатам, предусмотренным условиями данного договора страхования.

Средства резерва предупредительных мероприятий направлены на финансирование мероприятий, снижающих риски. Средства технических резервов и резерва по страхованию жизни идут на финансирование самих рисков, т.е. на страховые выплаты, связанные с реализацией рисков.

Раздельное рассмотрение технических резервов и резерва по страхованию жизни обусловлено необходимостью выделения резерва по страхованию жизни, отражающего специфику этого вида договоров, связанную с накоплением средств по риску дожития.

Разделение резервов незаработанных премий и резервов убытков обусловлено следующим. Размер резервов незаработанных премий определяется будущими обязательствами страховщика по страховым случаям, которые могут быть, а могут и не быть. Размеры резервов убытков определяются уже произошедшими страховыми случаями. При этом, если об убытке заявлено в порядке, предусмотренном законом (обязательное страхование) или договором (добровольное страхование), формируется резерв заявленных, но неурегулированных убытков. В ином случае, если об убытке не заявлено в установленном порядке, формируется резерв произошедших, но незаявленных убытков.

Правила расчетов резерва незаработанных премий, резерва заявленных, но неурегулированных убытков, и резерва произошедших, но незаявленных убытков, основаны на возможности количественной оценки рисков. Для того чтобы выполнить обязательства по страховым выплатам для рисков, которые плохо количественно оцениваются и поэтому по-разному влияют на финансовую устойчивость, страховщик формирует стабилизационный резерв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>