Основные положения технологии восстановительных работ

Восстановительные работы состоят из следующих основных этапов:

  • - уборка (расчистка) территории возле восстанавливаемого объекта;
  • - разборка и удаление поврежденных конструкций;
  • - временное крепление конструкций;
  • - усиление фунтов и фундаментов;
  • - восстановление водопроводных, канализационных и энергетических сетей возле восстанавливаемых объектов;
  • - восстановление и усиление элементов остова объекта, в том числе перекрытий;
  • - восстановление покрытий (крыш) и ограждающих конструкций;
  • - восстановление перегородок, санитарно-технических обустройств и электропроводки;
  • - отделочные работы.

Расчистку завалов, дорог и проездов осуществляют бульдозерами, экскаваторами, погрузчиками и другой современной техникой.

Поврежденные стены и конструкции оперативно укрепляют силами специальных бригад, оснащенных кранами, механизированными инструментами, сборными конструкциями и необходимыми строительными материалами.

Грунты оснований под фундаментами восстанавливаемых объектов усиливают путем искусственного закрепления грунтов. Способы закрепления фунта основания зависят от структуры фунта, уровня, скорости движения и химического состава грунтовых вод. При необходимости непосредственно усиливают конструкции фундаментов за счет увеличения площади подошвы опирания или подведения свайного фундамента. Ремонтируют фундаменты путем цементации кладки, перекладки отдельных участков и уширения подошвы фундаментов.

При разработке твердых покрытий рекомендуется применять легкие, маневренные и высокопроизводительные машины ударного действия с падающим рабочим органом, рыхлители с падающей стрелой, бетоноломы пневматические, рыхлители конструкции Главмосстроя. Кроме того, можно использовать машины с забиваемым рабочим органом - пневмомолоты ПН-1300, ПН-1700, ПН-2400, а также навесные рыхлители.

При рытье траншей, земляных, буровых и сваебойных работах используют различные машины и оборудование, которые разработаны специально для ремонтно-восстановительных работ. Эта строительная техника портативна, имеет малые габариты и приспособления для работы в стесненных условиях.

При разборке (локальном разрушении) кирпичной кладки, бетонных полов и других конструктивных элементов зданий применяют механизированный инструмент ударного действия (отбойные молотки, электрические и пневматические бетоноломы, электроперфораторы). В отдельных случаях для разрушения каменных и других конструкций, не подлежащих восстановлению, используют краны-экскаваторы с шар-бабой в качестве сменного рабочего оборудования (рис. 10.3).

Схема обрушения неустойчивых конструкций стен шар-бабой на маятниковой подвеске

Рис. 10.3. Схема обрушения неустойчивых конструкций стен шар-бабой на маятниковой подвеске:

1 - шар-баба; 2 - грузовой трос; 3 - стреловой трос; 4 - кран (экскаватор); 5- тяговый трос

Для образования отверстий и пробивки борозд наиболее перспективны ударно-вращательные или ударно-поворотные машины и механизмы. Бетоны с малоабразивными заполнителями (из кирпича и известняка) поддаются сверлению инструментами с пластинками из твердого сплава, а бетоны с высокотвердыми и абразивными заполнителями (из песчаника и гранита) из-за присутствия частиц кварца могут обрабатываться твердосплавным инструментом лишь при ударно-вращательном действии.

В настоящее время налажено массовое изготовление специальных рабочих насадок-инструментов для выполнения отверстий в строительных конструкциях. Для сверления отверстий используют механизированный инструмент с электрическим или пневматическим приводом.

Бетонную смесь приготовляют в бетоносмесителях, автобетоносмесителях, машинах для подготовки и укладки шприц-бетона. Для подачи бетона используют автомашины, ручные тележки, бадьи и другое оборудование. Если по условиям организации работ необходимо интенсивное снабжение бетонной смесью, целесообразно использовать для ее подачи к месту укладки специализированные средства механизации: бетоноукладчики, передвижные ленточные конвейеры, бетононасосы с механическим или гидраалическим приводом, растворонасосы и т.п.

Значительные объемы штукатурных работ внутри и снаружи зданий выполняют механизированным способом. Для подачи раствора применяют растворонасосы и установки, которые в комплекте с пневматическими и бескомпрессорными форсунками используют также для нанесения штукатурных составов. Накрывочный слой затирают с помощью электрических или пневматических затирочных машин. Комплект машин для выполнения штукатурных работ механизированным способом подбирают исходя из объема работ, выполняемых за смену. При этом следует учитывать дальность передачи материала раствороносителями и растворонагнетателями.

При выполнении малярных работ приготовляют шпатлевки, краски и наносят их на обрабатываемую поверхность. Для приготовления малярных составов используют мелотерки, краскотерки, смесители, насосы-эмульгаторы, вибросита, виброгрохоты, электроподцоны, моечные машины. Окрашиваемую металлическую поверхность очищают от старой краски и ржавчины электрическими и пневматическими шлифовальными машинками.

Для окраски поверхности используют ручные краскопульты и окрасочные агрегаты и красконагнетательные баки. При этом для получения сжатого воздуха применяют передвижные мобильные компрессоры.

Для выполнения подъемно-транспортных и монтажных работ при восстановлении зданий применяют разнообразные средства механизации - от ручных лебедок до современных строительных кранов. Широкое распространение могут найти электрические лебедки и легкие стреловые краны.

Одной из основных предпосылок использования башенных кранов при ремонте и восстановлении зданий является возможность их установки (монтажа) в стесненных условиях сложившейся застройки. Опыт эксплуатации башенных кранов показал, что их использование экономически оправдано в следующих случаях: объем работ на объекте составляет не менее 5,0 млн руб.; фронт работ имеет протяженность вдоль здания не менее 20 м; вылет крана достаточен для обслуживания всего ремонтируемого здания по ширине.

При стесненных условиях для вертикального транспортирования грузов лучше всего использовать строительные подъемники, легкие стреловые и консольно-балочные краны. По способу подачи груза подъемники подразделяют на подающие груз к оконному или балконному проему (подъемники типа "в проем") и подающие груз в оконный проем (подъемники типа "в окно").

Для выполнения монтажных и отделочных работ широко используют также подмости, леса, люльки и автоподъемники. Подмости применяют при работах, проводимых внутри и снаружи здания на высоте до 6 м.

Для успешного выполнения восстановительных работ целесообразно иметь специализированные мобильные установки и передвижные (на колесах и санях) вагончики, оснащенные необходимым оборудованием и механизированным инструментом. В качестве примера можно назвать следующие основные комплексы.

  • 1. Установка для торкретирования: компрессор, цемент-пушка, электрогенератор и набор шлангов.
  • 2. Установка для нагнетания раствора в поврежденные каменные и железобетонные конструкции, в том числе увлажненные, с применением электроосмоса либо вакуумирования (компрессор, вакуумный насос, выпрямитель тока, прижимные устройства, системы нагнетания раствора, инъекторы и емкости для цемента и тампонажных составов).
  • 3. Передвижной комплект для сварочных, арматурных и санитарно-технических работ (сварочный агрегат с трансформатором, токарно-винторезный и сверлильный станки, станок для гнутья арматуры, контрольно-измерительная аппаратура и необходимый запас материалов).
  • 4. Передвижной комплект для сверления отверстий, устройства пазов, удаления разрушенных элементов стальных и железобетонных конструкций, устройства шпоночных соединений и крепления арматурных сеток (сверлильные ручные машинки, набор сверл и фрез с алмазными и победитовыми коронками, газорежущее оборудование, запас кислорода и ацетилена).

Для успешного выполнения специфических строительно-монтажных работ в составе срочных и краткосрочных восстановительных работ помимо перечисленных установок и комплексов могут быть и другие легко перемещаемые комплексы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >