Жанры и многообразие форм

Поп-арт - это композиция бытовых предметов, иногда в сочетании с муляжом или скульптурой.

Смятые автомобили, выцветшие фотографии, обрывки газет и афиш, наклеенные на ящики, чучело курицы под стеклянным колпаком, выкрашенный белой масляной краской рваный ботинок, электромоторы, старые шины или газовые плиты - таковы художественные экспонаты поп-арта.

На выставках поп-арта экспонировались абсурдное и антихудожественное - старые кастрюли, гигантские бутерброды, обрывки рекламных афиш. Экспонирование в музеях придавало всем этим материальным предметам статус искусства.

У разных художников поп-арта есть "жанровая" специализация. Так, Д. Чемберлен питает пристрастие к смятым автомобилям. Любимый жанр К. Ольденбурга - коллаж, Дж. Дайна - бытовые интерьеры. Р. Раушенберг получил подготовку театрального художника, и проблема предметной организации пространства осталась ведущей в его новой деятельности. Он компонует вещи по принципу "художественного беспорядка". Кроме того, Раушенберг создал "комбинированную живопись", которую озвучивал аппаратурой. Одним из его приемов стал и фотомонтаж в сочетании с обрывками газет, картин и старыми вещами.

Течения поп-арта

Как художественное направление поп-арт имеет ряд разновидностей (течений): арт-брю (грубое искусство, стремящееся передать ощущение грубости жизни и соответствовать этому ее состоянию), оп-арт (художественно организованные оптические эффекты, геометризованные комбинации линий и пятен), окр-арт (композиции, художественная организация окружающей зрителя среды), эл-арт (движущиеся с помощью электромоторов предметы и конструкции; это течение поп-арта выделилось в самостоятельное художественное направление - кинетизм).

Европейские художники Жан Дюбоффе и Фрэнсис Бэкон разработали концепцию Art brut (арт-брю) - грубого искусства, в котором отражались жестокость и противочелевечность цивилизации, приведшей к двум мировым войнам. Дюбоффе и Бэкон изображали бедствия, принесенные людям войной. Средствами передачи этих бедствий стало не прямое изображение боев или последствий бомбардировок, а сочетание грубых поверхностей и примитивистских рисунков. Ужас и жестокость войны передавались без изображения самой войны. Арт-брю поддерживало упаднические настроения в Европе и в европейском искусстве 1960-х.

Основоположником оп-арта стал Виктор Вазарели (1908-1997). В оп-арте упор с мира вещей перенесен на светоцветовую среду и световую атмосферу вокруг человека. Особая эстетическая среда создается с помощью цветонасыщенных оптических эффектов благодаря применению линз, зеркал, вращающихся устройств, дрожащих металлических пластинок и проволок. При этом художник достигает высокой степени абстрагирования от конкретности. Оп-арт роднил поп-арт с традициями геометрического абстракционизма. В "Национальном музее" в Вашингтоне в 1963 г. можно было видеть огромную композицию из блестящей медной проволоки. Это произведение оп-арта изображало солнце, являвшееся фокусом медной паутины ("неба"). Композиция от малейшего движения воздуха тихо колыхалась и переливалась тысячами тончайших медных нитей.

Декоративные возможности оп-арта оказались востребованными в промышленной графике, оформительском искусстве, плакате.

В 1964 г. в Амстердаме в Государственном музее рядом с залами, где висят картины Рембрандта, открылась выставка поп-арта. Вот одна из представленных там образчиков окр-арта композиция: у стены стоит трельяж, на его подзеркальнике аксессуары дамского туалета - флакон, пудра, пуховка, маникюрный набор, все предметы совершенно реальны. Перед подзеркальником пуфик, на который водружена белая, из нетонированного гипса, фигура женщины. Гипсовая женщина в руках держит реальную расческу, которой причесывает свои гипсовые волосы. Для этой композиции характерен эпатирующий контраст реальных предметов с гипсовой фигурой.

В. Вазарели. Вега-Дьондь. 1971

В. Вазарели. Вега-Дьондь. 1971

Дж. Джонс. Три флага. 1958

Дж. Джонс. Три флага. 1958

Другой экспонат той же выставки в Амстердаме дает представление об эл-арте. На постаменте посредине зала стоял многосложный механизм, напоминающий увеличенное внутреннее устройство ходиков. В отличие от часового механизма это сооружение из колесиков, шестеренок, винтиков и шкивов лишено строгой логической простоты и практической целесообразности. Где-то внутри этой конструкции находился электромотор. Зритель должен был подойти к произведению и нажать на бросающуюся в глаза красную кнопку, тем самым как бы вступив в сотворчество с автором. Сооружение пробуждалось к жизни: колесики и шестеренки начинали вращаться, движение постепенно передавалось снизу вверх другим шестеренкам и металлическому прутику-пестику, возвышавшемуся над сооружением. Пестик начинал медленно вращаться над головой зрителей, надтреснуто звеня прикрепленным к концу пестика бубенчиком. Проделав несколько кругов, пестик замирал, механизм останавливался и пребывал в неподвижности до тех пор, пока следующий зритель вновь не приводил его нажатием кнопки в движение.

По мнению западной критики, поп-арт демократичен, потому что зритель может стать героем произведения, входя внутрь него, или смотря на свое отражение в зеркале.

Швейцарский художник Жан Тингли из найденных на свалке металлических деталей конструировал "метаматиков" (так художник называл действующие механизмы). Его "метаматики" ходили, шумели, рисовали, а в финале своего представления впадали в безумие и гонялись за зрителями. Для создания поп-артовских кинетических конструкций использовались новейшие высшие достижения науки и техники.

Боди-арт - создание картин, цветовых композиций на теле человека. Человеческое тело становится "холстом" - поверхностью, на которую наносятся те или иные краски. В начале 50-х художник-самоучка Ив Кляйн (1928-1962) сделал вывод, что только господство одного цвета идеально для восприятия картины психикой и органами чувств. Он изобрел и запатентовал новый синий цвет - смесь кобальта с ультрамарином. Тела натурщиц Кляйн покрывал "международной краской Кляйна" - синим цветом. Это рождало произведение боди-арта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >