Основные направления совершенствования законодательства в области обеспечения национальной безопасности

Правовая основа обеспечения национальной безопасности, как уже отмечалось, должна представлять собой совокупность взаимосвязанных, внутренне согласованных основополагающих нормативных правовых актов, содержащих юридические принципы и нормы, направленных на правовое регулирование общественных отношений в сфере обеспечения национальной безопасности России с целью их развития в соответствии с общественными потребностями. Необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в области обеспечения национальной безопасности путем формирования гибкой правовой системы, адекватно реагирующей на происходящие экономические и социально-политические изменения и гарантирующей необходимый уровень национальной безопасности.

Учитывая, что национальная безопасность в целом выступает как доктринальная категория, которая может быть выражена на уровне федерального закона, определяющего суть и содержание этого явления, а виды национальной безопасности позволяют перейти к конкретной практической деятельности, реализуемой через государственные или правительственные программы на определенный период времени, необходимо осуществить следующее.

1. Принять федеральный закон (федеральный конституционный закон) «О национальной безопасности Российской Федерации», в котором определить национальную безопасность и ее виды.

При этом следует использовать в качестве важнейших методов как системный подход, который успешно применяется в теории национальной безопасности, так и ценностный подход, поскольку национальная безопасность является тем условием существования личности, общества и государства, которое позволяет сохранять национальные ценности.

  • 2. Разработать единообразный пакет нормативных правовых актов (концепций, доктрин и т.п.) по отдельным видам национальной безопасности (особенно государственной безопасности, общественной безопасности).
  • 3. Разработать государственные (правительственные) программы по обеспечению конкретных видов национальной безопасности на определенный период времени. В таком случае появляется объективная возможность направить в общее русло усилия законодательной власти по выработке и принятию закона с последующим контролем за его реализацией, исполнительной власти по обеспечению его реализации, а также общественных организаций и граждан по поддержке в реализации с учетом соблюдения принципа баланса интересов личности, общества и государства.
  • 4. В Стратегии национальной безопасности РФ определено обеспечение национальной безопасности как реализация органами государственной власти и органами местного самоуправления во взаимодействии с институтами гражданского общества политических, военных, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности и удовлетворение национальных интересов. Можно усилить роль граждан в обеспечении национальной безопасности, дополнив разд. I «Общие положения» Стратегии нормой: «Общественные объединения и граждане обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении национальной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >