Негосударственная (общественная) система обеспечения национальной безопасности Российской Федерации

Сущность негосударственной системы обеспечения национальной безопасности

Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации является целенаправленной деятельностью государственных, негосударственных (общественных) институтов и граждан по выявлению и предупреждению угроз безопасности личности, общества и государства и защите национальных интересов Российской Федерации. Б. В. Российский справедливо отмечает, что социальная система не является простым конгломератом общественных институтов, их произвольным сочетанием, а представляет собой органическое соединение социальных элементов, которое позволяет системе обеспечивать целостное функционирование общества, решать стоящие перед ним задачи[1].

С точки зрения положений теории организации система обеспечения национальной безопасности представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует для достижения общих целей на основе комплексности, формализации и определенного соотношения централизации и децентрализации.

Для нормального функционирования СОНБ должна обладать:

  • 1) оптимальной структурой для определенного исторического периода развития государства;
  • 2) необходимой надежностью, позволяющей выполнять функции обеспечения национальной безопасности в полном объеме;
  • 3) разумной достаточностью, обусловленной наличием государственных ресурсов ее формировать и содержать.

В структуру СОНБ входят две основные взаимосвязанные и взаимодействующие составляющие:

  • 1) государственная СОНБ;
  • 2) негосударственная (общественная) СОНБ (далее — ОСОНБ).

Государство является основным субъектом обеспечения национальной безопасности. Преуменьшение ведущей роли государственного управления в механизме управления обществом и преувеличение роли общественности в управлении социальными процессами недопустимо. Вместе с тем сущность СОНБ не может быть сведена лишь к ее формальным структурам и исполнению управленческих решений. Б. 3. Мильнер полагает, что упрощенный подход к функционированию организаций, однобокость в интерпретации их базисных элементов и свойств не позволяют в полной мере использовать их потенциал[2].

Основные направления государственной политики в области обеспечения национальной безопасности определяет Президент России; государственная политика реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления; граждане и общественные объединения участвуют в реализации государственной политики.

Особое значение ОСОНБ может приобрести в тех исторических условиях, когда государство либо неспособно самостоятельно обеспечивать национальную безопасность, либо умышленно не желает защищать интересы личности и общества. Русский профессор права

А. Д. Градовский писал: «... Государство, не дающее гражданам ничего, даже безопасности, несомненно, вызовет сначала равнодушие, потом вражду народа; оно разложится и погибнет или от внешнего врага, поддерживаемого апатией масс, или от внутренних раздоров»[3].

Значительные изменения, связанные с демократизацией российской жизни, влияют на возрастание роли ОСОНБ. Правовым фундаментом ОСОНБ являются прежде всего конституционные положения, закрепившие принцип народовластия (ст. 3), основы местного самоуправления (гл. 8), а также федеральные законы от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и многие другие.

В п. 30 Стратегии национальной безопасности РФ подчеркивается, что национальными интересами на долгосрочную перспективу являются «развитие демократических институтов, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества». Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества необходимо в целях противодействия угрозам качеству жизни граждан, экономической безопасности, в сфере охраны здоровья граждан, в области экологической безопасности и рационального природопользования.

В пользу существования ОСОНБ говорит наличие так называемого общественного управления. Ю. М. Козлов определял общественное управление как «осуществляемую параллельно с государственным управлением деятельность общественных организаций по выполнению переданных в их ведение функций государственных органов, их деятельность в сфере государственного управления, не связанную с передачей указанных функций, а также деятельность по управлению внутренними делами самих этих организаций»[4].

По мнению Ю. А. Тихомирова, институты гражданского общества позволяют решать задачи обеспечения реализации прав граждан в сфере управления государственными делами и активизации их деятельности; обеспечения прав и законных интересов граждан во всех сферах; повышения качества государственного аппарата и эффективности общественного контроля[5].

В совместной деятельности государственных и негосударственных субъектов обеспечения национальной безопасности особую роль играет принцип взаимодействия государственных органов с общественными объединениями и гражданами в целях обеспечения безопасности, который означает их совокупную скоординированную деятельность.

Формами взаимодействия являются формирование и деятельность совместных координационных органов (комиссий, групп, штабов и пр.); проведение совместных совещаний, заседаний; обмен информацией; совместная разработка, обсуждение и реализация мер по обеспечению национальной безопасности и др.

В своей деятельности и государственные и негосударственные субъекты обеспечения национальной безопасности используют универсальные методы управляющего воздействия: убеждения и принуждения. Основную роль играют методы принуждения, используемые государственными органами, наделенными властными полномочиями по выполнению задач в области обеспечения национальной безопасности.

Убеждение реализуется в комплексе стимулирующих мер, осуществляемых в целях повышения сознательности, организованности и дисциплинированности, добросовестного соблюдения правовых норм. Убеждение является средством предупреждения правонарушений, выступающих угрозами национальной безопасности, способствует воспитанию внутренней потребности и устойчивой привычки правомерного поведения.

Таким образом, только совместное функционирование государственной и негосударственной систем обеспечения национальной безопасности способствует стабильному развитию демократического правового российского государства.

  • [1] См.: Российский Б. В. Размышления о государственном управлении и административной ответственности // Административное право и процесс. 2016. № 5. С. 6—7.
  • [2] См.: Мильнер Б. 3. Теория организации. 2-е изд., перераб. и доп. М. : ИНФРА-М,2000. С. 2—8.
  • [3] Градовский А. Д. Национальный вопрос в истории и в литературе // Собр. соч. :в 9 т. Т. 6. СПб., 1901. С. 31.
  • [4] Козлов Ю. М. Соотношение государственного и общественного управления в СССР.М. : Юрид. лит., 1966. С. 63.
  • [5] См.: Тихомиров Ю. А. Модернизация административного права: от «наказатель-ности» к «регулирующему обеспечению» // Административное право и процесс. 2015.№4. С. 5—11.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >