Генеративный метод

Любая теория оперирует переменными, значения которых варьируются в некоторых пределах. Это обстоятельство указывает на то, что теория имеет дело с классами объектов. Совокупность объектов данной теории, обладающих одними и теми же признаками, как раз и есть класс. Все электроны и, соответственно, все позитроны, являются классами объектов. Электрический заряд электронов отрицателен, а позитронов — положителен. Существенно, что в теории электроны и позитроны не объединяются в более обширный класс, например в класс элементарных частиц с целочисленным зарядом.

Основополагающая теория всегда оперирует не с гиперонимами (от греч. hyper — сверху, над, опут — имя), а с гипонимами (от греч. hypo — находящееся внизу, в фундаменте). Понятие «животное» является гиперонимом по отношению к понятию «птицы»; понятие «птицы» — гипероним по отношению к понятию «дневные птицы»; понятие «дневные птицы» — гипероним по отношению к понятию «сизый голубь». В этой эстафете гиперонимов и гипонимов есть исходное, фундаментальное звено, то самое, которое представлено основополагающей теорией. Именно она образует фундамент знания, от которого при желании можно восходить к гипертеориям. Классы объектов, с которыми имеет дело гипотеория, являются исключительно гипонимами исходного (первого) уровня. Это легко понять.

Вспомним наш пример с электроном и позитроном. Эксперименты можно проводить с конкретными электронами и позитронами, а не с элементарными частицами вообще. В биологии эксперименты проводятся с отдельными особями как представителями видов.

Переход от гипотеории к гинертеории называется в теории познания обобщением. При этом, разумеется, следует иметь в виду, что гипертеории могут быть первого, второго, третьего уровня и т.д. Переход же от гипертеории к гипотеории называется спецификацией. Результатом обобщения является общая теория, а спецификации — специальная. Различают, например, общую и специальную физику, химию, психологию. Педагогу часто приходится иметь дело с общими и специальными теориями. Поэтому ему следует учитывать их соотношение. В противном случае не избежать существенных изъянов в педагогической деятельности. Поясним ситуацию с соотношением общих и специальных теорий на примере понимания четырех типов физических взаимодействий.

Физики различают электромагнитные, слабые, сильные и гравитационные взаимодействия. В связи с этим в их распоряжении четыре типа теорий. Возникает мысль об общей теории физических взаимодействий. В рамках этой теории формулируются такие положения, которые характерны для всех рассматриваемых теорий. Одно из них состоит в том, что взаимодействия всегда осуществляются особыми частицами, которые называют квантами взаимодействий. Для электромагнитных взаимодействий — это фотоны, для слабых взаимодействий — W+, W' и Z°-6o30iibi, для сильных взаимодействий — глюоны, для гравитационных взаимодействий — гравитоны. Приведенный пример показывает, что вопреки широко распространенной точке зрения при переходе к общей теории не абстрагируются от каких-либо переменных. Дело в том, что исследователь берет на себя обязательство представить общие положения посредством базовых гипотеорий. Но если он возвращается к гипотеориям, то в чем состоит смысл обращения к гипертеориям? Возможно, следует отказаться от них?

Обращение к гипертеориям имеет определенный смысл. Во-первых, знание «сворачивается». Так, в нашем примере одна теория экономнее четырех. Во-вторых, отмечается схожее в теориях, преодолевается их изоляция друг от друга. В-третьих, сравнение гипотеорий дает шанс новым открытиям. Возвращаемся к четырем типам взаимодействий. Строго говоря, пока не доказано, что квантами гравитационных взаимодействий выступают гравитоны. Но этот вывод напрашивается, поскольку в трех других типах взаимодействий есть кванты взаимодействий. Возникает предположение, что они есть и в случае гравитационных взаимодействий. В-четвертых, обращение к гипертеории может привести к созданию уже не гипер-, а полновесной гипотеории. Физики многие годы бьются над созданием единой теории взаимодействия элементарных частиц.

Буквально в каждой отрасли наук часто прибегают к общим теориям, или гипертеориям. То же самое относится и к учебным дисциплинам. В курсе географии 7-го класса рассматривается география нескольких регионов: Африки, Австралии, Океании, Северной и Южной Америки, Евразии. Учитель имеет возможность обратиться к гипертеории, сравнивая схожести и особенности этих регионов.

Преподаватель русского или иностранного языка может сравнивать спряжение глаголов, например, в русском, немецком и английском языках. В результате делаются интересные выводы. Преподаватель литературы может сопоставлять сходные сюжеты произведений, например, лирического плана.

Итак, за счет обобщения (генерализации) исследователь поднимается от специальных концепций, т.е. гипотеорий к общей теории, какое-то время развивает ее в автономном режиме, а затем возвращается к специальным теориям. Такое челночное движение способствует развитию знания. Рисунок 2.10 иллюстрирует это челночное движение. 11а нем генерализация отмечена пунктирной, а спецификация — сплошной стрелочкой. Пунктирной линией обрамлена также общая теория, которая обладает в сравнении с гипотеориями не базовым, а надстроечным характером.

Соотношение общих и специфических теорий

Рис. 2.10. Соотношение общих и специфических теорий

Преподаватель должен постоянно учитывать фундаментальный основополагающий характер специальных теорий. Общая теория без фундамента несостоятельна. Она не заменяет гипотеории, по отношению к которым всегда находится в подчиненном отношении. Следует всячески избегать абсолютизации общих теорий. Псевдоученые часто выступают от имени общих теорий, отказываясь от проверки экспериментом своих утверждений.

Педагогу следует учитывать отличие единых теорий от общих концепций. Единая теория в отличие от общей имеет гипостатус. Он заменяет собой отдельные гиноконценции более основательной теорией. Так, единая теория электромагнитных явлений объединила теорию электрических и теорию магнитных явлений. Что касается общих теорий, будь то, например, общая физика или общая психология, то они всегда представляют собой некоторое собрание теорий, но не их подлинное единство. Курс, например, общей физики включает механику, термодинамику и молекулярную физику, электричество и магнетизм, оптику, атомную и ядерную физику. Эти разделы физики не объединяются в единую теорию.

С точки зрения концептуальной трансдукции генерализация, ведущая к общей теории, с последующей специализацией, возвращающей к гипотеориям, является одним из приемов интертеоретической и интердисциплинарной трансдукции. Этот прием полезен, но его достоинства не следует преувеличивать.

Выводы

  • 1. Основополагающие теории всегда оперируют классами объектов (гипонимами). Такие гипонимы называются базовыми.
  • 2. Если теория нс содержит базовые гипонимы, то она гипертсория, или, что то же самое, общая теория, и базируется на специальных теориях, или гипотеориях.
  • 3. Общие теории позволяют сравнить гипотеории, использовать достижения одной специфической теории для совершенствования другой концепции. Но они не должны абсолютизироваться. В конечном счете все положения общих теорий должны проверяться на базе специфических теорий. Это означает, что генерализация должна дополняться спецификацией.
  • 4. В отличие от общих теорий единые теории специфических концепций превосходят их потенциал.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >