Технологии управления психологической подготовкой спортсменов

Современный спорт, выйдя на высочайший уровень спортивных результатов, на грани физических и функциональных возможностей человека, поставил и тренеров в жесткие условия - соответствия этим требованиям.

В настоящий момент результат спортсмена определяется максимально высоким уровнем развития технических, тактических, физических, функциональных и психологических показателей. Уже практически невозможно успешно выступать в соревновании только за счет отдельных показателей (например, физико-функциональной или технической готовности), так как недостаточный уровень одного из них не позволит спортсмену успешно состязаться.

Поэтому тренер должен в совершенстве владеть умением управлять системой спортивной подготовки спортсмена, включающей в себя совершенствование технико-тактических навыков, повышение до необходимого предела физико-функциональных возможностей, формирование психической готовности спортсмена высту пать в самых сложных соревновательных условиях. Управление всей этой системой подготовки должно базироваться на конкретной системе методов и технологий, обеспечивающих технико- тактическую. физико-функциональную и психологическую подготовку спортсмена, которая занимает в этой системе особое место.

Так как целью спортсмена является достижение максимального для него результата, то целью психологической подготовки является психологическое обеспечение его спортивной деятельности, направленное на наиболее полную реализацию технико-тактических и функциональных возможностей в условиях значительного психического напряжения, возникающего в условиях ответственного соревнования. Управление психологической подготовкой - это работа по решению психологических задач, обеспечивающая формирование психически стабильной и устойчивой личности спортсмена, способной к эффективному выполнению поставленных задач в процессе тренировок и соревнований.

Проблема управления психологической подготовкой в спорте возникла в связи с тем. что практика спорта показала:

  • а) спортсмен не всегда полностью реализует свои потенциальные возможности в условиях ответственного соревнования;
  • б) результаты спортсмена во время соревнований часто не соответствуют предполагаемым прогнозам, базирующимся на объективных данных его тренированности;
  • в) отмечаются необъяснимая психологическая закономерность в выступлениях спортсмена - «вечно второй», элементарные ошибки в наиболее ответственные моменты;
  • г) в процессе занятий спортом изменяются (ухудшаются) функционирование психики, поведение спортсмена;
  • д) в процессе тренировок и соревнований у спортсменов возникают невротические реакции, психические отклонения.

Об этом говорят тренеры, спортсмены, подчеркивая, что успешность высту пления спортсмена во многом определяется его психической готовностью. Большинство тренеров считают, что спорт по меньшей мере на 50 %- психическое явление. Так, выдающийся теннисист Дж. Коннорс называет профессиональный теннис психическим явлением на 95 %. Однако говорить о какой-либо систематической работе большинства тренеров в этом направлении нельзя. Одна из причин такого положения - стереотипы, которые сложились у тренера в процессе его работы.

Дело в том, что вся деятельность тренера формирует у него восприятие тренировочного процесса как четкую, запрограммированную, последовательную работу, которая путем использования конкретных методик и технологий направлена на решение задач по совершенствованию техники, тактики, развитию физических качеств и функциональных возможностей. При этом каждая методика имеет свою технологию реализации, где определены последовательность используемых упражнений, количество повторений и, главное, достаточно конкретные сроки реализации поставленной задачи (например, обучение броску в баскетболе, блоку- в волейболе, старту' в спринте), промежуточные и конечные критерии эффективности. Все это позволяет тренеру планировать свою работу по дням, месяцам, годам, этапам.

Спортивная психология пока не предложила технологии, которые позволили бы решать конкретные психологические задачи (например, формирование психологической стабильности); она дает набор рекомендаций, которые часто носят общий характер, предлагая долговременный процесс работы, без контрольных точек и критерия эффективности, именно в решении конкретных психологических задач. В связи с этим тренеры и спортсмены, даже понимая необходимость и важность психологической работы, оказываются не готовы к восприятию психологических рекомендаций.

Возникает вопрос: а можно ли «технологизировать» психологическую подготовку спортсмена и тем самым создать для тренера и спортсмена психологически привычные условия для работы по решению психологических задач?

Ответ выглядит несколько парадоксальным. Не надо создавать специальные психологические программы, надо просто «психологизировать» тренировочну ю и соревновательную подготовку' спортсмена, т. е. строить процесс тренировочной работы так, чтобы одновременно решать и психологические задачи. Этот подход не нов и в той или иной степени достаточно эффективно используется некоторыми тренерами (создание помех на тренировке, работа на фоне утомления, необходимость выполнять задание по достижению необходимого результата и т. д.). Но проблема заключается, во-первых, в том, что все это носит разовый характер, нет системы такой работы; во-вторых, не всегда определена ее цель; в-третьих, нет точных критериев эффективности данной работы, в-четвертых, отсутствуют психотехнологии, обеспечивающие психологизацию тренировочного и соревновательного процессов.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте понятие «психотехнологии». Обоснуйте различные взгляды на психотехнологии в теории и практике.
  • 2. Каковы цели и задачи использования психотехнологий в спорте?
  • 3. Что собой представляют психотехнологии управления спортсменов?
  • 4. Приведите примеры психологизации тренировочного и соревновательного процессов в вашем виде спорта.

Список рекомендуемой литературы

Авдеев В. В. Психотехнология решения проблемных ситуаций / В. В. Авдеев. -М.. 1992.

Горбунов Г. Д. Психопедагогика в спорте / Г. Д. Горбунов. -М. 2006.

Загвязинский В. И. Методология и методы психолого-педагогического исследования / В. И. Загвязинский, А. Г. Атаханов. - М., 2007.

Малкин В. Р. Управление психологической подготовкой в спорте / В. Р. Малкин. - М.. 2008.

Немов Р. С. Психология : в 3 кн. - Кн. 3 : Психодиагностика. Введение в научное психологическое исследование с элементами математической статистики / Р. С. Немов. - М., 2003.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >