ТЕХНОЛОГИИ РЕГУЛЯЦИИ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Понятие психической саморегуляции в спорте

Несмотря на формирование психологической стабильности, психической надежности, психической готовности (эта работа создает фундамент), экстремальные условия могут предъявить психике дополнительные и неожиданные задачи, нередко превышающие возможности уже сформированных механизмов регуляции в данных условиях. В этом случае в механизмах регуляции могут произойти неожиданные сбои, что приведет к невозможности эффективно управлять поведением и деятельностью в этих условиях. Поэтому становится необходимым включение дополнительных механизмов стабилизации и регуляции психики, которые могли бы противостоять этим чрезмерным психическим нагрузкам (перегрузкам). Решение такой задачи возможно путем использования средств психической саморегуляции (ПС). Психическая саморегуляция - регуляция различных состояний, процессов, действий, осуществляемая самим организмом с помощью своей психической активности.

А. Т. Филатов пишет, что метод ПС основан на способности к самовнушению, на способности людей управлять своей нервно- психической сферой[1].

Достаточно высокий эффект от применения этого метода отмечает шведский психолог Л. Э. Унесталь[2], который использовал его при подготовке шведских спортсменов к Олимпийским играм (наиболее высокий уровень экстремальности в спортивных соревнованиях). Среди 170 участников олимпиады применяли ПС 29 %. на 100 финалистов - 58 (58 %), при этом среди 12 медалистов их было 8 (67 %), а среди чемпионов олимпиады - 7 (86 %).

Методика использования средств психической саморегуляции как средства управления психическим состоянием при деятельности в экстремальных условиях наиболее полно разработана в спортивной деятельности, хотя и в других видах деятельности (военной, космической и др.) она также рекомендована к использованию.

В то же время говорить, что эти средства активно используются в подготовке спортсменов, вряд ли правомерно. И на это есть свои причины. Дело в том, что использование ПС часто тормозится из-за того, что не всегда четко определены ее возможности, особенно в плане психологических эффектов. Нередко эффективность на функциональном уровне просто переносится на уровень психологический. Естественно, что ожидаемые эффекты на психологическом уровне не возникают. Они и не могут возникнуть, так как физиологические механизмы, которые обеспечивают эффекты на функциональном уровне, не могут обеспечить регуляцию на психологическом уровне, для этого требуется включение механизмов психологического уровня. Это дезориентирует спортсменов и тренеров, так как они теряют ориентиры при использовании ПС, т. е. не получают ожидаемых результатов. В итоге происходит снижение интереса к данным средствам.

  • [1] См.: Филатов А. Т. Эмоционально-волевая подготовка спортсменов.Киев, 1982.
  • [2] См.: У пест ал ъ Л. Э. Ты можешь. СПб., 1995.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >