Три уровня психической саморегуляции

При использовании ПС необходимо четко представлять ее эффекты и возможности. Исследования показали, что она работает на трех уровнях:

1) физиологическом - регуляция на уровне функциональных систем организма (сердечно-сосудистая, дыхательная, нервная).

Регуляция на этом уровне способствует снижению или повышению уровня деятельности функциональных систем организма, ускоряет и углубляет процесс восстановления организма после значительных физических и психических нагрузок:

  • 2) психомоторном - регуляция на этом уровне способствует улучшению показателей памяти, внимания, скорости и точности двигательных реакции и моторных действий;
  • 3) психологическом - регуляция на этом уровне обеспечивает формирование психологических установок, обеспечивающих регуляцию и стабилизацию деятельности человека).

Технология включения механизмов первых двух уровней регуляции достаточно широко разработана и обеспечивает высокую эффективность при решении указанных выше задач.

Однако в соревновательных (экстремальных) условиях деятельности, когда ведущими и определяющими становятся механизмы психологического уровня, физиологические механизмы не всегда могут обеспечить оптимальный уровень регуляции деятельности. Дело в том, что существуют индивидуальные пределы допустимости интенсификации физиологических и биологических процессов, в рамках которых происходит перестройка их деятельности, сопровождающаяся мобилизацией резервов организма, приспособлением его к возникшей ситуации[1]. Превышение этих пределов приводит к дезорганизации жизненных функций индивида и ухудшению его деятельности.

В то же время современная психология указывает, что регуляция психического состояния, стабилизация деятельности человека в экстремальных условиях обеспечивается иерархической системой психологических, нейродинамических, физиологических свойств и процессов, где ведущим и определяющим является психологический уровень, на котором функционируют мотивы, цели, отношения, самооценка личности и т. д.

К сожалению, очень часто в пособиях по применению средств психической регуляции психологический фактор, который и обеспечивает управление психическим состоянием, подменяется регулированием симпатического тонуса нервной системы, «возбуждением и успокоением мозга и нервной системы» или включением частных нейрофизиологических механизмов, с помощью которых осуществляется восстановление и перестройка нервной регуляции; в процессе действия этих механизмов происходит упражнение воли, внимания, воображения, дисциплинируются эмоции.

Решение же психологических задач (регуляция и стабилизация психического состояния, регуляция уровня тревоги, формирование уверенности) требует включения в процесс регуляции механизмов психологического уровня, т. е. перехода на третий уровень регуляции (личностный уровень регуляции).

Такое выделение уровней регуляции позволяет специалистам, использующим средства психической регуляции в практической деятельности, особенно при регуляции этой деятельности в экстремальных условиях, точно знать, какие эффекты будут получены при включении механизмов регуляции на физиологическом, психомоторном и психологическом уровнях. Естественно, такое разделение достаточно условно, так как в каждом случае включаются механизмы всех уровней, но понимание того, что путем регуляции симпатической нервной системы обеспечить в полной мере создание оптимального психического состояния, особенно в экстремальных условиях, вряд ли возможно, позволяет более четко определять возможности ПС и осознавать, что для создания такого устойчивого психического состояния необходимо включение психологических механизмов - системы мотивационных и эмоциональных установок - с последующим переходом на формирование психологически устойчивой личности.

  • [1] См.: Алексеев Л. В. Себя преодолеть. М., 1978.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >