Полная версия

Главная arrow Техника arrow АКУСТООПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ. АЛГОРИТМЫ И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВИДЫ И ИСТОЧНИКИ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СИГНАЛОВ В АО ПРОЦЕССОРАХ

Неидеальность входного тракта

Нелинейность амплитудной характеристики

Нелинейная зависимость между уровнями сигнала на входе и выходе С’ВЧ-тракта является, со всей очевидностью, источником погрешностей в измерении уровня радиосигнала и источником обогащения спектра сигнала.

Точность измерения уровней сигнала (в их динамическом диапазоне) связана с нелинейностью амплитудной характеристики тракта напрямую, поскольку из-за названной нелинейности коэффициент передачи тракта различен для различных уровней сигнала. Следовательно, соотношение разных уровней сигнала на входе тракта и входе АОИПС будет различно. В связи с этим различием, если градуировка измерителя уровня сигнала в АОИПС линейна, то в результаты измерений уровня добавится погрешность, связанная с неточностью передачи трактом уровня сигнала и соотношения уровней сигнала.

Следует отметить, что если известна сквозная (пусть даже и нелинейная) амплитудная характеристика тракта и АОИПС, то рассматриваемый вид погрешности может быть устранён или существенно уменьшен путем пересчета измеренных уровней сигнала с выхода АОИПС на вход СВЧ-тракта. Техническое решение, связанное с таким пересчётом, может быть реализовано и аппаратурно и алгоритмически.

Обогащение спектра сигнала, вызванное нелинейностью амплитудной характеристики СВЧ-тракта, может привести к изменению (искажению) формы сквозной (совместной) аппаратной функции СВЧ- тракта и АОИПС и, как следствие, к погрешностям измерения частоты, связанным с этим явлением.

Кроме того, обогащение спектра (появление новых и перераспределение уровней старых спектральных составляющих) неизбежно приведёт к дополнительной погрешности в измерении уровня сигнала.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>