Полная версия

Главная arrow Техника arrow АКУСТООПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ. АЛГОРИТМЫ И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Качество источника лазерного излучении

Нестабильность длины волны излучения

Нестабильность (в частности, температурная) длины волны лазерного источника (особенно эго касается лазеров инжскционного типа) напрямую вносит вклад в погрешности измерения частоты радиосигнала, так как изменяется та шкала частот, которая обеспечивает измерения с заданной погрешностью.

Предположим, к примеру, что длина волны излучения увеличивается с ростом температуры Т. В узкополосном варианте и для без- аберрационного (для большей наглядности) объектива с фокусом F координата х(Т) центра светового распределения (относительно нулевого порядка дифракции АОД) определяется выражением

из которого следует, что при изменении (увеличении) Т положение РИСС будет смещаться в сторону больших частот, причем с ростом f это смещение нарастает, т.е. изменяется не только положение частотной шкалы, но и ее масштаб (V - скорость ультразвука в кристалле АОД).

Для компенсации возникающих при этом погрешностей необходимо обеспечивать температурную стабилизацию источника излучения либо вводить в состав измерителя стабилизированный калибровочный генератор гармонических сигналов требуемых частот. Как следует из (2.1), на выходе такого генератора должно наличествовать как минимум две калибровочные частотные линии (гл.З).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>