Полная версия

Главная arrow Техника arrow АКУСТООПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ. АЛГОРИТМЫ И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ширина и спектральный состав линии излучения

Снова рассматривая безаберрационный случай, угол дифракционной расходимости (в рабочей, частотной плоскости) гауссова пучка по уровню 1/е2 от максимума интенсивности можно определить как 0С(| =2А.0/лг0 [9], где Х0 — длина волны излучения, г0 — полуширина пучка. При конечной ширине спектральной линии излучения ДА, в пространстве за акустооптическим дефлектором к дифракционной расходимости будет добавляться так называемая спектральная расходимость as, равная

где V - скорость ультразвука в кристалле АОД, f - частота радиосигнала.

График зависимости as(f) в диапазоне 1700-1800 МГц приведен на рис. 2.1, на котором горизонтальной линией показана величина 0С<|. Исходные данные для расчета: А.0 = 657 нм, г0 = 4 мм, V = 3590 м/с, ДА. = 0,2 нм. То есть, в дифрагированном пучке, ввиду не нулевой ширины спектральной линии светового излучения и взаимодействия с акустической волной, происходит уширение его расходимости, и, как видно из рис. 2.1, она растет с увеличением частоты сигнала.

Рис. 2.1

Зависимость а$(ДА.) на максимальной частоте выбранного диапазона 1800 МГц (наихудший случай) представлена на рис. 2.2.

Рис. 2.2

Видно, что при ширине спектра всего 0,2 нм полная расходимость пучка может в два раза превысить дифракционную. К тому же нарушение симметричности спектральной линии вызовет и асимметрию РИСС на фотоприемнике, что, в свою очередь, приведет к погрешностям в измерении амплитудных и частотных параметров.

На погрешностях измерения и ограничении динамического диапазона неминуемо скажется и наличие паразитных составляющих в спектре излучения лазера. В особенности, если эти составляющие достаточно далеко отстоят от основной линии излучения. При этом в плоскости интегрирования на фотоприемнике возникнут дополнительные (паразитные) распределения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>