Полная версия

Главная arrow Техника arrow АКУСТООПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ. АЛГОРИТМЫ И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Неидеалыюсть характеристик АО-дефлектора

Неравномерность А ЧХ АОД

Под неравномерностью АЧХ акусгооптического дефлектора (АОД) понимаются вариации интенсивности дифрагированного пучка и соответственно уровня максимума аппаратной функции в зависимости от частоты радиосигнала, подаваемого на его вход. Регистрировать вариации уровня максимума (и неравномерность АЧХ) нужно с помощью одного фотодиода, перемещаемого в плоскости фотоприёмника вдоль оси пространственных частот. Переменным параметром в этих измерениях будет частота радиосигнала, изменяющаяся с равномерным шагом. Мощность сигнала должна быть при этом постоянной. Методика измерений неравномерности АЧХ сводится к следующему:

  • - устанавливают постоянную мощность радиосигнала, а его частоту меняют с равномерным шагом;
  • - для каждого значения частоты измеряют уровень сигнала на фотодиоде, перемещаемом вдоль оси пространственных частот с помощью микрометрического винта;
  • - находят положение фотодиода, соответствующее максимуму сигнала и регистрируют его (максимума) значение;
  • - полученная совокупность отсчётов частота-уровень максимума характеризует неравномерность АЧХ АОД.

Неравномерность АЧХ АОД влияет на общую (сквозную) неравномерность АЧХ АОП и является его составной частью. АЧХ АОП включает в себя: АЧХ входного СВЧ-тракта, АЧХ АОД, разброс чувствительностей фотодиодов фотоприёмника и амплитудные характеристики устройств, подключённых к выходам фотодиодов (в случае параллельного съема информации).

Учитывать неравномерность АЧХ АОП и регулировать её в случае необходимости удобнее всего на выходах фотодиодов фотоприёмника или на выходах устройств, подключённых к фотодиодам, поскольку их амплитудные характеристики включают в себя все неравномерности всех предшествующих трактов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>