Полная версия

Главная arrow Техника arrow АКУСТООПТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССОРЫ. АЛГОРИТМЫ И ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Частотная вариация апертуры

Такие вариации имеют место в дефлекторах со сканируемым звуковым полем [1,2, 12] и сопровождаются: изменением энергии сигнала в апертуре (при полном её заполнении), изменением апертурного времени Т0, изменением ширины и уровня максимума аппаратной функции и, как следствие, изменением чувствительности АОП.

Изменение чувствительности АОП в зависимости от То следует учитывать при выборе порога в грубом методе измерения частоты в соответствии с (1.5), (1.6).

Затухание ультразвука в кристалле

В дефлекторах, функционирующих на высоких частотах (порядка единиц гигагерц), заметно ослабление акустической волны при распространении ее вдоль кристалла, что является главным фактором, ограничивающим апертуру дефлектора [21. Затухание волны приводит к: световым потерям из-за уменьшения интенсивности дифрагированного света, увеличению расходимости дифрагированного пучка и соответствующему снижению разрешения АОП. Кроме того, если к этому добавится нелинейное распределение фазы падающего на АОД света, то, согласно выводам подразд. 2.2.4, можно ожидать нарушения симметрии аппаратной функции и появления связанных с этим погрешностей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>