Политические учения США в период борьбы за независимость

Томас Пейн

Томас Пейн (1737-1809) — англо-американский политический мыслитель, видный государственный деятель, представитель радикального крыла американского Просвещения. Активный участник Великой французской революции и американской революции, совпавшей с Войной за независимость североамериканских колоний от Британской метрополии (1775-1783).

В 1776 г., в начале войны за независимость, Пейн издал памфлет «Здравый смысл», направленный против английской монархии и призывавший к борьбе за освобождение Америки от колониальной зависимости, пропагандировал отмену монархической и установление республиканской формы правления, выступал с обоснованием революционных политических принципов, одновременно призывая признать равноправие всех граждан и принцип народоправия («суверенности народа»).

Во время войны Пейн служил в армии, стал видным государственным деятелем — секретарем комитета конгресса по иностранным делам. Во время Французской революции Пейн побывал в Париже, где, по французским меркам, выглядел уже не столь радикально и революционно: его арестовали якобинцы за связь с жирондистами. После освобождения из тюрьмы (в конце 1793 г.) Пейн до 1802 г. проживал во Франции, где опубликовал ряд трудов. Вернувшись в США, он продолжил публицистическую деятельность.

Радикализм Пейна проявился, во-первых, в его отношении к правительству вообще (правительство есть лишь необходимое зло, а в худшем случае — зло нестерпимое), во-вторых, в резкой критике английской формы правления, той самой формы правления, которую с восторгом приняли англичане после так называемой Славной революции (1688). Пейн же утверждал, что конституция Англии несостоятельна, так как «монархия отравила республику, а корона поглотила палату общин». В-третьих, радикализм Пейна заключался в отрицании какой бы то ни было возможности примирения американских колоний и метрополии.

Революционность Пейна проявилась, во-первых, в его приверженности новейшим политическим теориям: естественных прав человека и народов, общественного договора и т. д. Во-вторых, в его плане революционного переустройства североамериканских колоний на началах республиканизма. Недаром Пейн завершает свой знаменитый памфлет ссылкой на право американцев иметь собственное правительство и решимостью выработать собственную американскую конституцию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >