Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Интегрированные аппаратно-программные комплексы виртуализации

В 2009 г. компании Cisco и ЕМС выпустили программно-аппаратный комплекс vBlock для внедрения серверной виртуализации. Аналогичные решения, объединяющие серверы, системы хранения и сетевые коммутаторы, пред

ставили компании Hitachi и NetApp. В настоящее время компания Dell производит серию устройств vStart, объединяющую модели vStart50, vStart 100 (рис. 3.1), vStart 200. Они позволяют устанавливать в одной стойке 50, 100 и 200 виртуальных машин соответственно. В одном устройстве объединены серверы с многоядерными процессорами Xeon Х7, коммутаторы, дисковый массив и источник бесперебойного питания (ИБП). Так, vStart 100 содержит:

- кластер из трех серверов Dell PowcrEdgc R710, в каждом из которых установлены по два шестиядерных процессора Intel Xeon 5600, а также оперативная память объемом 96 Гбайт;

дисковый массив Dell Equal Logic PS 6000 XV с интерфейсом iSCSI;

— 16 накопителей SAS (Serial Attached SCSI — последовательный интерфейс), каждый по 600 Гбайт, выполняющих функции общей системы хранения для кластера;

четыре 48-портовых 1-Гбит коммутатора третьего уровня — Dell PowerConnect 6248, два из которых обслу-

Устройство vStart 100:

Рис. 3.1. Устройство vStart 100:

1 — коммутаторы PowerConnect х4 6248; 2 — серверы PovvcrEdge хб R710; 3 — дисковый массив Dell Equal Logic PS 6000 XV; 4 - ИБП компании Dell

живают сеть Ethernet (но ней осуществляется перемещение образов виртуальных машин между физическими серверами), а пара других используется как сеть хранения SAN на базе iSCSI;

— ИБП компании Dell, расположенные в нижней части стойки.

Устройства поставляются полностью сконфигурированными, заказчику остается только подключить кабели и выполнить необходимые настройки, например, указать IP-адреса.

3.5. Центры обработки и хранилища данных

3.5.1. Центры обработки данных

Центр обработки данных (ЦОД), дата-центр (data centre), — это специализированное здание, помещение или площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования, а также аппаратуры для подключения к другим сетям, в том числе к Интернету. Они бывают небольшие, средние, крупные. В России большинство крупных компаний владеют собственными ЦОД различного качества, а предприятия среднего и малого бизнеса имеют собственное серверное помещение.

В зависимости от владельца бывают корпоративные и коммерческие ЦОД. К оборудованию ЦОД предъявляются специальные требования по уровню резервирования устройств, осуществляющих подачу электричества и холода в серверные залы. Требования по надежности и безопасности ЦОД сформулированы в документе СН 512-78 "Инструкция по проектированию зданий для электронно-вычислительных машин", 29 октября 2000 г.

Корпоративные ЦОД (Enterprise datacenters) — это подразделения, помещения или площадки, предназначенные для размещения серверного и телекоммуникационного оборудования, систем хранения информации. На крупных предприятиях эти подразделения, как правило, не влияют напрямую на получение прибыли, а используются для оказания услуг подразделениям, связанным с ее получением. На таких дата-центрах может устанавливаться разнообразное программное обеспечение и аппаратное оборудование, а управление ими может осуществляться различными ОС.

Коммерческие ЦОД предназначены для обслуживания предприятий, в работе которых используются услуги хостинга (Colocation) и аутсорсинга. Сторонним клиентам ЦОД предлагают:

  • — размещать сайты и обеспечивать им связь с Интернетом (виртуальный хостинг);
  • — хранить массивы данных;
  • — арендовать или размещать у провайдера серверы необходимой конфигурации;
  • — обеспечивать поддержку этих систем. Коммерческие ЦОД оказывают следующие услуги.
  • • Размещение оборудования (Colocation). В этом случае предприятие-клиент использует на платной основе технические ресурсы ЦОД для размещения своих серверов, систем храпения данных, телекоммуникационного оборудования и др. Вопросы безопасности и технического обслуживания решаются средствами ЦОД или других организаций, оказывающих услуги аутсорсинга.
  • • Предоставление серверов в аренду (Dedicated server). Такой сервис компании-клиенты широко используют на начальном этапе своего становления.
  • • Аренда дискового пространства на оборудовании владельца ЦОД, который обеспечивает установку и обслуживание приложений клиента с заранее согласованной платформой и ОС.
  • • Аутсорсинг информационных систем. Поставщик услуг в этом случае получает в полное управление или в собственность всю ИТ-инфраструктуру клиента или часть ее.
  • • Хостинг обслуживания и инфраструктурных услуг. Предприятие — клиент ЦОД дистанционно управляет своими приложениями, установленными на оборудовании ЦОД.

Большие ЦОД начали создавать еще в 1999—2000 гг. различные крупные организации — банки, предприятия нефтегазового сектора, госструктуры. На рис. 3.2 показано, как выглядит современный ЦОД.

В последние годы и крупные предприятия розничной торговли стали организовывать ЦОД. Объем и важность информации, критичность данных в ЦОД розничной торговли сопоставимы с теми же требованиями в банковском секторе. Поэтому розничные компании предпочитают строить ЦОДы с учетом максимальной отказоустойчивости,

Центр обработки данных

Рис. 3.2. Центр обработки данных

с возможностью создания резервных центров и с использованием ИБП.

Применение в дата-центрах технологии виртуализации, блейд-серверных (blade — лезвие) систем, систем диспетчеризации, мониторинга и управления делает ЦОДы максимально эффективными, а также позволяет существенно снижать затраты на их построение и содержание. Серверные помещения, где установлено многомиллионное оборудование центров обработки данных, оснащаются по определенным стандартам. Работают системы поддержания заданного уровня влажности и температуры, локализации протечек воды, системы контроля доступа.

Инновационные серверы Sun Fire Х4600 и Sun Fire Х4600 М2 более предпочтительны для центров обработки данных, поскольку отличаются низким энергопотреблением и поддерживают корпоративные приложения.

К крупнейшим владельцам корпоративных ЦОД, работающих в сфере электронной коммерции, относятся:

  • - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), владеющая тремя собственными ЦОД в Москве и арендующая дата-центр у провайдера Stack Group;
  • - Российская торговая система (РТС), имеющая собственный ЦОД на 40 стоек (2009);
  • - Сбербанк России, имеющий несколько ЦОД в Москве, а также в каждом из 17 территориальных банков;
  • — "Райффайзенбанк", владеющий тремя собственными ЦОД в Москве, а также в каждом его филиале есть типовой корпоративный филиальный дата-центр.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>