Психологические особенности проведения следственного эксперимента, проверки показаний на месте

Психологические особенности следственного эксперимента

(в отличие от осмотра места происшествия) обусловлены в первую очередь характером опытных действий, с помощью которых следователь (в необходимых случаях с участием специалистов) исследует динамические процессы, происходящие с человеком, его двигательные реакции, координацию движений и другие способности. Для наиболее полного и всестороннего их исследования от лиц, проводящих эксперимент, требуются умение реконструировать обстановку, в которой имели место проверяемые факты, моделировать те или иные действия, высокая познавательная активность, гибкое творческое мышление, прогностические способности.

Другим слагаемым результативности эксперимента является желание его участников совершить те или иные проверяемые действия, показать динамику происходившего. Поэтому лица, готовящие следственный эксперимент, в случае, когда непременным условием его проведения является участие свидетелей, потерпевших и особенно подозреваемого (обвиняемого), должны сформировать у них соответствующую мотивацию на выполнение различных действий, разумеется, не связанных с опасностью для самих участников и окружающих их лиц и не противоречащих морально-этическим нормам. С этой точки зрения наиболее благоприятным моментом для проведения следственного эксперимента бывает период, когда свидетели дают правдивые показания, когда у подозреваемого (обвиняемого) созрело решение о заключении досудебного соглашения с органами, ведущими расследование, о сотрудничестве.

Законодатель указывает, что следователь (суд) вправе в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств исследуемого события. В ходе следственного эксперимента проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события, механизм образования следов (ст. 181, 288 УПК).

Нередко следственный эксперимент в качестве самостоятельного следственного действия проводится сразу же по завершении осмотра места происшествия, особенно если такая необходимость появляется в связи с обнаруженными на месте происшествия какими-либо предметами, следами и т.п. Однако он может проводиться и значительно позже, когда будут собраны и другие дополнительные сведения, относящиеся к расследуемому преступлению.

Рассмотрим некоторые психологические аспекты, которые необходимо учитывать при проведении следственного эксперимента:

а) следственный эксперимент, с помощью которого проверяется возможность восприятия и сохранения в памяти субъектом каких- либо фактов. С помощью опытных действий проверяются способности различных участников уголовного судопроизводства, когда их показания о том, что они восприняли какие-то важные для дела обстоятельства, вызывают сомнение.

Во время следственного эксперимента в тех же самых (а при невозможности — в максимально приближенных) условиях повторяются аналогичные ранее совершенным действия, например, воспроизводятся различные звуковые сигналы, создаются соответствующие условия освещения и т.д. Благодаря этому проверяется чувствительность тех или иных анализаторов, устанавливается порог их чувствительности, определяются сенсорные способности человека в зависимости от его индивидуально-психологических особенностей, возраста, профессии и т.д.

Поскольку с процессами восприятия тесно связаны возможности человека сохранять в памяти различные образы, разный объем информации, могут быть исследованы его индивидуальные мнемические способности, например способность длительное время сохранять в памяти значительно больший по сравнению со среднестатистическими данными объем информации, эйдетические (наглядные) образы, содержащие массу подробностей, деталей, которые многими вообще не воспринимаются и не запоминаются[1];

б) следственный эксперимент, проводимый в целях исследования возможности совершения субъектом определенных действий.

Подобный эксперимент проводится, когда необходимо выявить (подтвердить) определенные навыки субъекта, способность осуществлять проверяемые действия, операции. Совершение в этих случаях опытных действий, о которых говорится в законе, служит подтверждением того, что они были (могли быть) выполнены данным лицом.

Если действия носили импульсивный характер и на их динамику в значительной мере оказывали влияние сильные эмоции, в частности аффект, то их невозможно полностью воспроизвести. Во время эксперимента нельзя (и фактически, и по этическим соображениям) создавать тот эмоционально напряженный фон, который сопутствовал бы проверяемым действиям и во многом определял их динамику, как это, например, бывает при совершении преступных действий насильственного характера. В подобных случаях субъекту предлагается только продемонстрировать последовательность своих действий, связанных с перемещениями на месте происшествия, выполнением отдельных движений, показывающих направление, количество нанесенных ударов потерпевшему и т.д.

При расследовании хищений, различных нарушений правил эксплуатации техники и некоторых других преступлений нередко возникает необходимость проверить определенные навыки, умения, степень обученности субъекта каким-то специальным приемам. Несмотря на то что все эти опытные действия носят дублирующий характер, они не всегда точно могут повторить в эксперименте свои характеристики. Например, чтобы определить, какое время потребовалось на совершение тех или иных действий, во время эксперимента с интервалами выполняется серия подобных опытных действий с последующим выведением усредненных показателей. Требование о многократности, вариативности опытов (особенно с участием дублеров) обязательно при проведении подобного рода экспериментов.

Если у субъекта наблюдаются психофизиологические нарушения, состояние повышенной психической напряженности, проведение опытов с его участием откладывается;

  • в) следственный эксперимент, с помощью которого исследуется динамика развития каких-либо событий, явлений. Поскольку в жизни какие-то объективно существующие события, явления, как правило, не зависят от проявлений психики человека, при проведении следственного эксперимента от следователя требуется создание максимально приближенных условий, соответствующих имевшим место в момент происшествия. Например, подобного рода эксперименты чаще проводятся при расследовании происшествий, связанных с нарушением правил техники безопасности. В какой-то мере они напоминают стендовые испытания. Разумеется, в проведении подобного рода опытов должны участвовать соответствующие технические специалисты, принимаются дополнительные меры безопасности;
  • г) следственный эксперимент, проводимый в целях проверки последовательности происшедшего события, механизма образования следов и других связанных с этим обстоятельств. Такой эксперимент чаще всего носит комплексный характер и как бы завершает процесс расследования. Весьма распространены подобные эксперименты при расследовании автотранспортных происшествий. В подобных случаях от следователя помимо хороших организаторских способностей требуются аналитические качества ума, умение следователя использовать получаемую в ходе проводимых опытов информацию, позволяющую посмотреть на уже известное событие под другим углом зрения, увидеть какие-то иные скрытые в происшедшем закономерности. Самостоятельной задачей, решаемой в ходе эксперимента, может стать изучение механизма образования различных следов и по ним, в конечном итоге — моделирование механизма самого события.

  • [1] Исследование подобных вопросов может проводиться и в ходе судебно-психологической экспертизы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >