Вызов свидетеля (потерпевшего) на допрос.

Согласно ст. 188 УПК свидетель, потерпевший вызываются на допрос повесткой. Основанием для принятия подобного решения может служить предположение следователя о том, что субъект располагает важной для дела информацией. Другим фактором, влияющим на принятие данного решения, является характер следственной ситуации, определяющий необходимость безотлагательного вызова свидетеля. Оценка следователем информационных возможностей субъекта с учетом сложности следственной ситуации, когда на него воздействуют заинтересованные лица, может ускорить принятие подобного решения.

Пространственная организация общения во время допроса.

Пространственные формы общения с допрашиваемым зависят от характера отношений (конфликтные, бесконфликтные) и тактического замысла, реализуемого во время допроса (рис. 15.1).

Варианты пространственной организации общения участников допроса

Рис. 15.1. Варианты пространственной организации общения участников допроса:

1 — следователь; 2 — допрашиваемый

Объективно пространственная зона общения следователя с любым посетителем задается обстановкой кабинета, в котором проходит допрос. Однако встречаются различные варианты, в которых в той или иной мере проявляются закономерности восприятия людьми друг друга с учетом характера диалога: от подчеркнуто формализованного до психологически сближенного, когда свидетелю предлагается сесть в непосредственной близости от рабочего стола следователя (в его персональной зоне общения — см. гл. 14).

Первый вариант: по предложению следователя (1) допрашиваемый (2) садится в 2—3 м от него. Такое расположение свидетельствует о подчеркнуто формализованном характере общения. В психологическом отношении данная форма пространственной организации допроса менее удобна для допрашиваемого, который будет ощущать себя как бы «на виду» у следователя (см. рис. 15.1, а).

Второй вариант в психологическом отношении представляет более «защищенную» для допрашиваемого форму пространственной организации общения. Иногда к ней умышленно прибегают и для того, чтобы в поле зрения допрашиваемого оказались какие-либо лежащие на столе следователя фотографии, фрагменты документов (см. рис. 15.1, б).

Третий вариант предполагает более близкое пространственное расположение следователя и допрашиваемого друг против друга (на расстоянии примерно 50—70 см), что может подчеркивать еще более доверительный характер отношений (см. рис. 15.1, в).

В любом из рассмотренных вариантов следователь сохраняет за собой статусно-доминирующее положение, инициативу изменения пространственной организации общения, связывая ее со своим тактическим замыслом.

Пространственная организация общения, когда следователь (1) позволяет себе проводить допрос какого-либо должностного лица в кабинете последнего, в психологическом отношении наиболее неблагоприятна для следователя (см. рис. 15.1, г), поскольку в подобных ситуациях допрашиваемый (2) сохраняет за собой внешние признаки статусноролевого доминирования, что может косвенно повлиять на поведение допрашиваемого, на ход и результаты допроса. Поэтому, какое бы высокое служебное положение ни занимал субъект, его допрос психологически более оправданно проводить в кабинете следователя.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >