Общие правила допроса малолетних, несовершеннолетних свидетелей (потерпевших), их подготовка к допросу.

При подготовке к допросу указанных лиц, если позволяют обстоятельства, рекомендуется заблаговременно получить следующие сведения[1]:

  • — в каких условиях, в каком окружении живет, воспитывается ребенок (семья, отношения между родителями, их отношения с ребенком и т.д.), с кем он проводит свободное время, посещает ли детские учреждения;
  • — уровень интеллектуального развития подростка, владения им речью, круг его интересов, любимые занятия, увлечения, способы проведения досуга, занимаются ли с ним родители, его положительные качества;
  • — насколько наблюдателен, сообразителен ребенок, как учится, с какими трудностями в учебе сталкивается, насколько адаптивен к школьному режиму, информирован об определенных сторонах жизни (с учетом содержания дела и цели предполагаемого допроса);
  • — не был ли замечен подросток в употреблении алкогольных напитков, наркотических средств, совершении каких-либо неблаговидных поступков;
  • — какие у него ведущие черты характера, уровень его эмоциональной устойчивости, наличие акцентуированных свойств характера, его отношения со сверстниками, воспитателями, учителями, родителями;
  • — физическое развитие ребенка, не страдает ли он какими-либо дефектами, расстройствами, заболеваниями; их характер и происхождение;
  • — состояние, в котором находился ребенок во время восприятия интересующих следователя (суд) событий; принимал ли он сам в них участие; с чем это было связано;
  • — чем занимался, как проводил время подросток после происшедшего события, с кем общался в этот период;
  • — рассказывал ли он кому-либо о событиях, о которых предполагается его допрашивать; что именно он говорил;
  • — обсуждались ли взрослыми (родителями и т.п.) эти события в присутствии ребенка.

Общие правила допроса несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) изложены в ст. 191, 280 УПК, ст. 176,179 ГПК; несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого — в ст. 425 УПК. Некоторые из этих процессуальных правил даны с учетом психологических закономерностей поведения лиц данной категории.

Место их предстоящего допроса выбирается таким образом, чтобы оно не вызывало повышенного беспокойства. Главное, из чего следует исходить, — это создание наиболее доброжелательной обстановки, располагающей подростка к откровенному рассказу о том, что он видел, слышал или в чем принимал участие. Поэтому в проведении допроса предусмотрено обязательное участие педагога или психолога в ходе предварительного и судебного следствия[2].

Как показывает практика, при выборе педагога, привлекаемого к участию в допросе подростка, иногда целесообразнее приглашать учителя не из того класса, в котором подросток учится, особенно в тех случаях, когда у него серьезные проблемы с поведением. Аналогичный подход к выбору педагога может быть и в случаях допроса несовершеннолетних потерпевших, пострадавших от сексуальных посягательств. По данной категории дел при отборе будущих участников допроса особенно важно учитывать специфику психосексуального развития ребенка, присущую его возрасту обостренную стыдливость, противоречивость мотивации его поведения.

При допросе несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого, не достигших возраста 16 лет либо достигших этого возраста, но страдающих каким-либо расстройством поведения, психическим расстройством или отстающих в психическом развитии, также обязательно участие педагога или психолога (ч. 3 ст. 425 УПК). В подобных случаях не лишним будет приглашение патопсихолога, а возможно и психиатра — специалистов в области пограничных расстройств психики.

С соблюдением тех же правил проводится допрос несовершеннолетних свидетелей при судебном рассмотрении гражданских дел.

Перед допросом свидетели, не достигшие 16 лет, не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Им просто разъясняется обязанность правдиво рассказать все известное по делу. Допрос несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего 18 лет, может быть по определению (постановлению) суда проведен в отсутствие подсудимого (ч. 6 ст. 280 УПК). Аналогичный порядок, направленный на то, чтобы как можно меньше нанести вреда психике несовершеннолетнего подсудимого, предусмотрен и во время исследования в суде обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на него (ст. 429 УПК).

Чтобы несовершеннолетний свидетель мог быстрее освоиться в новой для него обстановке, привыкнуть к незнакомым людям, разговор лучше начинать с сопровождающим его лицом, с педагогом, постепенно вовлекая в процесс общения и ребенка, как бы уточняя у него то, что говорится о нем (М. М. Коченов, Н. Р. Осипова). Чтобы проверить, насколько ребенок освоился с обстановкой, можно спросить его о том, понятно ли ему, где он находится, зачем его сюда привели, что может интересовать следователя (суд).

Очень важно на начальной стадии допроса сформировать у допрашиваемого интерес к предстоящему разговору, желание говорить. При этом можно пояснить ребенку, что от него ждут помощи и она крайне необходима, однако вести себя в подобной ситуации следует достаточно осторожно, чтобы не акцентировать его внимание на чем-то конкретном, что интересует следствие (суд). Поэтому в диалоге с подростком совершенно недопустимы речевые обороты императивного характера, с использованием внешне обвиняющих (экстрапунитивных) форм отражения, например:

  • — Это ты должен помнить...
  • — Надо вспомнить...
  • — Ты не мог забыть о том, что...
  • — Как же тебе было не стыдно...

В подобных ситуациях допрашиваемый, особенно малолетний свидетель, может прибегнуть к вымыслу, чтобы его оставили в покое либо чтобы заслужить одобрение взрослых.

При допросе малолетних свидетелей, потерпевших, вопросы, затрагивающие сформировавшийся у них эмоциональный комплекс, следует чередовать от нейтральных до вызывающих у них положительные эмоции, проявляя особый такт и внимание, особенно к потерпевшим, подвергшимся различного рода посягательствам, наблюдавшим противоправные агрессивные действия своих родителей и т.п.

Продолжительность допроса несовершеннолетних, особенно малолетних свидетелей, потерпевших должна определяться не только задачами, стоящими перед правоохранительными органами, но и прежде всего индивидуально-психологическими, возрастными особенностями допрашиваемых. По мнению М. М. Коченова, Н. Р. Осиповой, продуктивно могут давать показания:

  • — дети 3—5 лет в течение 15—20 мин;
  • — дети 5—7 лет — в пределах 20—25 мин;
  • — дети 7—10 лет — от 25 до 35 мин.

Если за это время не все удалось выяснить, следует сделать перерыв в допросе. Более того, в законе специально указано, что допрос несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых вообще не может продолжаться без перерыва более двух часов, а в общей сложности — более четырех часов в день (ч. 1 ст. 425 УПК).

  • [1] См.: Коченов М. М., Осипова Н. Р. Психология допроса малолетних свидетелей.С. 21—22; Коченов М. М. Избранные труды. М., 2010. С. 248.
  • [2] Присутствие педагога или психолога предусмотрено и при опросе несовершеннолетнего свидетеля при производстве дел об административных правонарушениях (п. 4ст. 25.6 КоАП).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >