Полная версия

Главная arrow Философия arrow Философия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Общество и его структура

Социальная структура – это достаточно постоянная взаимосвязь социальных элементов, например, социально-классовая структура общества. Социальная структура общества – это относительно постоянная модель социальных классификаций в определенном обществе, например, социальная структура современного посткапиталистического общества.

Понятие социальной структуры общества является сложным, поэтому не удивительно, что хотя оно употребляется часто, единого его определения не существует. Такое определение во многом зависит от того, к какой теоретической школе принадлежит исследователь, дающий это определение.

Например, Г. Спенсер отождествлял социальную структуру с биологическим организмом. Социальная структура, как и организм, становится все более дифференцированной и специализированной в результате эволюции общества. Многие не согласны, однако, с тем, что социальная структура общества сравнивается с механическими или биологическими структурами. Также очевидно, что социальная структура общества не имеет таких четких границ во времени и пространстве, какие имеют многие физические и биологические структуры.

К. Маркс по-другому определял социальную структуру общества. Он выделял два главных элемента социальной структуры общества – базис и надстройку. Базис включает производительные силы и производственные отношения; все остальное в человеческих отношениях принадлежит надстройке. Базис определяет надстройку, хотя она и оказывает на него обратное влияние. Базис задает определенную структура общества, а именно его классовую структуру. В капиталистическом обществе основными классами являются буржуазия, пролетариат и крестьянство. Борьба первых двух классов задает динамику общественного развития и приводит в конечном счете к пролетарской революции, уничтожающей буржуазию как класс.

Определений социальной структуры общества много, и не всегда они схожи друг с другом. Единственное, что известно достоверно, это то, что социальная структура существует в любом обществе. В этом смысле под социальной структурой общества понимается вся существующая в обществе совокупность социальных слоев, классов, общностей, групп, социальных институтов – это все элементы социальной структуры общества. Все они связаны между собой социальными отношениями, носителями которых являются люди.

Человек и природа

Какой является связь человека и общества с природой (более широко – космосом), каким должно быть их отношение к природе? По мере накопления знаний о самом себе, окружающей природе, своем месте в этой природной системе человек менял взгляды на характер своих отношения с природой. Реальные отношения человека с природой говорят о том, что как бы ни стремился человек возвыситься над природой и пренебречь природными условиями своей жизни, объективно он подчиняется этим условиям и зависит от них.

Практически ни один философ не обходил стороной вопрос о соотношении природы и человека. Восторженное обожествление природы сменялось поэтическим преклонением перед человеком. Особое место в осмыслении проблемы "человек – природа" принадлежит философам Просвещения. Достаточно назвать имена таких мыслителей, как Локк, Руссо, Гольбах, Гельвеций, Гердер, Гете, Ломоносов, Радищев и других, чтобы по достоинству оценить их вклад в разработку этого вопроса.

Человек – природное существо, и формировался он по законам природы. Природа существует не только вне человека, но и в самом человеке: через него она ощущает, познает самое себя. Исторически развивающееся единство человека и природы выражается в концентрированной форме в материальном производстве. В этой сфере следует искать прежде всего ответ на те трудности, которые испытывает общество в своих взаимоотношениях с природой.

Проблему взаимоотношения человека и природы важно рассматривать как историческую. Следует также учитывать комплексный характер этой проблемы, требующей для своего решения привлечения многих наук – естественных и общественных.

Термин "биосфера" впервые употребил французский биолог Ж. Б. Ламарк. Под биосферой он понимал сферу обитания живых организмов, или сферу, занятую жизнью. Особый вклад в разработку учения о биосфере внес выдающийся отечественный естествоиспытатель и мыслитель В. И. Вернадский (1863–1945). Земная оболочка, биосфера, обнимающая весь земной шар, писал Вернадский, имеет резко обособленные размеры; в значительной мере она обусловливается существованием в ней живого вещества – им заселена. Между ее косной, безжизненной частью, ее природными телами и живыми веществами, ее населяющими, идет непрерывный материальный и энергетический обмен, выражающийся в движении атомов, вызванном живым веществом. Этот обмен в ходе времени выражается закономерно меняющимся, непрерывно стремящимся к устойчивости равновесием. Оно пронизывает всю биосферу, и этот биогенный ток атомов в значительной степени ее создает. Неотделимо и неразрывно биосфера на всем протяжении геологического времени связана с живым заселяющим ее веществом – биосфера является той единственной земной оболочкой, в которую непрерывно проникает космическая энергия, космические излучения, и прежде всего лучеиспускание Солнца, поддерживающее динамическое равновесие, организованность.

Современные представления о биосфере отражают уровень познания ближайшего окружения человечества как чрезвычайно сложного природного образования. По мнению ученых, это понятие наиболее полно выражает глубинную сущность природы Земли в ее определенном пространстве. Наиболее специфична характеристика этой природы – жизнь.

Эволюция биосферы с появлением человека утратила свое естественное направление. Вмешательство человека в развитие Земли, а теперь уже и космоса приводит к изменениям подчас необратимого характера. Важным показателем необратимой эволюции биосферы в наше время В. И. Вернадский считал переход биосферы в стадию ноосферы.

Термин "ноосфера" (сфера разума) впервые был введен в научный обиход французскими философами Э. Леруа и П. Тейяром де Шарденом. Вернадский же под ноосферой подразумевал комплексную геологическую оболочку (биосферу), преобразованную научной мыслью. Ноосфера – такая стадия развития биосферы, в которой разумная деятельность человека становится геологическим по масштабам фактором. Жизнедеятельность людей приобретает планетарное значение. Ноосфера предполагает включение в биологическую эволюцию Земли множества идеальных явлений: знаний, сведений, мыслей, образов и т.п. Человеческая деятельность не может осуществляться в отрыве от иных биосферных процессов. Ноосфера – это новая стадия в истории планеты, вступив в которую люди уже не смогут без определенных поправок пользоваться для сравнения историческим прошлым. В своем движении к ноосфере человечество должно исключить войны, невозможные без самоистребления при обладании мощными источниками энергии. В итоге ноосфера должна обеспечить самодостаточность человечества, освободить его от необходимости получать энергию от растительного и животного мира Земли.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>