Тактика отдельного следственного действия

В уголовно-процессуальном законодательстве, к сожалению, не содержится определение следственного действия. Но исходя из смысла закона, следственное действие можно определить как самостоятельный, регламентированный уголовно-процессуальным законом единовременный акт деятельности следователя по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств. Перечень следственных действий, установленных УПК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

К производству всех следственных действий предъявляются определенные требования, такие как:

  • • законность;
  • • единство руководства проведением следственного действия;
  • • активность и целеустремленность;
  • • стадийность;
  • • необходимость применения соответствующих технико-криминалистических средств;
  • • использование (в необходимых случаях) помощи специалистов, а также работников органов дознания.

Законность следственного действия означает, что оно, во-первых, должно быть прямо предусмотрено законом и проводиться тогда, когда следователь имеет реальные основания полагать, что в результате проведения этого действия будут получены доказательства, имеющие существенное значение для расследуемого уголовного дела. Нельзя считать оправданным вызов свидетеля на допрос и назначение экспертизы «на всякий случай», если такая необходимость не вытекает из материалов дела. Во-вторых, законность следственного действия означает, что в ходе его производства должны неукоснительно соблюдаться все правовые гарантии его участников, а также процессуальный порядок его проведения.

Законность следственного действия означает также, что применяемые в ходе его производства тактические приемы должны соответствовать и нравственным началам, морально-этическим нормам. Как известно, законность и мораль — категории взаимосвязанные, поскольку законность строится на нравственных основах, предполагает неукоснительное соблюдение следователем требований морали. Однако требования морали шире предписаний законности. В частности, перед следователем часто встают этические проблемы при допросе лиц, находящихся в близкородственных отношениях с подозреваемым или обвиняемым, а также при допросе, связанном с интимными подробностями жизни допрашиваемого; осмотре писем, дневников, использовании их данных в ходе проведения других следственных действий; обыске и т.д.

Единство руководства в ходе проведения следственного действия означает, что руководить им и нести полную ответственность за его результаты должен один человек — следователь. Это общее положение тактики приобретает особо важное значение при проведении следственного действия, в котором участвует значительное число лиц. В частности, при получении сообщений о тяжких преступлениях на место происшествия, как правило, помимо следователя, работников уголовного розыска и специалистов выезжают также руководители местных органов внутренних дел, ответственные работники Следственного комитета, представители прокуратуры. В результате нередко создается нервозная обстановка, нарушается порядок осмотра, снижается его эффективность, возникают реальные возможности уничтожения следов преступления и др. При некоторых других следственных действиях, в которых велика роль специалистов, следователи сами нередко уступают им руководство, ограничиваясь лишь составлением протокола со слов специалиста (например, при осмотре трупа или получении образцов крови).

Необходимо иметь в виду, что только следователь решает все вопросы, связанные с подготовкой и проведением следственного действия, вносит необходимые коррективы в его тактику, лично фиксирует его ход и результаты, критически оценивает действия других участников, в том числе и эксперта. Разумеется, руководитель органа внутренних дел, прибывший на место происшествия, может сыграть большую роль в раскрытии преступления, оперативно решая возникающие организационные вопросы, подключая дополнительные силы и средства, в том числе оперативные. Однако он не вправе вмешиваться в процессуальные действия следователя, давать ему какие-либо указания, касающиеся проведения осмотра места происшествия или иного следственного действия.

Активность следователя заключается в том, что он никоим образом не должен в ходе следственного действия просто фиксировать те факты и обстоятельства, которые являются более или менее очевидными. Необходимо, чтобы он прилагал максимум усилий, делал все от него зависящее для выявления материальных следов преступления, включая невидимые и слабовидимые следы, для отыскания всех вещественных доказательств, в том числе и тех, которые тщательно спрятаны преступником, для изобличения на допросе лиц, имеющих установку на ложь, не желающих давать правдивые показания.

Чтобы в полной мере достичь цели, ради которой проводится следственное действие, следователь должен вести его наступательно, прочно удерживать инициативу, использовать все необходимые и допустимые в данной ситуации тактические приемы. Иными словами, задача следователя состоит в том, чтобы с помощью всех имеющихся в его распоряжении законных средств обеспечить результативность следственного действия, получить необходимые доказательства по расследуемому уголовному делу.

Целеустремленность заключается в оценке информации, получаемой в ходе следственного действия, и в отсеивании всего того, что, но мнению следователя, не относится к числу обстоятельств, подлежащих установлению по делу. Неукоснительно соблюдая требования всесторонности, полноты и объективности расследования, ни в коем случае не допуская тенденциозности, следователь в то же время фиксирует в протоколе следственного действия только действительно необходимые факты и сведения.

Так, при осмотре места происшествия следователь должен выделить среди множества объектов его обстановки такие, относимость которых к делу представляется очевидной или наиболее вероятной, исследовать их с наибольшей тщательностью и полнотой. Остальные объекты, имеющие значение лишь для общей характеристики места происшествия, описываются в протоколе в общих чертах или даже просто обозначаются. Нужно иметь в виду, что подробное описание объектов, не относящихся к числу следов преступления или вещественных доказательств, не только приводит к напрасной трате времени и сил, но и вредно по существу, ибо заслоняет в протоколе осмотра главное, мешает его правильному восприятию, иными словами, представляет собой информационный шум.

Еще одним общим положением тактики следственных действий является стадийность, т.е. необходимость соблюдения определенной последовательности при проведении каждого следственного действия.

Последовательность стадий, представляющих собой определенные этапы деятельности следователя, может быть определена следующим образом: подготовка к следственному действию; проведение следственного действия; фиксация хода и результатов следственного действия; оценка полученных результатов и определение их значения в системе доказательств, собранных по делу.

На стадии подготовки к проведению следственного действия осуществляются: оценка наличной следственной ситуации и при необходимости ее изменение с помощью тактических приемов, тактической комбинации в благоприятную для успеха следственного действия сторону; определение места, времени и состава участников следственного действия, форм взаимодействия между ними; подготовка технико-криминалистических средств, необходимых для проведения следственного действия; определение форм и пределов использования возможностей органов, осуществляющих ОРД, помощи общественности и специалистов.

На этой же стадии составляется план проведения следственного действия, в котором отражаются: место, время, участники; задачи и пути их решения с учетом всех тех условий и факторов, которые могут повлиять на ход решения и его результат; информация о лицах, в отношении которых проводится следственное действие, об объектах, по поводу которых или на которых оно проводится; имеющиеся доказательства, приемы их использования; тактические приемы проведения следственного действия, очередность и порядок их применения с учетом возможного развития ситуации; способы фиксации хода и результатов следственного действия.

На стадии проведения следственного действия реализуется составленный план, решаются те задачи, которые поставил перед собой следователь.

Для производства любого из следственных действий характерно решение следующих задач: а) получение новых доказательств; б) проверка имеющихся судебных доказательств; в) проверка и оценка следственных версий; г) установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления. А вот достигаемые цели индивидуальны, специфичны для каждого отдельного следственного действия. Например, следственный осмотр производится в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

Следственные действия по их роли в процессе расследования обычно подразделяются на первоначальные и последующие.

Первоначальные следственные действия (осмотр, допрос, обыск и др.), осуществляемые на первоначальном этапе расследования, направлены: на исследование материалов предварительной проверки и оперативных материалов, версий, построенных на их основе; получение представления о механизме преступления и его последствиях, а также информации, необходимой для установления и розыска преступника; собирание тех судебных доказательств, которые могут быть уничтожены или могут исчезнуть под влиянием объективных и субъективных факторов; получение исходной информации для построения следственных версий, составления плана проведения дальнейшего расследования.

Последующие следственные действия осуществляются на основном этапе расследования. Они направлены на исследование, оценку и использование доказательств, собранных на первоначальном этапе расследования, детальную проверку версий, доказывание элементов состава преступления.

Если для тактики первоначальных следственных действий одним из определяющих, характерных является фактор времени (момент внезапности), то тактика последующих следственных действий характеризуется комбинационностью: несколько следственных действий объединяются в одном комплексе, подчиненном конкретной цели, образуют своего рода тактическую комбинацию. В этом случае одно следственное действие может быть подготовительным по отношению к другому. Например, допрос опознающего о признаках внешности обвиняемого составляет элемент подготовки к предъявлению для опознания этого субъекта, а само предъявление и его результаты дают материал для допроса опознанного обвиняемого.

В отдельных случаях комбинация может применяться и при организации первоначальных следственных действий, т.е. на первоначальном этапе расследования.

Практика расследования уголовных дел показывает, что именно на стадии непосредственного проведения следственного действия некоторые следователи допускают еще сравнительно много нарушений законности. Это происходит несмотря на то, что уголовно-процессуальный закон детально регламентирует порядок производства следственных действий, а в криминалистике подробно разработана тактика их проведения, обеспечивающая выполнение требований закона.

Фиксация хода и результатов следственного действия призвана обеспечить максимально полное и верное отражение всего содержания следственного действия и достигнутых при его производстве результатов. Тактические приемы фиксации направлены на выбор или создание условий, обеспечивающих эффективное применение соответствующих техникокриминалистических средств и приемов запечатления доказательственной информации в установленных законом формах (в протоколе следственного действия, фототаблице, схеме, слепках и копиях, фонограммах). Без процессуальной фиксации хода и результатов любое следственное действие теряет всякую доказательственную ценность, оказывается проведенным впустую.

В криминалистике различают следующие формы фиксации доказательственной информации: вербальную (словесную) — протоколирование, звукозапись; графическую — схемы, планы, чертежи, рисунки, рисованные портреты; предметную — изъятие предмета в натуре, изготовление материальных моделей (получение слепков, оттисков, копирование); наглядно- образную — фотографирование, киносъемка (применяется крайне редко), видеозапись.

Формы, методы и средства фиксации имеют свои особенности в зависимости от вида, сущности и характера следственного действия. Например, ход и результаты следственного осмотра подробно описываются в протоколе осмотра, запечатляются на фотоснимках, оформленных в виде фототаблицы, фиксируются на планах, схемах и чертежах, отражаются на изготовляемых в процессе осмотра слепках, оттисках; полученные в ходе допроса показания свидетелей, потерпевших и обвиняемых описываются в протоколе допроса и могут быть, по усмотрению следователя, зафиксированы на магнитном или цифровом носителе. Более подробно вопрос о формах, методах и средствах фиксации доказательственной информации рассматривается в темах, посвященных тактике проведения отдельных следственных действий, поэтому целесообразно изучить его применительно к этим темам.

Оценка полученных результатов и определение их значения — заключительная стадия следственного действия, направленная на анализ проделанной при его производстве работы и полученных результатов. Анализ необходим как для проверки достоверности и полноты полученных доказательств, так и для решения вопроса об их значении для доказывания и путях дальнейшего использования в расследовании. На этой стадии выявляются допущенные ошибки и последствия, к которым они привели, решается вопрос о целесообразности дополнительного или повторного проведения следственного действия.

Оценке подвергается и тот процессуальный документ, в котором отражены ход и результаты проведенного следственного действия с точки зрения его объективности, полноты, логичности и последовательности изложения, четкости и ясности формулировок, наличия необходимых реквизитов. Для объективной оценки нужно учитывать мнения, суждения других участников проведенного следственного действия. Эта стадия важна и в плане постоянного повышения профессионального мастерства следователя, поскольку побуждает его к самоанализу.

При производстве следственных действий могут применяться соответствующие технические средства обнаружения, фиксации, изъятия следов преступления и вещественных доказательств, что обязательно отражается в протоколе. Лица, участвующие в следственном действии, заранее предупреждаются об их применении.

Использование при проведении следственных действий, в случае необходимости, помощи специалистов, а также сотрудников органов дознания обусловлено рядом факторов. Во-первых, в борьбе с преступностью все шире применяются средства и методы, основанные на достижениях самых разнообразных естественных и технических наук. Расследование по уголовному делу в наши дни уже невозможно представить без использования таких методов и средств. Естественно, что сам следователь ими в полной мере не владеет; к тому же закон запрещает одному лицу в процессе расследования совмещать различные процессуальные функции, в частности выступать в роли следователя и лица, обладающего специальными знаниями. Значит, использование в расследовании помощи специалистов является жизненно важной потребностью сегодняшнего дня, а в дальнейшем значение такой помощи возрастет еще более.

Во-вторых, раскрывать силами одного следователя сложные, тщательно замаскированные преступления, совершенные изощренными способами, когда остается мало материальных и идеальных следов, в ряде случаев оказывается просто невозможно. Только использование оперативно-разыскных средств и методов, реализация которых является исключительной прерогативой аппаратов дознания, позволяет достаточно быстро раскрывать такие преступления и изобличать преступников.

Тактические приемы проведения конкретных следственных действий достаточно разнообразны. Так, для допроса и ряда других следственных действий, преимущественно связанных с дачей показаний (очная ставка, предъявление для опознания, проверка показаний на месте), характерно установление психологического контакта с допрашиваемым или другим лицом, в отношении которого проводятся данные следственные действия; для обыска помещений и участков местности — наблюдение за поведением заинтересованных лиц; для следственного эксперимента — повторение опытов, их проведение в несколько этапов и т.д. Эти тактические приемы рассматриваются в разделах, посвященных соответствующим следственным действиям.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение криминалистической тактики и охарактеризуйте ее систему.
  • 2. Что такое тактический прием и какие требования к нему предъявляются?
  • 3. Дайте определение и назовите виды тактических рекомендаций.
  • 4. Что такое тактическая комбинация, каковы ее виды?
  • 5. Перечислите требования, предъявляемые к производству следственного действия.
  • 6. Что такое стадийность производства следственного действия?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >