Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 4. Рынок инвестиционных ресурсов

4.1. Рынок инвестиций

Рынок инвестиций в структуре финансовых рынков

Наиболее важная функция рынка инвестиций состоит в обеспечении производства дополнительными ресурсами для его развития, которые составляют базу расширенного воспроизводства. Если все рассмотренные выше сегменты финансового рынка выполняли вспомогательные функции по привлечению, аккумулированию и подготовки для инвестирования финансовых средств, то рынок инвестиций представляет собой систему отношений по поводу вложения инвестиций в экономику.

Тем самым этот рынок замыкает собой воспроизводственную цепочку в структуре обращения капитала, где поступающие па него средства находят применение в производственном процессе, принимая форму основных или оборотных средств, технологий, нематериальных активов. Таким образом, сконцентрированные на рынке капитала денежные средства, пройдя через рынок ценных бумаг и рынок кредитных ресурсов, образуют фундамент для развертывания инвестиционного процесса, а объем этих средств и направления размещения служат характеристиками развития этого процесса.

Экономическая сущность инвестиций

Инвестиция (лат. invest - вкладывать) - помещение капитала в какие-либо юридически самостоятельные предприятия па длительный срок (более одного года) с целью получения дополнительной прибыли, приобретения влияния на компании либо в связи с тем, что такое вложение средств является более выгодным по сравнению с организацией собственных операций в той или иной области.

Инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестициями признаются также денежные средства, целевые банковские вклады, паи, ценные бумаги, машины, оборудование, технологии, кредиты, любое имуществ и имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности и других видов деятельности в целях получения дополнительного капитала и достижения положительного экономического и социального эффекта.

Следовательно, инвестиции с экономической точки зрения представляют собой вложение капитала в ту или иную сферу деятельности с целью последующего его прироста. В более глубоком понимании инвестиции означают вложение денежных средств или других материальных ценностей для получения в будущем экономической выгоды.

Таким образом, инвестиции - это процесс вложения капитала в денежной, материальной и нематериальной формах в объекты предпринимательской деятельности или финансовые инструменты с целью получения текущего дохода (прибыли) и обеспечения возрастания капитала. Инвестиции - главная форма, реализующая стратегию развития предприятия. Любые инвестиции связаны с инвестиционной деятельностью предприятия, т.е. процессом обоснования и реализации наиболее эффективных форм вложений капитала, направленных на расширение экономического потенциала предприятия. Для осуществления инвестиционной деятельности предприятия вырабатывают инвестиционную политику. Эта политика является частью стратегии развития предприятия и общей политики управления прибылью. Она заключается в выборе и реализации наиболее эффективных форм вложения капитала с целью расширения объема операционной деятельности и формирования инвестиционной прибыли. Инвестиционный процесс всегда связан с двумя факторами: временем и риском. Риск обусловлен недополучением желаемого прироста капитала в настоящем периоде и возмещением потерь от инфляции в предстоящем периоде.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>